为何要选择原厂出品的固态硬盘

来源:互联网 时间:2021-10-22

选择固态硬盘时,什么是最重要的呢?传输速度?容量?价格?事实上,这些参考因素都很重要,但固态硬盘作为电脑系统、软件、游戏和大量文件数据存储的硬件设备,数据的安全性、存取的稳定性和使用寿命才是最重要的。

一款符合要求的固态硬盘,需要做到在多样化的使用环境下都能稳定、准确地传输数据,并且经久耐用提供长寿命支持。闪存(NAND Flash)正是影响到固态硬盘稳定和使用寿命的关键,因此,选固态硬盘也相当于是在选闪存。

讨论闪存的品质,首先就要说到闪存的制造过程。具有晶圆生产能力的厂商将纯硅制作成晶圆,而后将晶圆进行切割,分成一块块正方形,这些正方形小块就叫做die,将die进行封装就会成为在固态硬盘中使用的闪存。

根据封装工厂的不同,其对应的标准也会有所差异。作为生产晶圆的原厂,对于闪存的封装标准之高自然不言而喻,不但要考虑到闪存本身的品质,还要与主控芯片进行调校,以达到更稳定、更强的性能。而次一级的模组厂商,并不具备晶圆生产能力,需要向原厂购买闪存或购买晶圆自行找封装厂进行封装。尤其在当前半导体供需关系紧张的情况下,模组厂商们拿到的货源不稳定,同一批次的固态硬盘产品甚至会采用不同品牌的晶圆,导致产品品质参差不齐。拥有生产晶圆能力的原厂将上游的原材料把控在自己手上,也就不用担心货源问题。

目前具有生产闪存的原厂包括Intel、美光、西部数据、东芝、三星、海力士以及国内的长江存储。其中Intel的闪存和存储业务已经被海力士收购,仅保留傲腾(Optane)业务,然而海力士一直以来专注于OEM市场,并没有推出SSD存储品牌。东芝存储业务同样一波三折,首先是改名为铠侠,而后又即将被西数并购,但其存储产品目前还在销售。

于是这7家闪存原厂仅有美光的英睿达、西部数据、东芝的铠侠、三星以及长江存储的致钛在消费级存储市场中竞争。其中,前四家国际厂商已在消费级存储市场中经营已久。长江存储的致钛,作为新晋原厂旗下的消费级固态硬盘品牌,其发布的产品均搭载创新Xtacking®架构3D NAND高品质原厂颗粒。

Xtacking®架构通过将闪存外围电路放置存储单元之上独立加工,让原本占据闪存芯片面积30%甚至更高的外围电路空间解放出来,不仅能够实现更高的存储密度,独立加工外围电路的加工方式还有利于选择合适且先进的逻辑工艺。并且独立加工的方式,可实现并行、模块化的产品设计和制造,缩短生产周期。

作为数据存储的中心,固态硬盘的质量终将会影响到用户的选择。从生产链条、还是封装颗粒的品质甚至市场供需关系等多方面考量,原厂出品的固态硬盘往往更值得信赖。而其存储产品是否能经得住用户的考验,还请拭目以待。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部