微信对外部搜索引擎开放:自媒体平台开放搜索引擎有哪些意义

来源:A5用户投稿 时间:2021-10-23

10月22日消息,近日据路透社报道,微信公众号已经对其他搜索引擎开放,换而言之,以后使用百度、搜狗等搜索引擎都可以搜到公众号的内容了。目前国内搜索引擎还是一家独大,但是随着自媒体行业的崛起,搜索引擎的位置也岌岌可危了。

用户使用搜索引擎就是为了快速找到自己想要的信息,不过现在很多用户在自媒体平台上搜索,比如:抖音、知乎、头条号等。在没有自媒体平台之前,我们只能通过搜索引擎获得信息,但是现在用户的选择多了,而且自媒体平台上的信息更有价值,搜索起来也更方便。

搜索引擎面临自媒体的冲击

最近几年搜索引擎的劲敌就是自媒体平台,原因有两点:一是搜索引擎的用户在流水,这部分用户已经习惯了使用抖音、知乎等自媒体平台查找信息。二是搜索引擎的主要盈利模式仍然是竞价广告,客户就是商家和企业,但现在信息广告深受商家和企业的青睐,大量企业选择信息流广告,不再需要搜索引擎的竞价广告了。

自媒体平台在抢夺搜索引擎的商业用户,但搜索引擎的竞价广告和信息流广告不同,竞价广告的观众是个人用户,信息流广告针对的是某个特定的人群,属于硬广。

用户搜索需求不会发生改变

搜索引擎的价值就是满足用户的搜索需求,不管是百度、搜狗、搜搜,还是知乎、抖音等自媒体平台,用户的搜索需求会一直存在。用户需要快速搜索到对自己有价值的内容,平台不仅要内容多,还要有价值,不能有很多虚假内容,更反感某些虚假广告。

所以搜索引擎也好,自媒体平台也罢,平台都有自己的算法,通过算法可以推送给用户有价值的内容。但算法终究还是程序代码,不可能像人工检索那么智能。

自媒体开放搜索引擎的意义

如果抖音、快手等短视频平台都开放搜索引擎,对于双方来说都是互惠互利的,搜索引擎可以为用户提供更优质的内容,短视频平台也可以从搜索引擎那里获得流量。归根结底,自媒体平台就是内容平台,而搜索引擎是查找信息的工具,搜索引擎必须提供给用户优质的内容。

那么为什么之前自媒体平台一直不对搜索引擎开放呢?原因很简单,这是互联网巨头之间的隔阂。不想受制于其他互联网公司,对外开放是有风险的。

本文由 石景山杰飞培训 http://www.ps868.com/ 站长原创 转载保留

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部