对标苹果,小米的高端不只是学习

来源:A5专栏 时间:2021-12-27

纵观手机市场发展的30多年里,随着产品不断地迭代更新,目前国内逐渐形成稳定的竞争格局。小米作为参与者,在产品上不断发力,于10月推出了新CIVI系列,瞄准女性市场。

近日,小米手机又有新的消息传来。小米集团董事长雷军的一条微博被网友们刷上了热搜。

雷军在其官微宣布,小米高端手机开始对标苹果,在产品品质和规格方面“向苹果学习”。年度旗舰小米12将会设置一大一小的常规版和Pro版两款机型,满足不同用户的需求。

说到小米和苹果,两者之间颇有故事可说。今年二季度时,小米的全球出货量超过苹果,重回第二,并喊话“要稳住第二,三年冲刺第一”,但在三季度却被苹果反超。此时,小米喊话苹果,表示高端机开始对标苹果,再一次明确了向高端市场进军的决心。而随着智能手机市场迈入存量阶段,小米能否在高端手机领域博得更大席位?

华为“退场”,高端机领域迎来更多的“搅局者”

近年来,因手机市场疲软,竞争激烈,市场趋于饱和。根据中国信通院统计数据显示,2017年手机出货量开始出现下降,2018年出货量进一步下降,为4.14亿部。反映出我国手机市场开始由增量市场向存量市场转变,保有量不断增长,增速逐年下降,整体进入增长平缓期。

其中,以性价比为重的中低端手机市场在各家企业的布局争夺下发展空间有限,而在高端手机领域,以三星、苹果为主虽占据市场大量份额,但还有不少可挖掘的空间,如今华为“跌倒”让出的高端手机市场份额正吸引着国内头部企业相继布局。

不同于性价比之战的中低端手机市场,在通往高端领域的路上,科技创新层面的比拼正成为国产智能手机品牌全新的竞争点。

事实上,小米砍掉红米这一品牌后,从小米10系列开始,便正式开始向高端领域发起冲击。今年以来,更是不断落地新的产品。3月,推出小米11 Pro、11 Ultra和MIX FOLD三款高端旗舰后;8月,推出下半年主打旗舰机小米MIX4;其中小米11系列更是以搭载了高通骁龙888八核处理器芯片作为卖点。

OPPO则是恢复Find X系列机型作为冲击高端市场的第一步,自去年以来连续发布了find X2系列和Find X3系列。拿OPPO Find X3 Pro来说,该机搭载了高通骁龙888处理器+LPDDR5+UFS 3.1的性能组合,还有在拍照方面运用行业首发的显微镜头。

从华为独立的荣耀,靠着Magic系列不断冲击高端市场,市场份额慢慢回归;而VIVO以vivo S进行更广的定位和全新的目标,全面瞄准中高端市场,也亮出了原系统OriginOS。

另外,近期“异化”的手机外观也被认为是通向高端手机领域的一条罗马路——上万元的折叠机产品已经在高端市场拉开普及风潮,OPPO、苹果、VIVO、小米都将有新的产品发布。

但是从三季度的手机销量上来看,各手机企业的高端机销量距离苹果手机还有比较大的差距。今年第三季度,苹果因iphone13的新机发布,其全球出货量达到5040万部,同比增长21.2%,国内出货量1050万部,同比大幅增长50%。而国内除了荣耀以外,其他三大品牌都出现了不同程度的下滑,以此来看,国产品牌在高端市场或许仍是任重道远。

不过,在高端机的竞争中,外界有观点认为,目前在国内,小米被认为是在高端机领域唯一能够对标苹果的品牌。此次,小米直接喊话苹果向其“学习”,面对苹果手机在高端机领域68%的市场份额“压制”,小米高端机又能有多大的可能性?

喊话苹果,小米的高端手机梦成了?

小米在高端市场的布局已经有一段时间了,也陆续推出过一些高端机,在前期依靠小米10从苹果手里抢下4000元以上手机市场4%的份额,但后期小米在高端市场的份额就没有得到很大的突破。未来,小米能否让其高端机之路走得更加平顺?

不过,对于高端机的选择,不少网友表示“高端”两字可不是随便说说或是贴在海报上的,高端也从来不是只靠口号喊出来的,更多的聚焦于产品的技术方面。

相比国内一众的手机品牌,苹果IOS系统以非常流畅的优势俘获不少用户,同时搭载了A系列的处理器。国内的手机品牌一侧,有观点认为国内有的手机品牌是一个“零部件组装厂”,在处理器上大多用的是高通骁龙;而被外界认为能对标苹果的鸿蒙系统,受华为手机销量下滑和智能硬件的局限,在手机领域的应用有一定的限制。

另一个就是苹果在供应链上的优势,无论是外包还是自主研发、生产的环节,苹果对供应链的控制都渗透到方方面面,在管理和把控方面也都十分严格;再通过采用自己掌握核心技术+生产全面代工的模式,将投入集中在研发端,减少生产投入,在成本端得到了很好的控制。

虽然小米抑或是国内的手机品牌供应链上和成本端控制有所欠缺,但小米方面这次也有几大亮点。据相关媒体消息,MIUI13系统会在今年12月发布,很可能与小米12一同登场。对于功能丰富的MIUI系统会导致的系统臃肿出现BUG而影响手机流畅度的问题,去年小米团队就重写了styetm UI,设计了新的过场动画,更好配和高度刷屏使得手机流畅度得到大幅提升。

其次在影像方面,有消息称小米12Ultra将会和徕卡相机合作,那小米12Ultra的影像能力还会再进一大步。叠加如小米6一样的手感,微博的评论区中还是有不少网友表示“很期待12”“为小尺寸点赞”“mi6从古至今手感最佳”等等,也能看出网友亦或是米粉对小米12的期待值拉满。

总的来看,不管此次小米能不能真正意义上对标苹果,或是OV等在高端机领域的布局,能够看到的是,它们竞争的同时也是不断丰富和完善自身的产品矩阵。而将目光放在整个手机市场或是更长远的角度来看,这样的良性竞争也能够带动其他品牌或是产业链上相关企业的成长,共同推动行业迈向更成熟阶段。

文|港股研究社(ID:ganggushe)

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部