多场景实现供应链可视化,小家电出海焕发新活力

来源:A5用户投稿 时间:2022-03-28

小家电一般是指除了大功率输出的电器以外的家电,一般这些家电只会占用比较少的电力资源,或者机身体积比较小。近年来,在单身经济、宅经济推动下,小家电行业凭借着体积小、免安装、易操作等特点迎来了高爆发期,吸引了资本的疯狂入驻,包括传统家电企业巨头:苏泊尔、美的、九阳的分羹,还涌现出新的入局者前来争夺战场。据公开数据显示:仅2021年上半年,我国小家电总体零售额突破250亿元,市场销售量达到1.19亿台。

而相比于以往的一路狂奔,今年来小家电们似乎有点“熄火”,疫情全面反扑,消费信心不足,小家电情况不容乐观,部分头部玩家业绩增长疲软,小企业陆续被洗牌出局。在此背景下,小家电品牌们纷纷寻求新突破,希望借助出海一改颓势,并开启增长第二曲线。

小家电的出海境遇

首先,国际物流运价飙升成为小家电跨境卖家面临的一大难题。据《跨境物流FBA头程研究报告》显示,后疫情期间出海物流成本普遍增长超五成,区域市场运价和物流渠道运价均呈上升趋势。其次,时效太慢,在疫情常态化下,境外买家需求持续回复,线上购买需求量激增,但全球集装箱运力不足,存在较大缺口。

最后,企业还面临来自境外平台的阻力。亚马逊平台上的大规模“封号行动”,就体现了这种来自外部平台的不可控风险。在这场持续数月的封号风波中,因涉嫌虚假评论(即所谓“刷单”、索要好评等行为),数万个中国卖家店铺被封停,不仅让多年积累的流量瞬间化为乌有,也让巨额运营投入打了水漂。政策趋严下,小家电出口也将迎来全面洗牌,让一些运营规范且成熟的企业更具优势。

除了一些出海阻力因素外,在海外市场,不同细分场景下还潜藏着许多产品创新机会。借助国内强大的供应链能力,国内小家电品牌能够针对不同细分场景研发出不同产品,以抓住境外消费者日益变化的需求。

强筑供应链根基,保障出海小家电供应稳定畅通

出海后疫情时代,数字化供应链管理在小家电行业各个环节中的作用日益凸显,驱动服务厂商的产品力以及创新能力不断加强,比依电器、飞利浦、NEWELL、小熊电器、苏泊尔等品牌商通过打造供应链管理平台,包含需求计划、采购、生产、库存管理和流程执行管控,具备优化物料、信息和资金流等功能,可有效提升企业管理效率,促成更高利润,更低成本和更强协作。小家电企业可通过打造专业高效的供应链管理平台,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同。

图片来源:数商云

除上诉供应链基础功能外,平台针对小家电行业内部数据不透明、不清晰展现,数据价值缺失,以及新品更新频次高管理难等问题,也可进行下述三个关键点的管控。

1、多维度分析报表

可视化数据分析当前已成为小家电企业的日常需求,用于辅助其重大的商业决策。供应链管理平台上的数据报表功能便能实现此需求,将企业的海量数据可视化、图形化呈现,高效快速获取最有价值的数据信息,为企业决策提供多维度数据支撑。对使用者来说,操作体验和智能分析功能、可视化分析效果一样重要。因此,选择一款操作便捷的数据可视化工具,能够起到事半功倍的效果。

供应链管理平台采用低代码操作数据可视化,使用起来轻松简单,大部分的图形表结构都能通过拖拽动作实现,自定义的程度高,图标选择丰富,满足各个场景的数据展示,适合各类小家电不同的数据形态要求。

· 订单管理

通过透视图分类汇总数据,实现数据的统计计算、占比、同环比。

· 采购管理

员工提交采购申请,领导可在报表查看具体的申请明细,并可选择多条采购申请数据分配给相应的人进行采购,申请明细会写入采购清单的子表单中。

· 电商运营分析

使用丰富的报表功能,通过数字大屏帮助运营部门进行商品销售数据分析。

2、商品生命周期管理

任何一种商品进入市场,直到最终被新的商品所代替,都有一个过程。这个过程如同生物的生命一样,有其诞生、成长、成熟和衰亡的阶段。就像一条河,必须是流动的才会有活力,否则就只能成为一滩死水。在采购管理小家电商品的过程中引入“商品生命周期”的管理概念,基于不同的周期对商品实行不同的管理策略。

不同的产品定位在引入后的考核指标是不同的,供应链商品生命周期的管理可以通过标准化、产品化的方式以优化平台对商品的管理精细度。在商品引入阶段,应采用大量的广告和展销等形式,打开商品销路,建立商品信誉,设法解决技术问题,提高商品质量,稳定生产,降低成本和推销费用。当商品进入成长阶段后,要建立市场网络,扩大市场渗透,争取顾客,保持市场增长率。当商品进入衰退阶段时,商品销量持续下降,就要审时度势,当机立断,尽快转产、改型,以免经济上发生重大的损失。

图片来源:数商云

3、商品基础模块管控

供应链商品基础模块管理主要分为基础模块和商品模块两部分。一般情况下,对基础模块,平台自动将商品数据和基础数据进行分类,如品类、品牌、仓库、地址库、配送条件、发货时效等,独立建表维护,虽然前期工作量比较大,但对于后期拓展性和灵活性上,具有非常大的便利性。而对于商品模块,由于标配少,商品基本上以独立SKU的形式存在。此外,作为最基础的源头,商品基础模块与订单、库存、搜索等模块息息相关,通常会涉及到几个核心的服务输出。

商品通知服务: 商品的上架、下架、爆仓、缺货、物流状态等商品现状实时通知;

商品下发服务: 主要用于将商品信息由供应链管理平台推送至WMS系统,用于在库商品的处理;

商品缓存服务: 用于输出全平台获取商品信息的一个缓存,使用方包括了订单商品服务(购物车模块使用)、搜索、订单履单、商品分销、开发平台API等。

通过上述关键点的数字化管理,小家电企业最大程度实现了供应链环节的精细管理,不断优化整合产品架构,探索在本土及海外更多发展的可能。

总结与思考

受益于消费升级,小家电出海已是大势所趋,中国小家电正在占领海外年轻人的消费市场,让这一条赛道更具想象空间。出海品牌应积极在产品本身和品牌营销等方面谋求新出路,利用科学的供应链平台建设与运营规划,实现高效的平台运营与管理,对生产制造流程精益求精,最大化发挥自身资源的利用价值,不断提升企业竞争力。

<本文由数商云•云朵匠原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请标明:数商云原创>

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部