为什么数字化转型需要大量架构师人才?

来源:CIO时代 时间:2022-07-26

随着经济社会的全面数字化转型,云计算、大数据等新一代信息技术起着越来越重要的支撑作用。如何处理好战略、业务与IT(包括应用、数据、基础设施等)各要素之间的匹配关系,保证数字化的务实有效?我们需要在企业、IT、系统各个层面做好架构设计,从而保证数字化转型朝着正确的方向不断演进。企业架构师、IT架构师、系统架构师等各个层面的架构师人才正成为数字化转型中的紧缺人才。

架构师需要具备什么样的能力和素质?根据CIO时代与北达软联合发布的《2022版中国数字化架构师知识体系》(见下图)可以看出,这一通用的架构师知识体系涵盖了架构理念、架构开发、参考架构和架构治理4个维度18个专题内容。仔细分析每一个专题内容的学习目标,我们可以看出,作为一个架构师,首先要有基本的架构思维,如抽象思维、全局思维、分类分层思维、变化思维、标准思维、生命周期思维等;同时,要了解一些基本的架构框架与方法;另外,还需要掌握一些主流的参考架构,如云计算、大数据、人工智能等参考架构;最后,还要懂得利用架构管控和指导实施项目的架构治理方法。

图:2022版中国数字化架构师知识体系

总之,数字化转型是一个没有终极目标,并不断演进的过程。在这个过程中,如何正确处理好业务与IT、当前与长远、部分与整体的关系,并保证数字化各要素之间动态匹配?这需要企业架构师、IT架构师和系统架构师等各层面架构师的共同努力,从而保证整个数字化转型不断朝着正确的方向演进,并保证所有相关的人“做正确的事”!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部