鲁大师2021年度手机报告:5大“最强”手机揭晓,还有最流畅UI!

来源:互联网 时间:2022-01-20

1月19日,鲁大师第四届牛角尖颁奖典礼顺利举办,本次共颁出了2021年度的14个奖项,包括手机的7个奖项、PC的6个奖项和1个电动车智能评测奖项。

“牛角尖”奖数据依托自过去一年鲁大师数据中心用户通过鲁大师客户端进行手机、电脑评测得到的真实数据和体验报告,以及鲁大师实验室评测数据,代表着2021年度来各大手机、硬件厂商最优秀最顶尖的产品!

鲁大师2021年度报告也已同步上线,手机报告包含手机性能榜、手机芯片榜、手机流畅度排行、手机UI流畅度排行、手机AI排行、手机温度排行、安卓新增市场占比、最受欢迎游戏手机排行、最受欢迎手机品牌榜共9个榜单。

因HarmonyOS与安卓UI不属于同一平台,基于华为HarmonyOS兼容平台的用户成绩不具备横向对比性,相关新机暂不纳入榜单,鲁大师正在针对HarmonyOS 进行开发,后续测试可关注鲁大师实验室测试项目。

牛角尖“性能最强手机”:小米12 Pro

数据来源于鲁大师数据中心2021年性能综合跑分均分,仅选取一年内上市新机。

小米12 Pro鲁大师综合性能均分高达115万分,也是首款跑分超过110万的机型,称之为2021年度旗舰的终结者也不为过。搭载最新的骁龙8 Gen1处理器,还有满血LPDDR5+满血UFS 3.1、自研澎湃P1充电管理芯片等配置,这也是总分能冲上116万不可缺少的辅助。2021鲁大师牛角尖奖年度“性能最强手机”小米12Pro,实力不俗!

性能榜前三还有一款同样搭载骁龙8 Gen1处理器的新机Moto Edge X30,性能均分93万。此外,榜单中均为骁龙888/骁龙888+的旗舰机型,游戏手机能够更充分释放处理器的性能,因此TOP10有40%为游戏手机,跑分也普遍比同配置手机更高。不难预估,游戏手机将把骁龙8 Gen1的跑分推向新高度,冲破120万分也可能。

上榜的日常机型则有iQOO8 Pro、vivo X70 Pro+、OPPO Find X3 Pro、荣耀Magic3 至臻版。iOQQ喊出了“可以当主力机的游戏手机”口号,vivo致力于研究微云台拍摄,OPPO则在色彩显示上下功夫,荣耀走颜值花旦路线。经历过一段时间的“同质化”后,手机厂商逐渐找到了自己的打磨方向。虽方向各不相同,但也有相同之处,就是自研独立的小芯片。vivo、OPPO都有了自己的显示芯片,小米有了澎湃P1充电芯片,一机双芯将成为常态。

牛角尖“性能最强手机芯片”:骁龙8 Gen1

数据来源于鲁大师数据中心2021年性能综合跑分均分。

三星4nm制程工艺打造,主核升级为Cortex X2超大核,中核3颗A710,小核则为四颗A510。相比起常规升级的CPU,GPU从Adreno 6系提升到了Adreno 730,只CPU和GPU的跑分就高达86万分,这就是2021鲁大师牛角尖奖年度“性能最强手机芯片”,高通骁龙8 Gen1。

排行第二名和第三名不意外的还是骁龙888 Plus和骁龙888,从芯片榜也能看出,新的骁龙8 Gen1处理器主要提升在GPU性能上,跑分已经到50万以上,比骁龙888Plus提升了14万分,约35%的幅度,属于非常大的升级。基于这个特性可以预见,今年的游戏手机有了更多的开发可能性。

经常“弯道超车”的次旗舰芯片骁龙870排在第四,联发科天玑1200系列在性能上与骁龙865相差不大。中端处理器方面,冲在前面的是骁龙778G Plus, 是778G的升级款,CPU频率从2.4GHz升至2.5GHz,实际性能跑分比骁龙780G更高。这款处理器由荣耀60 Pro首发,预计会成为今年中端新机的标配。

牛角尖“最流畅手机”:Redmi K40游戏增强版

数据来源于鲁大师数据中心2021年体验评测机型得分均分,仅选取一年内上市新机。

拥有轻薄机身却定位游戏手机,出厂预装MIUI12.5稳定版,对光锥动效、声音、振动触感以及隐私功能上有了更为深度的优化提升和调整,流畅度均分高达211分,针对底层的功耗和性能适配,让系统与性能完美配合,这就是2021鲁大师牛角尖奖年度“最流畅手机”,Redmi K40游戏增强版。

手机流畅榜前三还有OPPO Find X3 Pro和努比亚红魔6S Pro。前者是OPPO去年最重要的旗舰机型,不仅自身配置过硬,而且已经升级了OPPO最新的ColorOS12,流畅度拿下209高分并不意外。后者则是红魔游戏手机下半年的升级款, REDMAGIC OS 4.5针对游戏适配了补帧技术和流畅引擎,还有165 Hz的高刷新率加持,流畅度也高达208分。

