从2000亿到6000亿,长城汽车市值大涨背后的成长逻辑

来源:A5专栏 时间:2021-11-04

文 / 七公

出品 / 节点财经

10月29日,长城汽车(601633.SH、2333.HK)发布2021年第三季度财报。

财报显示,今年前三季度,长城汽车实现营业总收入907.97亿元,同比增长46.11%,归属于母公司净利润49.45亿元,同比增长91.13%。

纵向看,这是长城汽车近十年来同期最高增速;横向看,这也是一个在同行中遥遥领先的增速。

都说股价是业绩的晴雨表,业绩是股价的支撑。该份成绩单反馈到资本市场,当日开盘,长城汽车高开高走,盘中一度涨超4个点,最终收涨3.11%。

拉长K线图,长城汽车股价的上涨并非简单的跳跃。从去年10月的20元/股左右到今年10月最高近70元/股,市值从2000亿元飙升到如今的超过6000亿元,长城汽车回馈给投资者的是一份稳稳的幸福。

图源:WIND数据

探究其原因,节点财经(ID:jiedian2018)将从长城汽车的盈利能力、创新基因、市场空间、产品布局等多个维度入手,做一番全面拆解,并在诸多数据中洞悉公司的长期投资价值。

/ 01 /

盈利驱动

毛、净利率持续提升

业绩是公司估值上涨的最基本驱动力,这是资本市场亘古不变的定律,而盈利能力则是其中的核心考量因素。

今年1-9月,长城汽车累计销售88.4万辆,同比增长29.9%,再创销量新高。

站在时间轴上回望,A股上市10年(2011年-2020年),长城汽车销量从46万辆增长到111万辆,年复合增长率约10.3%,营收从300.89亿元增长至1011.69亿元,年复合增长率约14.4%,保持了一贯的稳定。

图源:山西证券研报

进入2021年,长城汽车一边继续低调前行,一边不动声色地让自己变得更能赚钱。

体现在业绩上,今年前三季度,公司营收同比增长46.11%,归属于母公司净利润同比增长91.13%,增速突破以往最高水平。尤其是净利润增速远远高于营收增速,成为市场关注的焦点。

究其原因,节点财经查阅财报发现,报告期内,在原材料成本上行且面临零星疫情冲击的不确定性环境中,长城汽车的盈利能力持续拔高,其毛利率达到16.58%,同比提升0.07个百分点,净利率达到5.45%,同比提升1.29个百分点。

对于千亿营收级别的企业来说,净利率相差一个点可能相差的就是10亿级以上的利润,影响不可小觑。

进一步分析,长城汽车此番盈利能力的提升,主要驱动力来自于平均单车售价提高。

报告期内,该指标达到10.27万元,同比增长12.50%,而上半年为10.08万元,品牌溢价能力显著增强。

按照资本市场的逻辑,盈利能力提升意味着对股东的回报会越来越多,这本身就是一个优质公司该有的特点。

/ 02 /

技术驱动

智能化+新能源

钢铁侠马斯克曾说,最好的护城河是成长。

拿什么来成长?其实,无论外部环境如何变化,人们对美好生活的追求是不变的,对好产品的追求是不变的,也是永无止境的。

而对汽车这一类高科技产品来说,特别是进入智能化和新能源通道后,归根结底还得靠不懈的创新,这同样是一条不变的暗逻辑。

长城汽车30年来始终坚持自研技术,从逆向开发到正向开发,依靠“每天进步一点点”的企业精神加固自身的技术护城河。

目前,公司已形成三大技术品牌柠檬+坦克+咖啡。其中,柠檬和坦克分别侧重城市出行和专业越野,支持多品类不同级别车型研发生产;咖啡为长城汽车自身智能驾驶产业链布局,基于底层芯片+操作系统和前端传感器,具备了较强的自动驾驶开发能力。

长城汽车柠檬混动DHT

电动出行方面,蜂巢能源主攻下一代电池材料、电芯、模组、PACK、BMS、储能和太阳能技术的研发、制造及创新,包括无钴电池、 四元电池、果冻电池以及蜂云平台。今年8月,蜂巢能源以0.34GWh的装车量跻身行业前五。

站在较长期的视角上,咖啡智能+蜂巢能源,均切中的是汽车行业未来的发展趋势,前者实现的是从感知智能向认知智能时代的里程碑式跨越,后者则为长城汽车新能源业务蓄力至满,并有望进行全行业输送,这无疑给公司带来更大的想象空间。

抽丝剥茧,则是长城汽车在研发上的不啬投入。财报显示,2021年前三季度,长城汽车研发费用28.56亿元,同比增长50.7%,几乎追平2020全年研发投入。

/ 03 /

产品矩阵驱动

品类品牌,打造企业大树

梳理长城汽车的产品线,从老品牌长城皮卡、哈弗系列到新品牌魏牌、欧拉、坦克、沙龙智行,涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,其跟随消费变迁不断完善品牌布局,对标各类消费人群和需求。

