鲁大师2022半年报手机排行:天玑9000成功冲击高端,vivo流畅榜超车

来源:互联网 时间:2022-07-11

鲁大师2022上半年手机报告来源于2022.01.01—2022.06.30日鲁大师数据中心数据,排行榜成绩均选取测试均值数据。

报告包含手机性能榜、手机芯片榜、手机流畅度排行、手机UI流畅度排行、手机AI排行、手机温度排行、安卓新增市场占比共7个榜单。

因HarmonyOS与安卓UI不属于同一平台,基于华为HarmonyOS兼容平台的用户成绩不具备横向对比性,相关新机暂不纳入新机排行榜单,鲁大师正在针对HarmonyOS 进行开发,后续测试可关注鲁大师实验室测试项目。

芯片榜:天玑9000力压骁龙8 Gen1

数据来源于鲁大师数据中心2022.01.01—2022.06.30日性能综合跑分均分。

天玑9000终于坐上了高端的头把交椅!可能是第一波机型太少拉低了平均分,也可能是厂商打磨出了天玑9000独特的精髓。总之天玑9000以78.57W的均分力压骁龙8 Gen1的74.8W分,登顶2022上半年手机芯片性能排行榜。

第三名天玑8100-MAX,均分67.22W分。这是当下最热门的次旗舰处理器,它凭借着优秀的性价比和发热表现迅速占领了市场,也成为了用户们心中继骁龙870后的又一颗神U。

由于夏天的到来,骁龙888均分有所下降,屈居骁龙870之下。相比起中高端的火热,中低端就有些索然无味了。发哥的1200、1300系列、高通的778G系列依然在榜,麒麟9000系列芯片也在榜单内。至于被寄予厚望的骁龙7 Gen1,本以为它可以接班骁龙870,没想到连778G都打不过,这就导致高通在上半年没有芯片能担当起中高端走量的任务,直接将这个市场拱手送给了联发科。

性能榜:Redmi K50 Pro夺冠

数据来源于鲁大师数据中心2022.01.01—2022.06.30日性能综合跑分均分,仅选取一年内上市新机。

上半年的手机性能榜中,搭载天玑9000的Redmi K50 Pro以111万分夺冠,这也是目前跑分最高的天玑9000机型。TOP10里有9款手机都采用了骁龙8 Gen1芯片,第二名是努比亚红魔7 Pro,它以7000分左右的微弱差距排在K50 Pro之后,超频+风扇的操作确实让红魔7 Pro吃足了性能红利。

除前四名被联想拯救者Y90、黑鲨5 Pro这样的游戏手机包揽外,其他都是各家的旗舰如vivo X80 Pro、小米12 Pro等。其中不乏有iQOO Neo6这样的高性价比机型,也有新晋的中兴Axon 40 Ultra新机,整体的性能差距不算大。

流畅榜:vivo X Note实现“超车”

数据来源于鲁大师数据中心2022.01.01—2022.06.30日体验评测机型得分均分,仅选取一年内上市新机。

今年的vivo除了在硬件上发力外,还一改之前被诟病的OS。几款旗舰都有过硬的配置实力,影像玩的风生水起,V1/V1+芯片也助攻不少,甚至还有不错的性价比。最新的OriginOS Ocean实实在在的崛起,流畅度大幅提升,如今已经跨入210分大关。手机流畅度排行榜冠军,被vivo X Note以均分209.53分拿下。

Top2和Top3都来自小米系,分别是Redmi K50电竞版、小米12 Pro,MIUI 13的流畅度底蕴确实没得说,最近也很少看到用户对于MIUI bug的吐槽。

值得注意一下的是中兴的Axon 40 Ultra,今年的中兴好像打通了任督二脉,出的机型在设计、性能、流畅度上都有不错的表现,重回手机市场的方向终于对了。OPPO只有OPPO Reno8 Pro+入围,ColorOS此前的流畅度一直在线,但今年成绩出现了下滑,最新的迭代版本才有回升趋势。

UI排行:OriginOS均分最流畅

数据来源于鲁大师数据中心2022.01.01—2022.06.30日体验评测得分均分,仅选取一年内上市新机,筛选系统Android 10.0及以上版本,该UI在以上条件下的TOP3均值。

