直播电商势头正猛,慧策“两增一减”护航零售新业态

来源:互联网 时间:2021-09-10

9月9日,第二届直播电商节在广州地标“小蛮腰”下盛大开幕。这场“万商开播”的行业盛宴将持续20天,由广州市人民政府主办,广州市商务局承办,以“一主+多分”的线上专区模式,在当下几大主流平台,如阿里巴巴、京东、微信、苏宁易购、快手等举办。

在去年新冠疫情影响下 “宅经济”迸发的现实需求中,直播电商顺势而为,短短不到2年里,已然形成“万物皆可播”、“人人当主播”的社会氛围和繁荣业态,也被赋予更广阔的市场前景期待。

而在后疫情时代,在政策和产业需求的驱动下,数字经济发展进一步加速。此时的直播电商,也藉由数字化通路,高度适配于传统零售企业线上转型,易于搭配企业内部业务架构,助力企业开源节流,成为消费升级下企业数字化转型的首选之一。

可以说,直播电商这种和新零售类似,对人、货、场重新定义的新兴业态,通过直播间链接起了需求方和供给方,并现场将货品展示出来进行实物营销,能够更高效的完成供需双方的对接。

也正因如此,零售企业在直播电商业务上的布局也悄然升级,前端更加注重实力平台的选择,而在中后端则更多借助于实力零售服务商所提供的数智化工具,提升管理效率,实现降本增效,以提升企业综合竞争力。

而一体化智能零售服务商慧策,作为零售企业数字化赋能的典型代表,目前已实现零售全领域、全规模的客户覆盖,在直播电商商家中后端的管理助力上,也自然走在前沿,并作出亮眼成就。

众所周知,直播带货的特色是订单瞬间爆发、货品复杂、赠品多样、产品上新快等,这些特色在后端发货环节,很容易导致销售数据不明确、手动操作失误高、商品发货难度大、仓储作业混乱等种种问题。拿不久前爆火的鸿星尔克来说,直播间商品抢售一空,后端发货压力增大,系统也面临崩溃的困境。因此,直播电商企业的后端管理相对传统电商来说,甚至可以称得上要求更高、重要性更重!

“让技术赋能企业零售,站在数字化浪潮的潮头,将数字化、智能化技术逐步作用于企业业务流程革新,提升人工和资金周转效率,减少经营差错,是当下数字经济时代的红利。”慧策相关负责人认为,与数字化、智能化结合的直播电商才是市场的实力竞争者。

以慧策为例,通过旗下产品旺店通ERP,针对直播电商的管理痛点,提供完善的解决方案,直击后端订单处理、发货效率、数据统计和采购等核心痛点,让商家后端稳妥,前端冲锋无忧,甚至通过降本增效,创造更大的利润空间。

比如针对爆款多这一特点,可通过旺店通ERP系统批量合并订单,实现自动化操作、效率及准确率都大幅提升,订单量暴增,也能以标准化、科学化的流程,实现精准的订单处理。同样的,在面对直播业务的仓储管理难题时,由于订单结构多样、货区货位不稳定造成的作业流程混乱、找货难、拣货效率低,甚至错发漏发等问题,旺店通ERP系统通过系统智能计算更优拣货路径,不再依赖人工去记忆货品货位,能够让发货更快,更能快速地推动交易履约的完成。

根据慧策客户使用数据显示,旺店通ERP系统在为直播商家优化流程后,在提升人工效率方面表现突出,有客户表示“拣货效率提升30%左右。”也有客户反馈,在订单处理方面采用自动合并订单策略后,订单合并流程环节可节省约80%的时间成本,而结合物流资费来看,还可节省约2成的物流成本,“效益巨大”。

另外,旺店通ERP系统的稳定性,在历年双十一大促中也得以佐证,连续9年无宕机、无漏单现象发生,让速度更快、运行更稳、数据更准,成为旺店通ERP在市场中的代名词,更能承接直播电商爆单的考验。可以说,精准度提升、效率提升、成本降低,慧策以旺店通ERP为 媒介,通过“两增一减”,实现对直播电商发展的数字化护航!

为消费者提供深度实时、富媒体形式的商品展示,提供更为丰富、直接、实时购物体验的直播电商,已经成为推动当下消费的一个非常重要的新业态,在双循环新格局的构建中有着独特的“引擎”地位。而将数字化作为激发直播电商实现管理升级的技术服务商慧策,必然要为直播电商保驾护航,以智能化技术助力其发展,唤醒更大的市场与活力。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部