世界顶级竞赛DSTC10结果公布,中国队第一!

来源:互联网 时间:2021-10-08

全球人工智能领域顶级竞赛DSTC10圆满收官,中国团队强势夺冠!据悉,第10届全球人工智能学术竞赛 DSTC汇集微软、亚马逊、Facebook、卡内基梅隆大学、三菱电子研究实验室、百度等全球知名企业、顶尖大学/机构同台竞技。在Track2赛道Task1环节(任务式对话状态追踪),由小度与自然语言处理部门组成的百度代表队以JGA(全部信息都预测正确的对话比例)46%、领先第二名10个百分点的成绩强势问鼎,中国最大的对话式操作系统——小度助手成为世界焦点,中国自主对话AI技术再一次惊艳世界!

(图片来源于DSTC10官网,百度参赛代码A11)

据了解,DSTC10大赛Track2赛道Task1环节,是有史以来同类型任务中最难的,一方面,比赛涉及多个领域之间频繁切换(如从找旅游景点到订酒店和餐馆等);同时要求方案能够解决多轮连续对话中的复杂语义理解问题,还要能够对语音交互和识别中的错误进行自动纠错和理解;比赛同样用非常严苛的标准进行考察,需要将用户需求中的每一个部分都理解对(JGA:联合目标正确率)才算对。

通过测算,小度联合百度自然语言处理部门研发的多模型融合方法,将自然语言处理中经典的匹配和生成的方法结合起来,并创造性的引入知识库增强的方法来增强语音噪声下的理解能力,JGA达到46%,远超第二名JGA 36%的结果。在单独匹配方法的测试中,小度所获成绩同样远超第二名。

据了解,此次拔得世界头筹的各项技术方法,正在被应用于小度旗下系列智能产品,不仅能够增强小度智能助手在语音场景下稳定的语义理解能力,即使在嘈杂环境下,依旧能够准确理解用户语义;而且大大增强了小度智能助手基于知识增强的端到端理解能力,其自学习知识推理能力进一步提升;同时,基于以上方法,小度智能助手的个性化多轮理解能力日益完善,陪伴用户越久便越懂用户所想/所说。

比如,常常看动画片的小朋友,说“小老鼠”的时候,小度就能开始续播动画片《猫和老鼠》;常常听评书的老爷爷,说“三国”的时候,小度就能准确接到上回的“火烧赤壁”。这些陪伴用户日常生活中的寻常技能,背后其实是问鼎世界的AI对话技术。

2021年是我国“十四五”开局之年,核心技术的自主科研创新对行业发展意义重大。世界领先的AI对话技术在为用户提供“张口即得”的人机交互体验同时,也为我国实现科技强国、在AI领域完成“超车”提供了强大助力。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部