搜狗将正式并入腾讯,腾讯的搜索梦会实现吗?

来源:A5专栏 时间:2021-09-23

文/东方亦落

经过一年多的努力,搜狗终于正式并入腾讯了?最近有消息称,腾讯将在本周正式宣布收购搜狗。

搜狗的一些中层管理者表示,双方官宣合并之后,搜狗的大部分业务与产品将关停,不再以独立品牌的方式运营,而是整合进腾讯看点,目前腾讯看点、搜狗的招聘工作已经暂停。对此腾讯方面回应称,看点的招聘和搜狗团队的合并都在正常进行。

其实腾讯对搜狗的收购去年就已启动。去年7月,搜狗宣布收到了来自腾讯的初步非约束性收购要约,腾讯拟用9美元/ADS的价格收购搜狗剩余的股份。如果交易完成,搜狗就会从美国退市,成为腾讯的全资控股子公司。

搜狗脱胎于搜狐,2010年正式从搜狐独立出来。2012年,腾讯以4.48亿美元的资金和旗下的搜搜业务战略入股搜狗。截至2020年,腾讯拥有搜狗39.2%的股权及52.3%的投票股,而搜狐拥有搜狗33.8%的股权及44.1%的投票权。另外,搜狐CEO张朝阳和搜狗CEO王小川还分别持股6.4%和5.5%。

作为搜狗的大股东,腾讯做出收购搜狗的选择并不令人意外。当时张朝阳把全部的投票权用于支持该交易,并将持有的股权都卖给腾讯。不过王小川当时并不太想答应,在朋友圈发文称“接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值”,因为他一直坚持搜狗独立发展。

但是现实恐怕不允许搜狗“独自美丽”:2019年搜狗年收入尚且能达到11.72亿美元,同比增长4.28%,但净利润为8910.5万美元,同比下降9.8%。到了2020年第一季度,搜狗收入2.57亿美元,同比增长1.81%,而净利润亏损为3161万美元。

从数据中可以看出搜狗增长乏力,卖给腾讯是一个不错的选择。事实也证明了这一点,去年腾讯收购的消息刚一出来,搜狗的股价就暴涨超过48%,一夜飙涨10.8亿美元,截至收盘市值达到33亿美元。

而对于腾讯来说,收购搜狗源于其对搜索多年的执念和野心。

在PC时代,腾讯运营的搜搜也曾在搜索引擎市场中占据过一定的份额,到2013年,腾讯宣布将搜搜并入搜狗搜索。但是比起百度,腾讯在搜索方面并没有什么突出的建树。

关于搜索业务,马化腾在2010中国IT领袖峰会上表示,曾经投入了3年的时间研究搜索业务,然而技术门槛太高,是腾讯所有业务中门槛最高的。多年之后,腾讯的路越走越宽,涉足的业务范围也越来越广,但在中国的搜索市场中,份额最大的依然是百度。

当然新的对手也逐渐崛起:搜狗搜索、头条全网搜索、UC神马搜索,包括腾讯也在微信中努力做搜索业务。搜索可以产生巨大的流量和利益,而且腾讯的业务越做越多,亟需搜索作为流量入口。

对于搜狗而言,并入腾讯可以扭转亏损局面,增添活力,而对于腾讯来说,收购搜狗可以加强“搜索+信息流”的闭环生态,对腾讯的社交与广告业务大有裨益,也可以成为其在未来的互联网市场竞争中的砝码。这样看来,搜狗并入腾讯是双赢的结果,并且这种强强联合可能会令中国的搜索市场格局产生巨大改变。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部