尤其值得一说的是,随着新品牌贡献度提高,在皮卡和哈弗之外,一条条新的盈利曲线正破土而出。

以坦克为例,作为硬派越野的“新秀”,坦克300在市场中的热度已经超过了普拉多等竞品。

今年以来,因为供应链紧张及终端需求高涨,坦克300一直处于供不应求局面。9月销量8021台,创单月交付量新高,前三季度累计交付52572台。

再如新能源汽车品牌欧拉,聚焦“她经济”崛起背后的女性汽车消费市场,通过创新的产品设计和产品营销模式,一经面世便获市场肯定。

今年9月,欧拉品牌销售12770辆,同比增长92.93%,年初至今累计销售84,731辆,同比增长254.3%。

财报显示,今年前三季度,长城汽车推出哈弗H6S、第三代哈弗H6 Supreme+、哈弗H9 2022款、欧拉好猫GT木兰版、魏牌玛奇朵、长城炮越野皮卡珠峰版等新车型,并亮相哈弗神兽、欧拉芭蕾猫、坦克400、坦克500、魏牌复古潮驾、机车炮等新产品,共同助推新车销量达到88.4万辆,同比增长29.9%。

哈弗神兽

而从整个营收结构来看,长城汽车基于SUV和皮卡的龙头地位,叠加先发优势、规模优势、资金优势、成本控制优势等,纵向各品牌不断迭代并往高端化延伸,延长品牌生命周期,横向入局新赛道,挖掘多元化需求,斩获新增长空间。

横纵交错,长城汽车收获的除了眼前一片片新生的沃土,亦蕴藏着可观的业绩增量。

/ 04 /

组织驱动

深刻变革,从内赋能

“在一日千里的结构性调整中,唯一能幸免于难的,只有变革的引领者。我们无法左右变革,只有走在它前面。”正如管理学大师彼得·德鲁克所说,所有企业的成长,都离不开对组织或机制的反思与变革。

2020年开始,长城汽车开启新一轮组织变革,在强化“以用户为中心”的价值观的基础上,公司把组织化小,按照“一车一品牌一公司”理念,由此打造极其扁平化,可以直接链接用户的管理架构。

与此同时,对人才的激励也在同步中。2020年和2021年两年间,长城汽车实施了两期股权激励计划,累计覆盖超过1.2万人次,囊括了50%的核心成员。

如此大规模的激励,其目的也很明确,就是鼓励员工由“打工者”向“创业者”、向“合伙人”的角色转变,以此凝心聚力,激发干劲,提高公司竞争力,从而为股东、员工创造更为持久、丰厚的回报。

根据第一期股权激励计划,长城汽车当时定下的销量要求为2020-2022年的分别为111万、121万、135万辆,2020-2022年实现利润分别为47亿元、50亿元、55亿元。

节点财经注意到,在组织变革和股权激励的作用下,截至今年三季度末,长城汽车以49.45亿元的净利润规模,距离50亿元大关仅一步之遥。

而四季度通常是汽车销售的旺季,换言之,今年长城汽车超额完成激励目标基本上已板上钉钉,业绩更上一层楼或超预期。

/ 05 /

市场驱动

厚雪长坡

股神巴菲特有一句名言:“人生就像滚雪球,最重要之事是发现长长的山坡和厚厚的湿雪。”长坡厚雪,喻意着足够长、足够宽的赛道和较高的收益率,简单来说就是企业所在行业的市场空间和盈利能力。

长城汽车的盈利能力,我们已在第一个小标题中阐述。而汽车产业,特别是新能源汽车,碳中和、碳达峰背景下,毫无疑问是最近几年最热的赛道,甚至被誉为是又一次跨时代的产业革命,资本市场的追捧足以管中窥豹。

东北证券预计,未来的新能源汽车整车市场空间预计将超过6万亿。

具体到我国,虽然汽车销售近两年面临一定下行压力,但是汽车市场仍有增长空间,随着汽车下乡政策逐步发力,消费者换车周期到来,在下沉市场需求释放与汽车换购潮共振下,有望带动车市拐头向上。

长城汽车作为自主品牌中的“翘楚”,有望凭借厚积的技术实力和品牌形象,穿越周期,不断提升其在国内市场的占有率。

再将目光放大到全球市场,长城汽车也有很大机会。受益于前瞻的全球化布局,公司目前依托俄罗斯、澳大利亚、南非、南美、中东 5 大区域营销中心,已完成了 60 多个国家和地区的市场布局,2020年出口汽车达6.9万辆,销售额66.72亿元,连续五年增长。

2021年前三季度,公司正式进入埃及、文莱以及欧洲市场,收购巴西伊拉塞马波利斯工厂,进一步扩大了其全球销售、生产布局,并取得亮眼成绩,报告期内累计实现海外销量9.8万辆,同比增长136.3%,整体销量占比达11.1%。

展望后续,国内,国外两个市场联动,长城汽车身处其中,水大鱼亦大。

回到投资,有上述逻辑“压舱”,长城汽车市值从2000亿飙升到6000亿+,并成为汽车板块炙手可热的蓝筹股,并不意外。纵观其市值变动轨迹,其实只是印证格雷厄姆的这句话:市场长期看是一台称重机。好的公司终会体现价值。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部