为何国产超融合是 VMware 虚拟化方案的更优路线?

来源:互联网 时间:2022-08-18

核心观点摘录

1. IT 基础架构信创转型,服务器虚拟化先行,但重点和难点在于存储。

2. 转型路线和厂商评估,不仅需要关注能否满足信创要求、减少当前业务影响,更需关注是否符合技术趋势和业务发展需求。

3. 简单的服务器虚拟化国产替代存在诸多弊端,构建分布式和软件定义的信创云底座势在必行。

4. 超融合信创云基础设施,以创新的架构降低信创和云化转型的风险和难度,是构建信创云底座的主流技术路线之一。

5. 相比于基于公有云技术栈的专属云、存算分离的传统私有云架构等技术路线,超融合信创云基础设施更加轻量:起步规模小,总拥有成本低,运维更简单。

6. 超融合已成为主流技术路线,在金融等行业广泛应用,同时已有大量金融机构基于超融合进行信创转型。

IT 基础架构信创转型的策略

信创转型深水区,IT 基础架构成为重点之一

经过国家政策机构、行业侧和产业侧近年来的持续努力,信创转型在金融等关键行业已经取得初步成效,在机具、办公等场景的部分应用已可全信创技术栈单轨运行。而下一步,信创转型将进入一般生产业务乃至核心生产业务转型的深水区。在提供算力、存储和网络的 IT 基础设施层面,简单的 PC、服务器替换已经无法满足需求,虚拟化、存储阵列等组件的信创转型将成为下一步转型的重点。

评估要点

面对市场上诸多技术路线和厂商,机构应该依据哪些原则进行选择?总结一下机构经常关注的要点:是否满足信创要求并通过监管机关验收?是否能减少对业务影响,厂商是否具备兜底能力?是否符合分布式、软件定义等技术发展趋势,并为业务创造价值?

虚拟化转型先行,但存储是转型难点

整个 IT 基础架构中,哪些组件是转型的重点和难点?我们选取传统 IT 基础架构的核心组件:云管理、服务器虚拟化、服务器、存储网络交换机、存储。从国外产品使用率、重要性、难易程度 3 个维度来评判。

不同组件转型难度分析

可以看出,其中云管类产品在不同机构需求不同,属于可选组件,而且以国内产品为主,信创转型没有太多的难度。服务器虚拟化产品,长期都是 VMware 虚拟化为主,是转型的重点。国内目前普遍采用 KVM 为核心的方案,虽然与 VMware 虚拟化功能相比尚有差距,但核心相对成熟,能够满足一般生产需求,国内也有部分金融生产案例。

但在存储和网络交换机层面,目前 FC 存储信创技术栈的成熟产品较少,转型难度较高;光纤交换机也尚且没有真正的信创替代产品;使用国产 IP SAN 尚且存在性能低、时延高、部署及扩容周期长、扩展性差等问题。

目前一些机构的信创转型技术路线,选择进行简单的国产服务器虚拟化替换,但遗留了存储信创问题,同时,传统存储架构的问题也无法得到有效解决。

轻量信创云底座——超融合信创云基础设施

超融合信创云基础设施,基于近几年快速发展的超融合架构和满足信创要求的产品组件,将虚拟化、分布式存储、软件定义网络等组件融合部署,帮助用户实现基于分布式和软件定义的云化架构转型和信创转型。

超融合信创云基础设施解析

该架构具备以下特点:

1. 无需专用的信创存储和交换机硬件,采用符合信创标准的商用服务器和以太网交换机即可,组件成熟度较高,迭代速度快。

2. 使用全分布式架构,通过副本等技术解决单信创节点可靠性问题,还可以部分缓解信创硬件的性能不足问题。

3. 服务器虚拟化和分布式存储等组件融合部署,架构精简,易于维护。

4. 仅需三节点即可构建最小系统,可根据信创迁移的进度,按需在线扩展。

5. 聚焦在构建对性能和稳定性影响最大的计算、存储云化资源池,而非云管。通过和云管理软件解耦,机构可以根据自身需求,灵活选择自主开发或者第三方的云管理软件对接,形成完整的信创云 IaaS 层方案。

可以看到,借助创新架构的先天优势,并结合信创技术栈的引入,超融合信创云基础设施可以给用户带来多重价值:

1. 同时实现虚拟化和存储信创转型,可降低核心组件信创转型难度。

2. 仅需三节点起步,快速上线,弹性扩展,能够显著降低架构转型风险。

3. 架构精简,有效降低运维难度和总拥有成本。

4. 兼顾信创与云化转型 、当前与未来需求,为业务带来长期价值。

不同信创云底座技术路线的核心特点对比

除了超融合信创云基础设施,目前市场常见的还有基于公有云技术栈的专属云和存算分离的传统私有云架构,这些路线都具备分布式的架构和软件定义的技术特征,同时又各有特点。下表对几种技术路线的核心特点进行对比。