基于ColorOS魔改UI的realme GT 大师探索版、一加9 Pro流畅度均分也都超过了200以上,分别排在第四、第五名。如今国产手机流畅度中势头最猛的,当属OPPO和小米。尤其是OPPO,ColorOS是近两年进步最大的,从一开始的短板变成如今的强项,长期坐镇季度手机流畅榜和月度新机流畅榜。而原本进度神速的小米在MIUI12的优化不尽如人意,好在后面及时出了增强版和稳定版。

牛角尖“最流畅手机UI”:ColorOS(OPPO)

数据来源于鲁大师数据中心2021年体验评测得分均分,仅选取一年内上市新机,筛选系统Android 10.0及以上版本,该UI在以上条件下的TOP3均值。

都说天下武功,唯快不破。ColorOS就是OPPO最快的那把刀,以智慧科技带来无负担的默契体验,全场景互融,自由随心,指尖丝滑流畅。搭载ColorOS的中端手机也能跑出与旗舰机型相差无几的流畅度分数。虽然旗下机型覆盖面很广,但手机UI流畅度均分却有204分,成为2021鲁大师牛角尖奖年度“最流畅手机UI”。

如今ColorOS已经进化到ColorOS12,在设计、流畅性、易用性和安全隐私上都有了很大的提升,拥有AI自流畅引擎、量子动画引擎等技术,UI流畅度更来到新高度。排第二的则是小米MIUI,虽说MIUI12一开始的优化不如人意,但小米及时修复了问题,还给旗下机型更新了MIUI12稳定版和增强版,因此MIUI的均分也有202分。

UI排行和品牌旗下机型覆盖面有关,只做旗舰,机型较少的UI均分会更高。只做游戏旗舰的红魔、黑鲨、ROG等UI均分普遍偏高,此外,游戏手机还有高刷新率和高性能加持,普遍能拿下高分。机型产品链更完善丰富的厂商,更考验UI的优化能力,获得高均分的OPPO ColorOS和小米MIUI难能可贵。

除了对流畅度的打磨,国产UI目前的大方向还有“万物互联”。连接是5G时代发展的趋势,小米、OPPO都开始朝LOT生态系统发力。打造智能生态,从手机系统过渡到智能生态系统,才是大厂们面临的“决赛圈”。

牛角尖“AI性能最强手机”:小米12 Pro

数据来源于鲁大师数据中心2021年于AImark v3版本测试均分,仅选取一年内上市新机。

性能的锋芒不能抵挡,巧用AI智能,小米12 Pro搭载的骁龙8 Gen1,做到了刚柔并济。第七代高通AI引擎,集成单独的AI计算模块和DSP,性能提升4倍,当武力的决战已过去,比武力更可怕的是赋予手机智力。获得鲁大师2021牛角尖奖“AI性能最强手机”的是小米12 Pro,AImark跑分6万分。

搭载第七代高通AI引擎的骁龙8 Gen1 AI性能相比上一代骁龙888/骁龙888+有了显著提升,两款新机小米12 Pro、Moto Edge X30的AImark跑分都在6万以上,AI性能提升了约16%。骁龙8 Gen1的AI性能提升,一方面得益于新AI引擎的软件提升,另一方面,高通在CPU、GPU、新Hexagon处理器中都针对AI性能做了优化。

骁龙8 Gen1的AI性能提升还体现在低功耗上,集成了单独的AI计算模块和DSP,配备独立存储空间,可以通过Sensing Hub以极低功耗利用AI处理更多数据信息。例如可以运用于低功耗的面部解锁功能、拍摄夜景增强、实时的背景虚化、手势识别等。

牛角尖“最受欢迎手机品牌”:OPPO

数据来源于鲁大师公众号 [ID : LDS-OS」用户自主投票,历时1个月,共计投出290422票,榜单以用户票数多少依次排列,能反映品牌的受欢迎情况。

发芽于方寸之地,亦能长成参天大树。OPPO一路走来,展现何为“完美逆袭”。线下门店遍布大江南北,线上有Find引领创新潮流,左右有Reno、K系列可堪大用、ColorOS独当一面。实力在前,造就用户28456票选出来的2021鲁大师牛角尖奖年度“最受欢迎手机品牌”。

从脍炙人口的“充电五分钟”到“前后两千万”,从惊艳行业的Find X到自研马里亚纳MariSilicon X芯片,OPPO的成长之路非常清晰。最早OPPO抓住了线下市场,线上机型并不出色。近几年,OPPO及时转型,推出了多款线上火爆的机型,加上严格的质量把控,口碑销量双丰收,成功跻身国产前列,也让更多用户改变看法,变身“迷妹”。

第二个被用户喜爱的品牌不出意外的被华为用27140票拿下,华为以一己之力抵挡居心不良的打压,虽然从山巅跌落,亦能不忘初心,砥砺前行,自然让人尊重。第三位是苹果,iPhone13系列相比以前提升较多,果粉又能真香起来。小米排在第四,冲击高端后,小米数字系列价格上涨,用户各执一词,喜欢的和不喜欢的都不少。上榜的品牌还有荣耀、iQOO、三星、vivo、一加等,最受欢迎手机品牌排行TOP10中也有不少子品牌,可见性价比才是永远的购机首选。

