美团、达达:即时配送掀起智能化竞速赛

来源:A5用户投稿 时间:2022-04-24

受疫情影响,消费者线上消费行为渗透率逐渐提升,即时配送服务的需求不断增多。再加上非餐需求的持续上升,即时配送覆盖场景进一步扩大,消费者依赖度再度提升。面对市场规模不断增大的即时配送领域,各路玩家纷纷来此布局试图分走一杯羹。

就目前情况而言,当前的即时配送领域玩家主要分为三类:一类是以美团、饿了么为代表的外卖平台;一类是以达达、闪送为代表的即时配送企业;还有一类则是以顺丰为代表的跨界而来的其他领域巨头。

而各路玩家的争相布局,也使整个行业的竞争愈发趋于白热化。随着即时配送行业竞争进入下半场,各路玩家为了在后续竞争中保持并扩大自身优势,都开始了自我变革。

竞速焦点

据艾瑞咨询数据显示,2021年即时配送服务行业的订单规模为279.0亿单。未来伴随着即时配送服务价值进一步凸显,预计2026年即时配送服务行业的订单规模将接近千亿量级,达到957.8亿单,2021年至2026年即时配送行业的年复合增速为28.0%。为了抢占更多的市场份额,角逐战无可避免。

1、扩场景

尽管即时配送是由餐饮外卖发展而来的,但随着消费者即时配送需求的不断提升,即时配送的品类在不断拓宽,覆盖场景也逐渐扩大。据申万宏源预计,到2030年,在即时配送行业的场景中,餐饮外卖占比将为25.2%,生鲜水果占比将为37.5%,商超到家占比将为28.2%,其他类型占比将为9.1%。

即时配送已经从送外卖发展到送万物,拓品类和扩场景也成为即时配送玩家的发力重点。比如,美团配送的配送品类就由最初的餐饮外卖拓展至生鲜、商超、鲜花、药品等领域,服务对象也从平台商家拓展至非平台商家;顺丰同城更是采取了全场景配送的模式。

2、挖下沉

数据显示,同城即时配送的需求约90%来自一二线城市。尽管当前绝大多数的即时配送需求都来自于一二线城市,但随着各大巨头的入场,一二线城市的即时配送竞争也会愈发焦灼。因此,开拓增长潜力巨大且竞争不那么激烈的下沉市场就成为了玩家们的新选择。比如,顺丰同城就曾推出“百城计划”进行市场下沉;达达快送同老百姓大药房携手,共同打造下沉市场的医药配送网络。

3、补运力

对即时配送企业而言,运力规模是影响订单履约能力的最关键因素,而时效性也是消费者评价服务质量的关键一环。倘若运力规模有限的话,即便拥有庞大的订单也难以如期完成,因此即时配送玩家在运力补充方面也下足了功夫。比如,美团配送、蜂鸟即配以及顺丰同城等即配玩家的运力池都分为专送骑手和众包骑手两种,能够灵活应对订单波动。此外,不少企业还在积极进行无人配送车的研究,尝试通过科技的手段来弥补末端运力不足的问题。

智能化配送成主旋律

现如今,即时配送的智能化升级已然成为了主流趋势,各路玩家也持续发力,力争在智能化建设方面先下一城,为之后的竞争积攒筹码。而智能化升级之所以成为重要着力点,则与多方面的因素有关。

一方面,人力成本高企,企业尝试借助科技力量实现降本增效。当前的即时配送仍属于劳动密集型产业,出于提升履约能力,保障送达时效性的考量,各家即时配送企业都在不断扩充运力池,人力成本愈发高企。而日渐高企的人力成本,也是即时配送行业玩家普遍陷入亏损状态的最根本因素。

相关数据显示,2018年-2020年,顺丰同城的劳务外包成本费用分别支出了10.5亿元、21.1亿元以及48.6亿元,在营业成本中占比分别为85.4%、86.4%以及96.6%。2021年,顺丰同城的劳务外包成本为79.18亿元,同比增长了62.9%,在营业成本中占比为98%。达达在骑手支付成本方面的支出也呈现出不断扩大的趋势,数据显示,2017-2020年达达的骑手支付成本分别为15.27亿、19.18亿、26.79亿以及47.2亿。

另一方面,各路玩家都在加码科研投入,即时配送领域的暗战持续升级。即时配送消费者群体具有“三高”特征,即服务要求高、价格敏感度高以及时效性高,其中配送时效性是消费者最为看重的一点。而科技力量已经成为平台提升配送效率的重要抓手,因此即时配送玩家们在研发方面的投入也毫不吝啬。

比如,2021年美团全年研发投入为167亿元,同比增加了53.1%;达达2021年的研发支出为5.739亿元,与上年同期的4.288亿元相比,增长了34%;顺丰同城2021年的研发开支为1.23亿元,同比增长了77.94%。

此外,智能配送的优势也通过此次疫情显露出来,并强化了即配玩家进行智能化建设的决心。

在疫情的大背景下,不少地区出现了物资紧张的情况,智能物流则为保障人们的生产生活状况作出了重要贡献。比如,美团、达达等诸多企业通过提供无人配送车,为遭受疫情困扰的居民配送生活物资。而智能物流在严峻情况下所展示出来的巨大优势,也为进行智能化建设的即配玩家注入了一剂强心针。