不同技术路线对比情况概览

基于公有云技术栈的专属云

专属云(Dedicated Cloud)是以公有云为基础,面向特定行业、特殊需求的云客户,提供全栈资源池的专属解决方案。专属云往往提供提供 IaaS 到 PaaS 的全栈绑定方案。IaaS 部署模式为计算节点、存储节点以及大量管理节点独立部署;且起步规模也较大,通常为几十台,因而用户的首次投入一般也较高。

专属云可充分利用公有云的技术栈优势,但运维难度较高,非常依靠原厂,比较适合一些超大型机构(预算充足、不介意全栈绑定和运维上对原厂的高度依赖)。

存算分离的传统私有云架构

这条技术路线在国内大部分以 OpenStack、Ceph 等开源组件为基本技术栈进行开发,虚拟化和分布式存储分离部署。不过由于模块众多、商用化程度有限、稳定性欠佳,因而大部分部署在开发测试环境,不能实现对用户架构的真正统一,没有真正达到用户云化转型的预期效果,在热度过后,理性用户已经开始更加谨慎地选择类似的架构。当然,目前国内已经有独立厂商针对云管和分布式存储进行自主开发,架构上更加轻量、稳定,但起步规模通常为近十台,运维难度适中。

这条技术路线优势在于计算和存储独立扩展,适合虚拟化、裸金属、容器等多种计算场景,但对运维人员、采购投入和机房空间要求更高。

超融合信创云基础设施

通过对超融合信创云基础设施的介绍,以及以上对比可以看到,这条技术路线同样满足信创和云化的需求,但架构更加轻量 ,包括:

● 起步规模小,首次投入和转型风险更低。

● 运维更简单,总拥有成本更低。

这样的特点适合绝大部分金融机构落地,并平稳实现转型,但方案的局限性在于目前仅适合虚拟化场景,暂不适合裸金属等场景。

技术趋势和行业落地情况概述

根据 Gartner 最新的技术成熟度曲线报告《Hype Cycle for Storage and Data Protection

Technologies, 2022》,超融合已被归为现代 IT 基础架构的成熟技术路线。在行业大规模应用层面,IDC 报告《China SDS and HCI Market Overview, 2021Q4》显示,超融合已经被广泛应用于政府、金融、制造等领域,尤其是在金融和医疗领域,超融合年增长率分别达到了 49% 和 56.2%。

IDC China SDS and HCI Market Overview, 2021 Q4

基于超融合基础架构的优势,许多国内厂商(志凌海纳 SmartX 等)也积极进行了服务器、芯片、数据库、云管平台等信创技术栈的适配,为机构提供基于超融合的信创云基础设施解决方案。目前,超融合构建的轻量信创云底座已经被诸多金融机构采用,作为信创和云化转型的主要技术路线——通常基于海光、鲲鹏等信创芯片的国产服务器,搭配符合信创标准的超融合软件(原生虚拟化、自研分布式存储),并配备国产云管理平台,来支撑核心生产、一般生产、办公等应用系统。

基于超融合构建轻量信创云底座的金融各细分行业典型客户

总结

为基础架构的信创转型考虑技术路线时,建议用户从长远的视角出发,考察何种架构能为业务带来真正的价值和长期的收益。具体而言,需要顺应分布式和软件定义的技术大趋势,既要考虑基础架构的信创转型,也要兼顾云化转型。

超融合信创云基础设施,基于创新架构的先天优势,以及厂商对信创技术栈的适配优化,是金融等行业机构信创转型的主流技术路线。通过降低核心组件信创转型难度、降低架构转型风险,超融合信创云基础设施可有效帮助机构解决转型难题;同时,通过兼顾信创与云化转型需求、降低运维难度与总拥有成本,该技术路线可为业务创造长期价值。

附:志凌海纳 SmartX 超融合信创云基础设施介绍

方案构成

方案优势

不仅是轻量的信创云底座,更为用户构建可持续发展的现代化 IT 基础设施。

自研: 核心存储完全自主研发并经过工信部权威机构检测认证。

解耦: 云管、硬件等可灵活选择,按需逐步实现转型。

生产就绪: 非信创和信创技术栈都经过诸多金融生产案例检验。

团队优势

● 信创技术栈问题深度定位能力。

● 从规划、部署、验收,到日常运维、扩容全生命周期的专业团队支持,多家大型金融机构长期服务经验与用户认可。

● 丰富的信创方案与验收经验,协助诸多金融行业 1、2 期试点单位客户完成信创验收。

● 云计算相关国标与信创标准制定工作组成员,参与分布式存储、服务器虚拟化、超融合等标准制定。

金融行业首选的轻量信创云底座

● 国内独立超融合厂商 No.1 、国内超融合软件金融行业市场份额 No.1

● 超融合金融客户数 180+ , 金融客户节点数 3500+ ,已落地 20+ 金融信创案例,部署接近 600 信创节点。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部