云捷亮数戴可:2021国道318年度数据关键词研究发布

来源:互联网 时间:2021-12-31

12月25日,2021年318嘉定峰会在上海汽车博物馆拉开帷幕。本届峰会以“再出发”为主题,来自318国道沿线的多地政府部门领导,汽车、文旅行业企业代表,以及专家学者等百余嘉宾以现场或线上方式出席会议。

继2018、2019、2020年之后,中国市场信息调查业协会理事单位——北京云捷亮数连续第4次受邀出席峰会,历年来,云捷亮数为318提供了坚实的产业数据支撑,推动了318产业精细化发展的决策性数据指数模型的建立。

云捷亮数创始人戴可先生在现场发布了2021年度国道318数据“关键词”,并和与会嘉宾一道,就如何打造一个能够直观反映318公路文化产业带发展现状,未来如何发掘产业链企业产业潜力,进行了深入探讨。

国道318年度大数据

纵观2021全年,G318全网声量最高出现在5月,时值五一假期,我国疫情缓和,民众出游意愿强烈之时。根据云捷亮数多年来持续监测结果,今年的318全网声量较之去年提升近五成,已经略微超过了疫情前的水平。微博和微信生态仍然是318声量的主要来源,但是值得关注的是318在抖音 平台迅速传播,已经成为了成长最快的声量来源。

从国道318网络声量的人群特征来看,该类人群区域年轻化,以20-29岁的男性群体 为主导,对于文娱、旅游和汽车 兴趣度颇高。年轻,活力,热爱自驾旅游,对新能源汽车充满期待 ,这就是热爱国道318的未来中坚人群的画像。而这正是“Z世代”的鲜明特征。国道G318 IP已经打动了这一代年轻人,面对未来5年这代人逐步成熟的消费能力与社会话语权,318相关的“国民公路”“此生必驾”等概念必将更加深入人心。

通过今年的数据,大量318相关的词汇映入眼帘,那么其中哪些可以成为今年最耀眼的数据关键词呢?本次将从以下几个维度进行评价,分别是关于生活和旅行在公路之上的“ ”、关于行驶和联结公路各站点的“ ”、关于承担中国人代表性文化和经济命脉的“ ”。

年度318“人”关键词

2021年度首个数据关键词:“丁真”。

作为从2020年底突然爆红的“田野男孩”,丁真今年的热度有增无减。从年初开始,丁真就出现在包括微博之夜、联合国相关组织活动等众多大型社会公益、地方特色、电视娱乐活动中,知名度与日俱增。

与此同时,丁真也给他的家乡理塘,以及理塘所在的国民公路318带来了连带影响。我们可以从百度搜索指数中发现,2021年丁真、理塘、和318的搜索指数振幅出现了一定程度的波峰吻合 。丁真正在以他的个人影响带动整条路相关旅游产业的知名度提升。

从丁真家乡理塘今年的变化就可见一斑。今年理塘的旅游收入出现了较大幅度的增长,旅游业相关产业企业的注册量也出现了较多的提升。另外,从丁真的关系词图我们也可以证明这一点:丁真相关词中,理塘/理塘县 成为提起丁真时,最多被提及的词语。

随着丁真曝光率的提升,有越来越多的人也关注到了这个“世界高城”,理塘也从以往进藏旅行的途经点,变成了现在的网红打卡点。

基于以上曝光度、贡献度、社会认同等数据因素,我们认为,2021年度,丁真作为318“人”的关键词,当之无愧!