UI流畅度排行榜更直观展现各家UI的实力,随着OriginOS Ocean的大面积适配,vivo手机的流畅度均分也随之提高,系统中全新的原子框架让整体流畅度得到了质的飞跃。第二名为MIUI,以前也是大哥的存在,今年也被vivo挤成了老二。

除了只做旗舰的游戏手机UI外,中兴MyOS这次也得以上榜,均分203.04分,灵犀性能引擎调教不错,结合手机本身的产品力,中兴可能会在市场占有率上有所提升。

以目前的情况来看,头部UI的格局已经被打破,排名发生了较大的变化。vivo成了一匹黑马,已经超越了小米和OPPO,游戏手机的UI流畅度也在大幅提升,还不断有联想、中兴等的UI上榜,TOP10排行在不断被洗牌。

市场占比:iQOO呈现逆势增长

数据来源于鲁大师数据中心2022.01.01—2022.06.30日运行app数据,仅选取一年内上市新机。

上半年手机新增市场占比榜单第一名为iQOO,占比达到26.6%,在整体市场下行的情况下,iQOO还能做到逆势增长,确实产品力了得,而且这还是iQOO 10系列上市前的成绩!不过这也说明,iQOO是大多数时候是靠着性价比产品上位,想要在高端上把产品销量做好,还需要更加优秀的产品力才行。

第二名和第三名排名不变,依旧是Redmi和realme。相较于Q1,Redmi下降了0.95个百分点,realme提升了0.26个百分点。第四名的小米有了些许提升,小米11、12系列经历了一轮促销后,实实在在刺激了销量。

比较值得注意的还有三星,今年的三星终于不是Other了,凭借着本身还算不错的产品力和及时的降价策略,让今年的市场口碑回升了不少。另外本次的Other占比也有所提升,如红魔、黑鲨、中兴等品牌的加入,让当下的市场竞争更大了。

高温榜:索尼Xperia PRO-I持续发热

数据来源于鲁大师数据中心2022.01.01—2022.06.30日手机温度值,仅选取一年内上市新机。

上半年手机高温榜第一名依旧被索尼拿下,而且随着天气的原因,索尼的状态更加火热了!这次的峰值高温达到了42.45℃!索尼Xperia PRO-I的发热原因大家应该都清楚,屏幕、芯片、散热差都是它难以凉下来的原因,这里就不再赘述。

从整体榜单看,发热的大多数还是旗舰,毕竟这些手机要考虑厚度和重量,没办法像游戏手机可以在散热上下更多功夫。游戏手机散热好但频率高,旗舰手机要照顾轻薄手感散热做不了太好。上榜的这些手机大多都搭载了最近几代知名的火龙芯片,大家是不是又开始对下半年台积电工艺的骁龙8+ Gen1有了些期许?

AI排行:骁龙8 Gen1机型霸榜

数据来源于鲁大师数据中心2022.01.01—2022.06.30日于鲁大师AI评测v3.5版本测试均分,仅选取一年内上市新机。

AI榜单成绩整体提升了很多,高通发布骁龙8 Gen1后,芯片的AI水平越来越高,我们迭代了鲁大师AI评测v3.5版,进行了更加细致的优化,分数也更加精准。

手机AI排行榜冠军被三星S22 Ultra拿下。榜单中所有机型都搭载了高通骁龙8 Gen1芯片,据说最新的骁龙8+ Gen1的AI性能还有提升,手机AI得分离20W又近了一小步。

遗憾的是榜单中并没有出现天玑9000的机型,联发科目前性能拉满了,可AI方面还无法追上高通,希望下一代旗舰处理器可以加强一下AI性能,毕竟这对于手机日常使用体验有着很大的提升。

纵观上半年手机市场,天玑9000和vivo应该是全场最佳。天玑9000以超强的性能和性价比迅速占领市场,vivo则在UI流畅度和市场新增上大施拳脚,有独霸各大榜单的趋势。至于下半年,骁龙8+和天玑9000均已发布,主频来到3.2GH后,对手机性能的提升会有多大呢?还亟待市场验证。而天玑9000的优秀表现给大家吃了一剂定心丸,天玑9000 Plus也会更受追捧,想必下半年两家的battle会更加精彩。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部