透过敦煌网的IPO,看跨境电商热潮里新老玩家的新一轮交互

来源:A5用户投稿 时间:2021-12-10

随着2020年疫情的爆发,全球实体经济均受到一定影响。

被迫的居家隔离,催生全球用户网上购物巨大的需求,与之匹配的跨境电商基础设施同样呈现井喷之势,其中,跨境电商平台尤其吸引资本市场的目光。在红利“浪潮”助推之下,涌现出一波进军IPO的弄潮儿。

国内首家B2B跨境电商交易平台敦煌网早在今年6月份便向港交所递交招股书。

其实早在十年前敦煌网就已经有多上市传闻,当时创始人王树彤的说法是“1-3年海外IPO”,因为敦煌网的大部分客户都在海外,所以在海外上市会更贴合实际情况,但最后并没有新的进展。

伴随着跨境电商风口渐起,敦煌网再次瞄准时机,冲击资本市场。只是,目前国内跨境电商交易平台的市场早已不再是十多年前的格局,敦煌网未来究竟又能有多大的发展契机?

B2B跨境电商界的“老兵”

说到敦煌网,成立时间可以追溯至1999年。CEO王树彤有着“女马云”之称,是中国最早的电子商务行动者之一,1999年参与创立卓越网并出任第一任CEO,2004年正式创立敦煌网。

事实上,在创办敦煌网之前,王树彤是微软最年轻的中国区高管,曾经被雷军邀请出任卓越网的CEO,领导卓越网成为中国最大的网上音像店,直至后来成为敦煌网的创始人。

敦煌网是国内首个为中小企业提供B2B网上交易的网站,从商业模式上来看,它采取佣金制,免注册费,只在买卖双方交易成功后收取费用。

作为中小额B2B海外电子商务的创新者,敦煌网采用EDM(电子邮件营销)的营销模式低成本高效率的拓展海外市场,自建的DHgate平台,为海外用户提供了高质量的商品信息,用户可以自由订阅英文EDM商品信息,第一时间了解市场最新供应情况。

2011年在深圳设立华南总部的敦煌网将在深圳部署物流相关工作。2013年,敦煌新推出的外贸开放平台实质上是一个外贸服务开放平台,而敦煌网此举应该是在试探外贸B2B“中大额”交易,通过开放的服务拉拢中大型的制造企业,最终引导它们在线上交易。

据Paypal交易平台数据显示,目前敦煌网是在线外贸交易额中亚太排名第一、全球排名第六的电子商务网站,其在2011年的交易达到100亿规模。

据招股书数据显示,2018年-2020年敦煌网营收分别为1.18亿美元、1.79亿美元、2.31亿美元;净利润分别为-4312.5万美元、-472.9万美元、58.9万美元,连年的亏损公司于2020年才扭亏为盈。

敦煌网的对商户采用的是会员制,主要收入来自佣金。2018-2020年佣金收入分别为6242.9万美元、1.03亿美元、1.14亿美元,占总营收的53%、57.5%、49.3%。其他收入来自物流服务、支付服务、营销服务、线上直销等业务。

截至目前,敦煌网已拥有230万以上累计注册供应商,年均上传产品数量超过2500万,累计注册买家超过3640万,覆盖全球223个国家及地区并拥有100多条物流线路和10多个海外仓,在北美、拉美、欧洲等地设有全球业务办事机构。

随着市场成为新的蓝海,资本也把目光投向了这片领域,据天眼查数据显示,敦煌网成立至今共获得5轮融资,投资者包括华创资本、华平投资、集富亚洲、KPCB凯鹏华盈中国等。

历经行业十多年沉浮,随着一系列政策红利的落地,跨境电商迎来新一波红利,敦煌网的上市也就显得更为顺理成章。

市场利好叠加各路玩家涌入

疫情的催化,跨境电商政策利好,市场规模迅速扩大。

根据海关总署数据显示,2020年中国跨境电商进出口1.69万亿元,同比增长31.1%。其中,出口为主导,2020年中国跨境电商出口1.12万亿元,增长40.1%,占比近七成。2021年一季度,中国跨境电商进出口达4195亿元,与去年同期相比增长46.5%,其中出口2808亿元,增速远超进口,达69.3%。

市场红利驱使之下,各玩家加速涌入,阿里巴巴、京东、苏宁、网易考拉、小红书、唯品会等等,群狼环伺,市场争斗战四起。除敦煌网之外、还有致欧科技、洋码头、赛维时代等跨境电商平台纷纷曝出上市消息。

根据艾媒咨询数据显示,2021年中国跨境电商两大巨头,天猫国际和考拉海淘以市场占比为26.7%和22.4%遥遥领先,京东国际、苏宁国际及唯品国际等市场份额均在10%以上。

同属跨境电商的洋葱集团,赴美上市首日就遭到股价破发,这也给敦煌网这些玩家,敲响了警钟,赛道前景的明朗,不代表一定会受到资本市场的青睐。与电商巨头相比,敦煌网想要虎口夺食并不容易。

现阶段国外疫情依旧严峻,对跨境电商仍是一大挑战,商品交付困难、航班次数取消、海外仓库员工工作受困等等,都将限制公司的发展。

敦煌网采用的运营模式,采用的是与主流玩家B2C不同的一种,即企业与企业之间交易的B2B模式。而B2B模式没有专业的物流、没有形成统一的价格体系、面对的客户资源更为单一。

国内大多数B2B平台,供应商数量大大的超过求购商,导致各供应商之间压低价格来获得订单,对于中小企业来说,恶劣的价格竞争导致企业利润降低。同时,随着国内劳动力和原材料成本的增加,利润越来越低。

回看如今的敦煌网,经历大浪淘沙后或许形成了一套自身独有的生存法则。虽说目前跨境电商已经涌入不少选手,但敦煌网毕竟是一个已经在业内沉淀多年的平台,具备借助先发优势拓展市场的潜力。

综合来看,随着跨境电商的火爆,以及政策、资本等的利好,行业俨然成为了如今的“香饽饽”,但大小玩家进场之后,行业格局的改变也在酝酿之中。敦煌网若能围绕着实体经济来开展业务和打造产业链,或许能够成为跨境电商行业的真正赢家。

文|IPO捕手(ID:ipobushou)

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部