年度318“车”关键词

2021年度首个数据关键词:“新能源”。

2021年,随着新能源车型技术的成熟以及沿途配套设施的完善,新能源车自驾游成为潮流;新势力车企和传统品牌车企用户纷纷用实际行动,展开了一系列的新能源车型在国道318及其周边高原极限条件下的行驶挑战。

基于此背景,云捷亮数在旗下中国手下中高端汽车消费者在线研究社区Yoo Club内,针对全国范围内超过35万用户展开了一轮随机抽样调查,获得了3352份 有关消费者在318沿线自驾体验的珍贵数据。

通过历年来的数据对比,首先可以发现选择新能源车型游览318沿线的人呈逐年上升态势 ,未来也有越来越多的消费者选择新能源自驾。原因是车主普遍认为新能源车高原动力好自动/辅助驾驶技术先进 并且节省油耗 ;而未来计划选择新能源车的用户则更为期待新能源车型的越野能力个性化体验 。由此可见,选择新能源车自驾318也已经成为消费者未来大方向的选择趋势,这也与国家的新能源车的政策趋势导向相吻合。

调研中我们发现传统车企在新能源领域的发力已经在数据上得到了体现。车主也越来越倾向于选择传统车企的新能源产品 。原因是消费者在对传统车企的品牌及品质成熟度 更为信赖;而未来预计选择传统车企的用户则更看重传统车企带来的售后维修及稳定性

如何获得消费者的进一步青睐?消费者对于传统车企新能源产品的期待主要表现在:智能、娱乐、APP及车机 几个方面。我们也注意到,近年来传统车企有很多已经在这方面发力,基于智能数字化和移动互联的营销组织形式已经取得了长足的进步,期待未来可以和国道318IP取得有有效结合。

参与调研的朋友们也给予了新能源自驾318很多建议,其中,充电桩建设、整合充电设施品牌、构建车联网系统 最受大家期待。

新能源技术的进步,为人们的出行带来了无限可能,清洁环保的能源,也和318的发展与人文环境保护极度契合。基于今年大环境下,新能源产业整体表现尤其是在国道318上的独特优势,我们将“新能源”推选为今年的318“车”年度关键词。

年度318“路”关键词

2021年度首个数据关键词:“打卡站牌”。

“打卡站牌”,是318上的一条独特的风景线。近年来,从繁华的上海滩到雪域圣城拉萨,横跨中国东中西部的318国道上,矗立起一个个“此生必驾”站牌,在2021年成为了318网红打卡地标,是318最热的公路文化icon。

截止目前,318沿线各地已经有由沿线政府旅游部门、企业、景区等树立的官方站牌;另外,由于站牌的网红效应,沿线还有民间机构或者群众自发树立的各式各样的“野生”站牌,据不完全统计,官方和野生站牌一起总数超过了140个

随着国道318IP在微博、微信、微信抖音等平台的广泛传播,关于“打卡站牌”的讨论越来越多。根据站牌所在地的声量,我们公布了打卡站牌热力榜单。在本年度打卡站牌所在地域的网络热度Top 10之中,泸定桥-海螺沟 一线拔得头筹;但值得注意的是,一些“野生”站牌所在地(红色)的热度丝毫不逊色。318公路文化也需要大家的共同参与,无论“官方”还是“野生”,一样的热爱,一条路一条心。

正是由于打卡站牌成为了2021在国道318上最热门的标志性动作,已经它上面传承的独特公路文化和精神,我们推选“打卡站牌”成为今年的318“路”年度关键词。

国民公路,云捷一起再出发

回顾这五年来,云捷与318共同经历了从“唤醒”到“重塑”,再到“蓄势”的全过程。

2017年,北京云捷亮数受爱驾传媒邀请加入了国民公路G318产业智库,并于2018年当选为该智库理事。云捷亮数联手爱驾传媒,经过五年的努力,利用调研分析手段,结合产业数据研究,分析了G318国道的产业、资源以及用户画像,展现了一个“数字化”的国民公路G318自驾游产业全貌。

秉持着对中国公路和汽车文化的热爱和责任心,云捷亮数将继续担负整合、解析、挖掘318产业数据工作,并形成有科学依据的数据支撑。

未来五年,我们与爱驾传媒以及318沿线所有热爱,支持318的同道伙伴们一起“再出发”!

图片提供:爱驾传媒

报告制作:云捷亮数-王羽璐、王少东、唐雪葵

报告监督:云捷亮数-侍玮

报告顾问:爱驾传媒-李克崎,云捷亮数-马妍

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部