双11的富士传奇,拼多多如何让一颗苹果红遍全国

来源:A5专栏 时间:2021-11-04

双11大促又开始了,在今年的储备大潮中,水果也成为大家存储的重要品类,而水果之中,苹果以其更长的存储时间和更高的含糖量备受青睐。如何能用最实惠的价格买到最红最甜的苹果?一颗小小的红富士又是如何能够几大产区卖爆全国?这背后的推手显然并不简单。

苹果之王红富士

北纬35度的黄金分割线一穿而过,成就了国内一条优质的苹果产业带。苹果也是中国最常见的水果之一,以丰富的糖分和营养,堪称老一辈营养补充的佳品。至今我还记得小时候去看望病人,总要买几个苹果装在网兜里。根据中国果品流通协会近日发布的《2021产季苹果产销形势分析报告》判断,2021产季,苹果总产量预计超过4500万吨,而在这4500万吨苹果中,红富士品种就占到了70%,堪称是中国的苹果之王。

不过苹果并非是我国本土的水果,真正的西洋苹果直到1871年才由美国传教士倪维思带入山东烟台。几经繁衍,出现了一大批全新的品种,不过到了20世纪80年代,开始被红富士这个品种逐渐冲击和替代,最后红富士几乎一统天下,从烟台到青岛,从辽东再到渤海湾,一路种到了黄土高坡,甚至远渡天山南麓的新疆阿克苏,覆盖了国内大部分产区。由于红富士苹果品种好,种植环境要求宽裕,成了很多地方的首选经济作物,而其中很多地方还是贫困地区,是不少地方的脱贫指望。

全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜2019年就曾在递交的提案中指出,“三区三州”地区依托苹果产业实现脱贫的乡村农户中,贫困发生率低于5%。苹果产业的精准脱贫、长效脱贫效果显著,并因此建议支持“三区三州”特色苹果产业发展。

对于广大消费者来说,一口好苹果带来的脆爽感觉,可以说是经久难忘,而不同产区的苹果也有着不同的特点和口碑,比如论品牌,烟台苹果家喻户晓;论颜值,洛川苹果赏心悦目;论肉质,甘肃花牛是制作宝宝辅食的佳品;论汁水,山西运城人说,咬一口万荣苹果,得咽两口才能说出话;而论甘甜,新疆阿克苏苹果的冰糖心令人回味无穷。

这些优质的苹果品种听着就能流出口水,但经常买苹果的人却知道,想要找到一颗好苹果,往往并不容易。这也是因为苹果种植范围太广,品质品牌也太过于良莠不齐了。从优质产地找到一颗好苹果,就成为消费者的重要心愿。而这也成了拼多多的重要责任,为助力苹果丰产丰收,10月27日起,拼多多连续推出“苹果丰收季直播”及万人团等活动,联合山西、陕西、山东、甘肃、四川、新疆六大苹果产地,开启了苹果丰收的“双11”。

深入产区,找到好苹果

为了找到更好的苹果产品,满足平台8亿用户的迫切需求,也推动扶农助农事业的发展,拼多多的选果团队自8月起就深入山西运城,陕西洛川、礼泉,山东荣成,甘肃天水、庆阳,四川盐源,新疆阿克苏等优势产区,开始调研种植情况,并开展工作培训、发展更多强供应链的产地商家入驻,让全中国最好产区的苹果都能够在拼多多上买到。

同时,拼多多团队也开始致力于苹果品类的销售升级,一改传统的无分类、卖通货等情况,一手抓源头分级、一手抓销售分类,让苹果产品以质论价,优果优价,从而帮助农民提升利益收入,实现利益最大化。拼多多通过“源头分级、产地直发”的模式,借助百亿补贴、限时秒杀、万人团等扶持资源,一举完成了几大产区的苹果销售电商化升级,解决了后疫情时代苹果销售的大问题。

而在这波苹果电商化升级的红利中,大量果农获得了实惠,也涌现了一批懂产品,会营销的新农人群体。比如山西“果二代”王震“百亿补贴+日常销售”的组合拳,带领团队及合作社实现电商销售超过1.2亿元,同比增长翻番。80后新农人张阳2017年开始在拼多多上销售水果至今,最高日销逾2万单,还自建5000平的标准化果库、引进600万的自动分拣包装设备,并在当地直接承包果园,推动“离太阳最近、离城市最远”的丑苹果直达城市。

而在科学种植和产品标准化方面,山东荣成的悦多果业更具有代表意义,他们给苹果清洗、抛光后拍照,每个果子拍32张,每张照片对应一个维度的数据,包括尺寸、颜色、质量等,接着通过光谱测糖仪,测定苹果糖度。综合了这些数据后,机器就可以把苹果送往不同的分拣线进行分装,从而保证了每颗苹果的稳定品质。从整个行业的维度来看,这都是非常先进的举措,国家苹果产业技术体系首席科学家霍学喜在一场苹果产业线上报告会上介绍,山东果农的种植技术和素养,普遍达到了全国领先的水准。

类似这样的案例有很多,拼多多的资源注入可以说盘活了这些产品的苹果销售,而在保证销售的情况下,当地产业也在不断的进行升级和蜕变,从某种程度上来说,拼多多加速了农产品行业的技术升级和转型,用销量和技术引导保证了行业的稳步向上发展,也帮助更多农户走上了脱贫致富的道路。而目前,苹果也已经成为了拼多多平台上销量最大的水果品类。

扶农要授人以渔

拼多多多扶农故事读起来总是有那么一种荡气回肠的感觉,因为我们看到的往往不仅仅是在销量的扶持和帮助,而是能够看到一个人因此改变命运,一个行业因此而彻底蜕变。就好像苹果产业就以最快的速度完成了转型和升级,这不仅为用户解决了购物的问题,更为行业和产业解决了销路和脱贫的问题。用最用心的参与去改变整个行业的走向,无疑是拼多多做这件事情最大的意义。

在农产品 “零佣金”的基础上,拼多多首创“农地云拼”模式,实现“拼购+产地直发”,拼购将消费端分散、临时的需求,在时间和空间上形成归集效应,为产地提供长期稳定的订单,帮助小农户融入大市场。同时,创立以来,对于扶贫兴农工作拼多多也一直没有懈怠,连续支持“三区三州”地区农产品开拓上行通路,协同地方政府发起消费扶贫活动,并曾与盐源县政府联合举办“电商扶贫苹果专场直播”,让山沟里的苹果走出大山腹地,逐渐成为响亮的地方品牌,积累下了深厚的品牌价值,让盐源苹果像烟台苹果、阿克苏苹果那样成为优质苹果产品的代名词。

目前,拼多多平台上已经有一大批上亿年销售额的苹果卖家,平台希望借助百亿补贴等通道,在未来1-2年内帮助更多苹果产区培育出更大量的水果龙头企业,助力当地苹果产业优质优价,大幅提升各个亿级产业带的整体价值,让全国优质苹果都可以方便地行销全国。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部