财报前瞻│利好接踵而至,谷歌新财报能否借势摆脱疫情“阴影”?

来源:A5专栏 时间:2022-07-22

谷歌(NASDAQ:GOOG)和Meta平台(Meta platform)在数字广告行业竞争,它们已经垄断了大部分市场份额。Meta最近的困境可能会给谷歌的核心广告业务带来重大的积极变化。Meta已经宣布,由于苹果公司(Apple)的新隐私政策,该公司可能会面临超过100亿美元的营收阻力。谷歌可能不会面临类似的问题,因为它与苹果公司签署了每年价值超过120亿美元的授权协议。

很可能从Meta损失的收入会流向谷歌,因为它是广告商的主要选择。在上个季度,Meta宣布它在电子商务广告领域遇到了阻力,而谷歌宣布该业务的搜索收入意外上升。Meta还面临着欧盟和其他地区新的监管阻力,这可能最终会提高这些地区的谷歌的收入。

Meta拥有许多长期的增长杠杆,如Reels、metaverse、硬件和其他的盈利。但Meta近期面临的挑战,可以在未来几个季度给谷歌带来增长机遇。与此同时,谷歌的股价目前处于适中的估值水平,如果这些积极因素成为现实,这应该有助于该公司获得更好的回报。

Meta给谷歌带来的机遇

在过去几年里,谷歌和Meta垄断了大部分的数字广告收入。亚马逊(Amazon)正试图扩大自己的广告业务,但与谷歌和Meta相比,它仍是一个小公司。在上一个季度的收益中,Meta宣布了其业务的一些不利因素,这导致了大规模的股票调整。其中一个关键问题是,由于苹果的新隐私政策,它面临着100亿美元的收入缺口。这是一个巨大的数字,接近Meta过去12个月收入基础的10%。

但新的隐私政策不会影响谷歌。值得注意的是,谷歌和苹果达成了一项紧密的授权协议,谷歌向苹果支付超过120亿美元的费用,用于在苹果设备上添加其应用程序。苹果管理层不太可能试图破坏这一利润丰厚的收入来源。因此,苹果未来的隐私政策可能会考虑到对谷歌的影响。

图1:尽管营收基础更高,但谷歌的营收增长率高于Meta

Meta在欧盟也面临着越来越大的阻力,甚至表示,如果不公布新的政策,将被迫停止在欧盟的Meta和Instagram服务。Meta不太可能采取如此戏剧性的步骤,但欧盟的直接威胁表明了这些问题的严重性。谷歌可以从这些变化中获得强大的推动力,因为大多数数字广告资金可能最终会流向它。

广告业务的重要性

尽管谷歌努力实现多元化,但其80%以上的收入来自数字广告,利润占比更高。因此,任何对谷歌搜索业务有利的因素都可以创造强劲的收入增长,并扩大公司的利润率。这对于谷歌正在增长的其他服务也很重要。谷歌Cloud最近一个季度的年化营收为240亿美元,但仍处于亏损状态。为了在云业务中获得规模经济,需要对数据中心进行大量投资。只有谷歌继续在广告业务中保持良好的利润率,这才有可能实现。

图2:超过80%的收入来自广告

谷歌也面临与Meta类似的隐私问题。然而,这些都要小得多,新的隐私规则对谷歌收入的影响要小得多。在过去几年中,谷歌多次被要求支付罚款,但管理层没有提到由于新规定,其搜索业务面临任何重大阻力。

利好还未被消化

Meta面临的挑战给谷歌带来的利好还没有被华尔街消化。谷歌的市盈率仍在20倍,低于苹果(Apple)、微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)和许多其他科技公司。谷歌的搜索业务相当稳定,有强大的护城河。我们应该会在这个领域看到更好的增长速度,因为该公司利用了Meta的挑战,吸引了更多的广告商。

图3:Alphabet、苹果、亚马逊和微软的本益比和年营收增长

谷歌的大部分收入来自搜索业务,但它正在投资于其他领域。云计算、订阅和硬件等细分市场可能是未来估值增长的关键驱动力之一。因此,谷歌有一个高度稳定的搜索业务,由于竞争较低,显示顺风,并在其他利润丰厚的细分市场迅速增长。与其他科技巨头相比,这应该有助于该股获得更好的回报。

结语

谷歌将从Meta的短期困境中获益良多。由于苹果的新隐私规则,Meta面临着100亿美元的阻力,同时也面临着欧盟的挑战。很可能大部分没有进入Meta的广告收入最终会进入谷歌的口袋,因为它是大多数广告商的主要选择。我们已经在谷歌最近的公告中看到了这一点,谷歌在一些搜索类别中报告了意想不到的更好的结果。

谷歌需要其搜索业务来为其他高增长领域提供资金,这些领域目前处于亏损状态,但可能成为未来估值增长的主要驱动力。这也可以帮助公司实现收入基础的多样化。尽管谷歌的营收同比增长较好,但其市盈率仍低于苹果、微软和亚马逊。谷歌搜索业务的利好还没有完全被市场消化,我们可以看到该股强劲的看涨势头,因为未来的财报将显示这一趋势。

文章来源:美股研究社(公众号:meigushe)旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部