高端破局,赛力斯跨界融合推动产业创新

来源:互联网 时间:2022-05-17

近日,全国乘联发布数据,2月,新能源乘用车零售量为27.2万辆,同比增长180.5%,国内零售整体渗透率为21.8%,继续维持强势增长。行业热潮之下,造车思维更开放,小米、百度、华为等科技企业纷纷进入汽车领域,新能源汽车产业融合成为无可避免的新趋势。这也延伸出一个话题,整车企业如何在技术自持的情况下,与科技企业实现优势互补,进而形成新的产业格局。

新能源汽车产业是资源密集型产业,融合发展的路径应从区域入手。作为汽车产业强省,川渝两地现有汽车整车企业45家,汽车零部件企业达1600多家,年产值超过6000亿元,2021年两地汽车产量272万辆,全国占比超过10%。川渝两地实现产业融合发展,有着巨大的空间和先天条件,将提供万亿级新能源汽车产业。

而在实现融合发展的路径中,小康股份旗下的赛力斯汽车与华为彼此赋能,双方围绕技术、产品、渠道三大产业核心展开合作,探索出新能源汽车企业与科技企业的全新合作范式。3月5日开始,赛力斯旗下高端智慧汽车品牌AITO首款车型问界M5在全国包括上海、广州、杭州、重庆等36个城市、100余家用户中心开启交付。

模式创新,实现优势互补

跨界融合的基础是互补。在智能化时代下,汽车的三大层级是硬件层+软件层+生态层。赛力斯与华为双方在硬件层面各展所能,让汽车先成为一辆品质出色的前瞻硬件集合体,而后再通过软件和生态赋能。

作为新能源汽车中的技术自持者,赛力斯技术实力来自其在三电技术与整车制造领域的积累。从2016年就开始着手高端电动车的研发,赛力斯建立涵盖智能电动汽车产业各领域核心技术的研发中心和实验中心,已经拥有超过1000项新能源领域相关技术专利。赛力斯纯电驱增程平台(DE-i)让AITO问界M5兼顾了长续航和高性能,其1.5T四缸增程器一升油可发3.2度电,满油满电情况下车辆可实现WLTC工况续航1100公里以上。

而作为科技企业的代表,华为的ICT技术无需多言。AITO有HarmonyOS智能座舱的加持,让手机、车机与人能够进行“连接”,贯穿全场景应用生态使得手机到车机能够实现完美过渡。

成果落地,开创深度融合先河

AITO开创了新能源汽车企业与ICT科技企业深度融合的先河,这种融合为AITO在产、销、研各个环节带来了全新价值。

在AITO首款车型问界M5的问世过程中,华为深度参与产品定义、品控及渠道销售,诠释华为帮车企“造好车、卖好车”的实践。在华为常务董事、智能汽车解决方案BU CEO余承东看来,华为与小康股份旗下赛力斯的合作代表了两大产业链的优势互补。赛力斯拥有科技企业不具备的整车制造、高效内燃式增程器的开发、高效率的生产线的细节调试与把控。华为则能提供座舱中丰富的数字化科技应用、更前瞻的用户体验、以及渠道赋能。

目前,问界M5已经率先搭载了全新的华为HarmonyOS智能座舱,在智慧层面领先一众车型。比如问界M5的语音助手小艺,可以实现最高60秒的连续对话;利用人脸识别传感器,问界M5还首创了车内无感支付;车机系统内的Smart Doc还能自由组合最近常用的APP应用,在不用打开卡片夹的情况下,就能一健触达内部的各项功能。

而在生态营造中,华为鸿蒙系统用户突破1.7亿,搭载鸿蒙操作系统的设备达到了3亿台。这就是意味着鸿蒙OS智能座舱可以融入进华为生态中,连接每一个搭载了鸿蒙操作系统的设备,使得汽车成为一个跨设备互联的超级移动终端。毫无疑问,这是AITO智慧汽车实现的关键一步。

在渠道方面,AITO融合赛力斯和华为双方渠道优势,开启了汽车新零售3.0模式。华为具有强大的线上数字营销能力,同时在核心商圈拥有海量的线下门店资源,让用户便捷触达更多元的体验场景。销售方面,门店采取“先体验再购买”的体验式营销模式,同时,遍布全国的赛力斯数百家用户中心,让规模交付体验更具品质感。据悉,今年AITO将累计实现1000家体验中心以及约300家用户中心的入驻。

基于全新的产业协作与科技赋能,AITO问界M5推出3个月的时间,就已经迎来了用户交付,这样的速度让业内更加看好赛力斯的产业协作。技术自持的发展路径,将带动更多制造企业与科技企业的融合发展,为成渝汽车产业集群发展带来启示。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部