再度递表港交所,“快”能否成为绿茶餐厅突围的筹码?

来源:A5用户投稿 时间:2021-10-09

近年来,一批“快时尚餐饮”品牌如雨后春笋般在全国市场快速扩张,改变了消费者的消费习惯和"吃"的方式。“快时尚”盛行,赶上国内餐饮行业细分化升级转型的档口,快时尚餐饮吃到了购物中心大规模涌出的红利。

随着类似的餐饮品牌越来越多,在改变消费趋势的同时,必然加剧行业同类竞争。而快时尚餐饮模式在现有的人均价格区间内,成本压力较大,模式升级很难实现。

拥抱资本,对餐饮行业来说就像成长催化剂,借助资本的力量在这条餐饮赛道上占据更多优势。

据港交所消息,在申请状态“失效”后,10月8日,绿茶餐厅再度向港交所公开递交招股书。在此之前,绿茶餐厅曾在2021年3月首次申请在香港上市。

在一个全民“喜新厌旧”的时代,升级换代成为了餐饮行业的一道难题。当大众对快时尚模式不再新奇,吸客聚客能力下降,快时尚模式光环不再后,走过红利时代的绿茶餐厅此时冲击上市,该何去何从?

融资历程

绿茶餐厅是中国领先的休闲中式餐厅运营商,公司以适宜的价格提供创新及优质美食以及受中国传统艺术启发的精致装修,为客户提供出众的用餐体验并创造客户价值。

在此前递交招股书消息爆出之前,绿茶餐厅曾在2021年3月29日向港交所递交招股书,但随后于9月29日失效。近日,再度向港交所发起冲击递交了招股书。

经验丰富的管理团队和处于行业领先的地位让合众集团另眼相看。据天眼查显示,绿茶餐厅2017年5月31日,绿茶餐厅完成由合众集团投资的战略融资。交易完成后,合众集团行业价值创造部董事总经理Tim Pihl Johannessen先生及合众集团亚洲私募股权投资部高级副总裁刘盛先生担任公司董事。

在市场内外多重因素的推动下,绿茶餐厅赴港上市的时机点或已成熟,一旦能够成功登陆港交所,且不论能获得多高的估值,但在拓展业务的融资途径上,这将是一条不二途径。

财务数据

绿茶餐厅成立于2008年2月,法定代表人为王勤松。绿茶餐厅从2008年在杭州开店以来,因为高性价比、环境优美而迅速成为“网红”。

从一家餐厅到建立全国餐厅网络,如今,绿茶餐厅网络包括208间餐厅,并覆盖中国18个省份、四个直辖市及三个自治区。

休闲中式餐饮市场高度分散,市场参与者众多,2020年占据0.5%的市场份额。根据灼识咨询报告,就2020年的收入及餐厅数目而言,绿茶餐厅是中国第四大休闲中式餐厅运营商。

此外,根据同一资料,就收入而言,该公司是最大的专注于提供融合菜的休闲中式餐厅品牌。

据招股书显示,据招股书显示,绿茶餐厅2018年、2019年、2020年营收分别为13.11亿元、17.36亿元、15.69亿元;年内利润分别为4440万、1.06亿元、-5526.2万元;目前共拥有185家直营店。

员工成本由截至2020年5月31日止五个月的人民币128.3百万元增加70.2%至截至2021年5月31日止五个月的人民币218.3百万元,主要是由于扩展餐厅网络而令员工人数增加。员工成本占收入的百分比由截至2020年5月31日止五个月的29.7%减少至截至2021年5月31日止五个月的24.1%。

竞争对手

中国餐饮市场根据菜品及服务类别亦可分为四个分部,包括中式餐厅、西方及亚洲(不包括中国)菜餐厅、快餐店及其他餐饮场所。按收入计,中式餐厅构成中国餐饮市场的最大分部,2020年的市场份额约为55.6%。

中式餐厅市场的总收入由2016年的人民币20,497亿元增至2020年的人民币21,981亿元,复合年增长率为1.8%。此外,2020年至2025年中式餐厅市场预期按13.9%的复合年增长率保持稳定增长,于2025年达人民币42,101亿元,维持其作为中国最受欢迎菜品类别的主导地位。

随着餐饮市场竞争的加剧,快时尚餐饮品牌纷纷开启多品牌经营格局,推出不同品类的子品牌,更全方位的覆盖更多的消费群体,寻找新的利润增长点。同时,不少餐饮大牌们也开始纷纷转型,热衷于打造新品牌,试水快时尚餐饮,以抢占市场份额。

但市场的蛋糕越大,吸引的对手也就越多。这一领域的竞争对手也都不是善茬,除了外婆家、57℃湘们,还有以各大互联网巨头投资的为代表的潜力股也在纷纷加入争夺战。他们已经在国内的市场展开了激烈的竞争,对于后来者,市场并不会对它友好。

成熟的市场环境是属于分众的,任何一种模式都不可能一劳永逸。同为快时尚餐厅代表品牌,外婆家选择发展多品牌战略,更容易占据市场。

但随着餐饮行业的大众化转型,用接近成本的价格换来高客流实现利益均衡,二者都面临被分流的局面,以低价吸引顾客的快时尚餐厅也不得不面临低价的竞争者。如今卷土重来的绿茶餐厅,若能成功上市,能否占据更多市场?

总结

近年来,随着市场份额逐渐扩大,望向这块“宝地”的巨头们自然是不会放过的。一线大品牌都在跃跃欲试,它们都看到这这块市场的巨大潜力。

随着市场潜力逐渐被挖掘,诸多后来者也有可能在赶来的路上。届时,即使绿茶餐厅具有先发优势,但新市场和新的竞争环境也会对其提出更高的要求。

可以预见的是,随着头部玩家的布局,夹在之间的绿茶餐厅发展道路或许会难上加难。在如今形势下赴港上市或许具有不错的想象空间,但不能否认其传统业务和新业务均面临着不少挑战。随着门店基数越来越大,以及单店增长趋缓,其整体成长性难言乐观,能否在港股市场博得一个好彩头还不得而知。

文|IPO捕手(ID:ipobushou)

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部