DFRobot 行空板模拟无人餐厅

来源:互联网 时间:2022-08-11

近年来,“无人”业态模式已经逐渐在各行各业铺张开来,餐饮行业也迎来了新的转型,“无人”概念的餐饮新形态在顺应时代的发展下层出不穷。那么,无人餐厅真的无人吗?事实上,无人餐厅并非无人就餐,而是无人服务,没有点餐员、没有收营员、没有服务员。管理人员只要将菜品提前上传至后台系统中,顾客即可以此来进行选餐、结算、付费,全程智能点餐。

上海智位机器人股份有限公司(简称DFRobot)自主研发的行空板,帮助您模拟一个无人餐厅,体验一下其中菜品的上传、删除以及顾客识别菜品选餐的场景。

行空板又称UNIHIKER,是一款国产教学开源硬件,自带Linux操作系统和Python环境,还预装了常用的Python库,能够轻松胜任各种编程相关的开发场景,如搭建物联网系统、体验人工智能应用、编写电子游戏、进行科学实验、设计声光互动、开发可穿戴设备等。同时,行空板作为智能终端设备,其板子本身采用微型计算机架构,集成LCD彩屏、WiFi蓝牙、多种常用传感器和丰富的拓展接口。

行空板Python系列入门教程

无人餐厅

通过Mind+软件中的Python编程工具,借助百度图像识别平台接口、百度语音平台接口、unihiker库等来设计本项目“无人餐厅”,借助行空板,模拟一个无人餐厅,体验一下其中菜品的上传、删除以及顾客识别菜品选餐的场景。

具体功能和操作可分下列几步进行。首先第一步,将USB摄像头和USB小喇叭通过USB扩展坞一起连接到行空板上,并通过外接Micro USB线给扩展坞额外供电。之后第二步,给行空板配置网络。第三步,编写并运行程序。第四步,待行空板屏幕上显示背景图和初始信息后,点击屏幕上的上传图标,将摄像头对准菜品,按下行空板a键拍摄菜品图片,随后在Mind+软件终端依据提示先后输入菜品名称和价格,等待自动上传菜品信息至百度图像识别平台中的自定义菜品识别库,接收平台返回的信息自动记录到文本文档中,完成上传入库操作。第五步,按下屏幕上的识别检索图标,同样通过摄像头拍摄要识别的菜品图片,等待自动返回菜品信息,显示在屏幕上以及自动语音播报。可重复上述操作,识别多个菜品,并按下行空板板载按键b进行计算总费。最后第六步,按下屏幕上的删除图标,从文本文档中查找要删除的图片的编号,输入在Mind+软件终端,确定后等待自动上传该信息至百度平台,完成删除操作。

所需硬件清单:

关于行空板Python入门教程 —聊天机器人的更多详情,请访问行空板官网, “2步, 拥抱Python” ----实现天马行空的创意。

上海智位机器人

 

上海智位机器人成立于2010年,是全球领先的从事开源硬件、机器人产品和科创教育的高科技企业,打造了DFRobot、蘑菇云科创教育等品牌,是国内最早的创客理念引入者和倡导者,创客教育的开拓者和引领者。旗下拥有中国最大的线上DF创客社区和国家级创客空间——蘑菇云创客空间,提供丰富的线上和线下学习资源,构建了一个自由、开放和富于创造力的交流空间。其Gravity产品已被全球超过100万开发者选用。合作伙伴包括微软、英特尔、Autodesk、霍尼韦尔、NASA、MIT等知名厂商和机构。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部