2021年电商企业倒闭名单

来源:A5专栏 时间:2022-03-12

据联商网零售研究中心统计:2021年主要有137家电商企业倒闭。我们从名单里也可以看出,有的企业是被收购后倒闭了,有的企业是没有活过寒冬,更多的企业其实是倒在了发展的路上,连融资都没有获得。

2021年可以说真的是中国互联网有兴转衰最重要的一年 ,互联网大厂被反垄断调查,中小互联网公司过的非常不好。

卢松松认识的好几个SEOer都转型开饭店去了,饭店招商加盟。而有几个朋友则不说只要能维持日常开销即可,2022年不再继续招人。

中国中小企的平均寿命只有2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年,而欧美企业平均寿命为40年,日本企业平均寿命58年。

平台经济垄断、不愿意做新的研发、人口红利基本结束,没有新的流量进入,流量已然干涸枯竭,等等都是原因。

电商企业多数因为3个方面原因关闭:

第一个原因:融资难,融资贵

对于民营企业来说,从银行贷款获得融资远没有国有企业容易,对于很多中小企业来说,可能就是缺几万,几十万块钱就缓过劲了,而想要从投资机构获得融资,也不是一件容易的事情,更需要看机遇。

第二个原因:喜欢搞扩张,搞多元化发展

中国的企业我们可以看,恒大搞房地产的去搞汽车了,腾讯搞游戏、社交的,还想要做电商、打车,什么都想做;破产的海航,搞航空的,到处投资,买物业楼盘什么的;特别是很多企业干啥的有点钱了就想做房地产,如今房地产企业倒闭的更多。

第三个原因:更乐意搞营销做广告,不愿意投入研发

对于中国企业来说,不少都是做一些科技含量不高的产品,研发投入和技术创新能力不强,也没有这个意识进行研发投入,而是想着如何快速的提高知名度而不是提升产品质量,花钱打广告,虽然提高了一时销量,但最终还是要靠产品打天下,最终一些企业走向落寞就不奇怪了。

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的帐号哦!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部