牛角尖“最受欢迎游戏手机”:ROG游戏手机5S Pro

数据来源于鲁大师公众号 [ID : LDS-OS」用户自主投票,历时1个月,共计投出527703票,榜单以用户票数多少依次排列,能反映机型的受欢迎情况。

手游的发展造就游戏手机,还是游戏手机改变了手游?这一切均可归结于天时、地利、人和。ROG游戏手机高瞻远见,顺应时代。经多代传承苦练,深耕细作,精研手机与游戏的融合之道,终于一呼百应!历时30天的投票角逐,ROG游戏手机5s Pro以64354票摘得鲁大师2021牛角尖奖“最受欢迎游戏手机”。

经过30天的用户自主52万票的争夺,2021年最受欢迎游戏手机排行榜诞生,ROG游戏手机5s Pro夺冠,该机不仅有骁龙888 Plus加持,还有18GB LPDDR5大内存和512GB USF3.1 存储,延续一贯ROG经典的造型,处处皆经得起推敲,称得上2021年游戏手机天花板,也难怪如此受用户喜欢了。

排在第二的游戏手机是黑鲨4S Pro,获得51168票。如果说ROG游戏手机5s Pro是玩家的“白月光”,只能远观,那黑鲨4S Pro就是“红玫瑰”,拥有较为出色的配置和更低的价格,购入成本更低。第三名为努比亚红魔6S Pro,获得40383票。红魔和黑鲨也是入局游戏手机比较早的品牌,各自有自己的产品特色,红魔是首款把风扇塞进手机的,黑鲨则沉迷各种辅助物理科技。

此外,上榜的机型还有iQOO 8 Pro、Redmi K40游戏增强版、ROG 5S、联想拯救者电竞手机2 Pro、努比亚红魔6 Pro等。随着越来越多手机厂商加入游戏手机产品线,普通游戏手机的价格也在逐渐下探,顶级发烧玩家的职业游戏手机则开始冲击极致性能,打造真正的极客产品。

牛角尖手机新增市场占比:iQOO超越Redmi

数据来源于鲁大师数据中心2021年运行app数据,仅选取一年内上市新机。

2021年度手机新增市场中,iQOO以22.02%的占比超越19.51%的Redmi,拿下第一名。作为vivo的子品牌,占比却远超母公司。iQOO手机一直走性价比路线,定价比同配置旗舰要低很多,瞄准游戏手机市场,将影像、游戏领域的产品线都铺全。同时也能兼顾颜值,注重年轻化元素设计,备受年轻人推崇。

与iQOO定位相同的还有OPPO的子品牌realme,同样的性价比、年轻化定位,不过realme的产品线在设计和配置上,还有很大进步空间,占比也有13.95%。Redmi则走的极致性价比路线,热衷当各种焊门员,在这种理念下,极高的性价比也俘获了许多用户。

与2020年的市场占比对比,可以发现一个有趣的现象。以前华米OV四分天下,如今华为式微,小米和OV主线产品都在致力于做出赋有自身特色的高端旗舰,冲销量的任务则落到了子品牌的身上。

牛角尖手机高温峰值榜:魅族18很“发烧”

数据来源于鲁大师数据中心2021年手机温度值,仅选取一年内上市新机。

2021年手机高温峰值榜的冠军比较稳定,由魅族18长期坐稳榜首位置,魅族18也曾在半年报和Q3季度报告中,拿下高温第一。峰值温度达到了43.09°,真正的“发烧”级别。

魅族18主打小屏轻薄,在体积与重量上大幅度收窄。为了控制机身重量和尺寸,只采用了小面积的VC散热均热板,靠后盖传导热量,加上骁龙888本身的高功耗,才成了年度“发烧”手机。

温度居高不下的还有小米11系列、redmi K40系列以及黑鲨、联想拯救者等旗舰机型或游戏手机,纵观榜单,上榜的高温机型大部份都是搭载骁龙888处理器的手机,也不能全怪手机厂商的散热设计不到位。

2021年对于手机市场来说是充满了硝烟的一年,传统的“华米OV”格局被打破,取而代之的是各种游戏手机的新兴和子品牌的混战,OV小米成了三足之势各自冲击高端,redmi、iQOO、realme为了销量竞争激烈,也因此我们得以看到如小米12 Pro、ROG 5s Pro、ColorOS这样优秀的手机和国产UI出现。

创新方面,折叠屏更加成熟,也有屏下镜头的新机面世。头部品牌纷纷投入到智能生态系统中,从手机、电脑、笔记本、手表开始,打造属于自己的生态闭环。华为之后,大家也认识到自研芯片和掌握核心技术的重要性,大量的自研小芯片出现,开启一机双芯时代。2022的手机市场也将围绕这几个关键词,重塑市场、万物互联和自研创新,让我们拭目以待。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部