短视频内容创业,注定只是少数人的游戏

来源:A5用户投稿 时间:2022-03-04

哎,我不是做视频的那块料!

熟悉我的粉丝都知道,最近去追了下短视频的风口,折腾了几个视频出来。且不说视频效果如何,单单是制作视频的过程,就差点没要了童话的老命。看似短短的几分钟,真的应了那句话:台上一分钟,台下十年功,没那个金刚钻劝各位还是别去揽这个瓷器活。

短视频内容创业,注定只是少数人的游戏。

估计对面已经一堆人举起了板砖准备投向我。

别急,既然能这么说,自会给大家一个合理的论述。

首先,不得不说,视频、文字、图片、音频,作为互联网目前仅有的几种信息载体,短视频凭借其出色的传达力和表现力,能够稳居首位获大众青睐,不是没有道理的。

从而也给不少人一种感觉,那就是只要随便拎个手机一个劲猛拍就能火,就能涨粉。可我不得不说,这就是一个天大的错觉,第一,在用户生产模式下,绝大多数用户其实就是陪跑的,你在那些真正的内容创业者眼里充其量就算个流量,而不是竞争对手。至于视频制作专业问题方面,别看视频很短,几分钟而已,但一个精品背后往往是看似粗糙实则环环相扣的算计。

做过视频的人都知道,除了拍摄,光视频的剪辑就是个不小的体力活。要在短时间内做出一个爆款内容,从前期的内容策划,到试拍,到正式拍,再到后期剪辑加工,各个环节都不会让你太轻松。再者,要做到成系列的输出内容,投喂观众,这才是最要命的,每天都在为明天拍摄什么段子而绞尽脑汁,吃不好睡不好,那真的是一种非人的折磨。

很多人火不起来,就吐槽说,那些大网红之所以现在能红,都是因为做得早,抓住了风口,更多的是运气。我想说:你这是吃不到葡萄说葡萄酸吧,纯属扯淡。

首先你要做视频,你得有那个天赋,得是那块料,起码不能面对镜头就紧张哆嗦说话都磕巴,其次也需要你有很强的策划能力,你看那些能火的视频哪个是凭借一个视频就火了的?都是呈系列输出。其三,就视频后期制作来讲,配字幕,镜头切换,色调,特效等细节处理,不是专业人士你玩得转吗?其四,你真能干,那这么多活,你一个人干得过来吗?这批能红的人显然都不是一个人在瞎搞。要想玩视频内容创业,那请记得内容策划、演员、摄影、视频后期剪辑、营销推广都是你必备的技能点。

怪不得,最近我一个人弄视频,一个屁都没折腾出来,总算是找到症结所在了。

再从技能需求点来讲,这个风口几乎就是为某些人量身打造的,比如那些待业演员,专业自媒体人,原本就有点人气的明星网红,就好比前段时间火遍全网的张同学,原以为真的是一个地道的东北中年油腻大叔在那拍摄自己的农村生活日常,谁知他原本就已经是某些知名电影的拍摄导演,之前就跟很多明星合作过电影。只不过电影没火,明星也不想跟他合作了,最后只能自己亲自上阵当演员,没想到这次就火得一塌糊涂。

还有我之前一直很喜欢的一对农村夫妇,刘爱芳的小春花,本以为他们就是地道的农民夫妇,谁知道人家早几年前就已经在其他视频网站拍摄过其他类型的段子,还有网友扒出,其实他家早就有豪宅豪车。

现在看来,这些人现在的大红大紫,都不是平白无故,更不是空穴来风。

所以,现在我看抖音也好,快手也罢,只要是视频,我都当是一群演员在那演电视剧。不轻易相信任何人。

令我着急的是,很多人听说做短视频能发财,被一篇篇鼓吹短视频如何如何好的文章席卷后的人们纷纷两眼冒绿光,蠢蠢欲动,恨不得丢掉手上的工作,马上投身短视频创业的大潮。

我也算是个爱码字的人,所以不妨跟大家说点实话,大多数人写的文章,其实都是有毒的,也未必真实,跟你看到的视频一样,只是为了博你一个点击量一个关注而已,所以文章说白了也是在按照大家的喜好进行投喂。

不少人热衷于制造一些唬人的文字用来消遣外行人的眼球,而现实是,任何一个你看到的机会点,或者风口,当被揭露出来的时候其实已经被一些人玩烂了。好点的坑位早就有人占领了。那些圈内人,都随时在撅着屁股盯着地缝里冒出来的机会呢,还用得着等你这个门外汉去发现。真冒出几个很好的发财的点子,也是他们先闷头干,哪会出来声张。

但话又说回来,机会是一方面,风口是一方面,你若真有本事,在哪都能开花。如果没脑子,抢到风口那也是白费力气。只会动摇你的既定安排,然后就迷失了,接着就更加容易依赖那些别有用心的人士精心调制的喝多了伤智商的内容鸡汤。

我吧,没什么大志向,也没想过要通过码字来大红大紫,改变一些人的固化思维,更没想过,我会在视频领域有所建树,说白了,我不是那块料。就当是玩玩,不在乎结果。所以,打算往视频领域发展的三思而后行哈。

童话就想随性写点对人有用的坦诚的文字,在这个习惯了虚伪唬人的群体里带来点不一样的颜色。不想装,也装不来,尽可能的说出一些内在,道出一些实情,在我力所能及的范围内,不想像别人那样把各位粉丝当成傻逼一样去诱导和卖弄。

在互联网这个大染缸里,装逼和虚伪几乎是大家的通病,可这也是我写东西的动力之一。让我慢慢来撕掉这些虚伪不堪的丑陋面孔

暂且,大家就把我当成个互联网异类吧,一名超出三界外,不在五行中的互联网奇葩。

作者:虚拟资源创业军团

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部