美团一马当先

事实上,即时配送并不是什么新概念了,在经历了多轮洗牌之后,即时配送领域也逐渐形成了美团配送、蜂鸟即配的双寡头市场格局。相关数据显示,2020年我国即时配送市场竞争格局中,美团配送占比高达47.2%、蜂鸟和点我达占比合计达到了20.7%,双方市占率接近70%。而美团配送能在即时配送领域成为头部,主要与多方面因素有关。

一方面是美团配送和平台联系紧密,平台方能够为美团配送提供大量的订单支持;另一方面则是,餐饮外卖是即时配送领域的起家品类,其在总订单中占据相当高的比重,而美团又是外卖领域的佼佼者,地位一时难以撼动,再加上餐饮外卖又具有高频、刚需的属性,让美团配送也从中受益,成为即时配送领域的头部企业。与此同时,美团的科技基因也延续到了即时配送领域,在智能化方面也是颇为领先。

在软件层面,美团通过自研系统,实现整体配送效率的持续提升。即时配送指的是平台在接到用户订单后,在较短时间内响应并配送的模式。为了保障配送的即时性,美团自主研发了“超脑”即时配送系统。据了解,“超脑”即时配送系统具有智能规划、智能调度以及智能运营三大能力,能够实现用户、商家和骑手间的最优匹配。

相关数据显示,分钟级的美团超脑系统配送网络已经覆盖了全国2800个县市区,形成了一套完整的城市调度系统。另一组数据显示,“超脑”即时配送系统在高峰期可实现每小时路径规划29亿次,为骑手规划1次路线平均耗时0.55毫秒。而美团配送凭借着“超脑”即时配送系统,也实现了配送效率和用户体验的提升。

在硬件方面,美团积极进行无人配送车等产品研究,以补充末端运力。随着消费者需求的增多,仅靠人力进行配送服务是不够的,无人配送技术已经成为不少企业研究的新方向,且受疫情影响,末端配送无人化加速落地。而美团早在2016年就开始进行特定场景下的无人配送研究,在无人配送方面有着很深的积累。得益于美团在科技领域的持续深耕,其在无人配送研发方面也有所收获。

数据显示,截至2022年3月,美团自动配送车服务在室外全场景累积配送真实订单超150万单,自动驾驶里程数累积超过了100万公里。另一组数据显示,截至2022年3月,美团无人机已经在深圳落地8个社区,1个商圈,覆盖8000多户居民,完成面向真实用户的订单量超3万。

达达奋起直追

达达快送是达达集团旗下的本地即时配送平台,也是即时配送战场不可轻视的一方力量。去年11月,达达快送首次正式发布了“仓拣配”全链路即时履约服务全景图,力争为商家和消费者带来即时履约的极致体验。在全链路即时履约服务全景图背后,是达达强大的数字化能力和浓厚的科技底色。

在仓储环节,达达快送为商家提供定制化解决方案,解决商家的仓储痛点问题。具体来看,达达快送能够根据不同连锁零售商的业态、单量规模的具体需求,为商家提供拣货仓定制化系统解决方案,帮助商家降低缺货率,提升库存周转率。

在拣货环节,达达快送提供了数字化拣货工具,帮助商家提升拣货效率。为了更好地解决商家的拣货难题,达达快送推出了海博拣货助手,通过提供拣货全流程数字化管控服务,提高商家的拣货效率。

另外,达达快送还发布了“达达优拣”,该方案以“众包拣货”的模式解决了商超门店在购物高峰期的拣货难题。相关数据显示,去年双十一期间,达达优拣的日均拣货单量与618期间相比增长了69%,即便是在大促爆单期间,拣货履约率仍然稳定在98%以上。据达达平台数据显示,应用达达优拣的门店与应用之前相比,拣货时长降低了15%,取货时长下降了23%,每小时拣货速度提升了18%。

在配送环节,达达快送在提供配送服务的同时,还推出了达达智配SaaS系统,为其他即时配送服务商赋能。随着即时配送需求的增多,越来越多门店和品牌都展开了即时配送业务,但由于数据及经验的缺失,配送服务时常不尽如人意。倘若自行研发系统的话,又需要大笔的资金投入,并且研究结果成功与否也是个未知数,这就为配送SaaS提供了发展空间。

据了解,达达智配SaaS系统能够为配送服务商、拥有自配送运力的品牌商家提供一体化的即时配送系统解决方案,涵盖全渠道订单接入、订单派送管理、运力管理三大能力模块。而配送服务商和自配送商家在接入系统后,只需要组建好配送人员,就能够开启配送服务。据悉,达达智配SaaS系统已服务于京东酒世界、七鲜超市、九江联盛、天蝎配送等多家门店与配送服务商。

小结

机遇与挑战同在,尽管即时配送前景广阔,但盈利难、运力不足等问题依然摆在众多即时配送玩家眼前亟待解决。另外,虽然不少玩家纷纷发力无人配送领域,并且在无人配送技术方面也有所突破,但距离实现大规模落地仍为时尚早。

就目前情况而言,即时配送领域的玩家都不容小觑,都有着各自的底牌,而这也意味着即时配送领域的战火没那么容易熄灭,持久战在所难免。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部