短视频直播行业的潜力与心酸

来源:A5专栏 时间:2022-09-03

本文主人公是一个二宝妈妈乔乔,年龄已经35岁了。因为已经生两个孩子,不论是颜值还是身材都已不复当年。她带着两个娃没法正常上班工作,由于这种情况很难找到好工作。

直到有一天乔乔发现还可以通过直播赚点钱养家。虽然赚得不多,但是对于一个宝妈来说,额外的收入有总比没有强。

乔乔自嘲自己是语音乔碧萝,通过做语音直播从不露脸,因为自己也知道自己现在身材长相都怎么样了,但是没有办法还是要面对生活呀,只能通过自己语音甜美的天赋挣口饭吃。

一、35岁还带两娃妈妈找工作真的难如登天

大家知道很多互联网大厂的员工,到了35岁,就要面临被迫“毕业”的问题。这个放到很多普通人的身上其实也一样。

乔乔读了个本科学的设计,毕业后上了7年班,做普通文员从3500月薪上升到5000。但是太过于简单和平庸的工作,硬是把乔乔像温水煮青蛙一样,棱角全部磨没了。毕业10多年了,乔乔专业技能基本忘干净了

两年前乔乔生二胎,因为生完孩子以后事是真多,天天请假,长期一个星期上2-3天班。后来公司把乔乔优化,她就拿了赔偿离职了。

人都说程序员35都毕业了,乔乔这也35了,社保都还没满15年,自己还有俩孩子,家里事杂事又多,基本上很难找一份好工作。毕竟乔乔自嘲总不能面试的时候,真跟别人面试官去说自己离异,孩子给对方了吧,所以工作很难找。用乔乔自己的话来说,生孩子确实对女人伤害太大。

乔乔25岁的时候,还有人问她是不是刚高考完,是不是马上读大一,结果30多生完二宝看起来都快40了,不说五官啊,就是整个人老态非常严重,而且胖的厉害。要知道乔乔原来读书的时候,买衣服都是S有时候XS,现在淘宝记录全部都是搜的大码女装。乔乔表示有时候看到年轻的时候的照片,真的想哭。

当然乔乔也不是没有其他工作机会,她至少干了2个月一份工作,工资确实还行,一个月将近2w,可是乔乔也是实打实的出差去下级城市呆了2个月,一天没休息,一天没回家,回来孩子嗷嗷哭!乔乔舍不得还是回归家庭了!

也有人给乔乔介绍居委会大妈这个职业,一个月2500交社保!说实话这点钱在乔乔住的1.5线城市根本不够看,这地方房价2.5-4万,这点钱,对不起乔乔告辞了!

二、为了生活化身乔碧萝做语音直播赚钱养家

其实乔乔家在1.5线城市,有房有车没贷款,也算得上是小康之家,就是养了两个娃,收入低了点。乔乔的老公也是属于普通打工人,现在他月入1万,养家糊口难度也大,并且是在三环外每天地铁通勤单程1个小时。

离职之后的乔乔,除了带娃还在找工作。但是工作挑着挑着,乔乔年纪也大了,相对小年轻确实没有竞争力了!但作为女生喜欢的包包在那,又想买怎么办?总不能当一辈子全职妈妈吧,所以必须尽快出来赚钱!

好在乔乔也有自己的优势,乔乔的声音很甜美,如果纯听声音(绝对没夹)大概就是20来岁的正常学生。乔乔之前就是大学是校广播台的,还得过校园十大歌手,语音装个小姑娘真没什么问题。

机缘巧合之下,乔乔选择了用网名做语音直播,相当于她硬生生创造出来了另一个自己。

乔乔自嘲自己大概算是语音乔碧罗吧,中年妇女一个,长得五官也就是算是完整而已,还有孩子两个!好在乔乔声音甜美,很会聊天,获得了许多粉丝的喜欢。

乔乔语音直播就是没事纯聊聊天,偶尔打打游戏,再偶尔唱唱歌,不露脸,不开摄像头,直播大多数时候是游戏画面!周围所有的亲朋好友(父母老公除外)都不知道乔乔在做直播,都以为她是全职妈妈!

乔乔是纯粹把直播当作工作看待的,每天9点-15点开播,是因为这个点孩子该上学的就上学了;下午3点就关直播,也方便接孩子放学。

乔乔的自己感觉语音没有什么竞争感,工作内容简单,乔乔也选择了躺平,乔乔说自己也没有什么上进心,这种生活过的也还算不错吧!至少我找不到其他的工作能这么轻松了!

乔乔自己计算了下,今年6月中旬到七月上旬,自己的直播收入是5千元出头,但是社保什么的得自己交了,毕竟这不算是正式工作,所以还算划算吧!

用乔乔自己的话来说:

我但凡能找到个不歧视大妈,还能轻松赚小钱钱的工作,我还干这个直播?

三、语音版乔碧萝并不好做需要做一个合格聆听者

一个语音主播的光芒与生命,往往就在她屏幕面前的麦克风上。当坐上电脑桌,对着麦克风的那一刻,乔乔变成了生活在虚拟世界的另外一个的自己。这个虚拟的自己是超越自我本体的另外一个存在,和现实中的自己切割得很明显。

接下来我们来看一下乔乔的语音直播是怎么做的。

1.立人设

乔乔给自己的人设就是18岁的少女,有粉丝问她年龄,她都说18。因为听声音也确实不太听得出来,但说实话,乔乔年龄毕竟摆在这,生活阅历心态说话方式都能看得出来不小了,当然乔乔也坚决不会承认自己结婚了有2个孩子的。

乔乔还给自己安排了一个子虚乌有的渣男前任,但是似乎没人信。乔乔用了自己的网名直播,在直播间和现实世界扮演各自不同的角色。

相当于我硬生生创造出来了另一个,跟我的生活完全分开的那种,上班的时候就沉浸式的把己当作那个人,时间长了,说实话自己都觉得自己有点精分了!

2、坚持播

乔乔做直播是没有休息时间定位,没有所谓的周末,因为周末收入最高,平时没事干也没什么必要休息,所以除了大年初一,乔乔都没休息过!

乔乔直播的时候,有时候坐着有时候躺着,反正不开摄像头,鬼管你什么姿势在说话!乔乔也没有发过任何照片(更没有偷美女照片),因为乔乔的受众也不需要看美女(看美女也不会找乔乔聊天啊,直接去看美女跳舞多爽)

乔乔语音直播只不过就是单纯的聊天,但是由于年纪大,所以在人生经验,阅历方便懂得多一些,聊什么这个应该是大家最关心的了!

乔乔大概属于,什么都知道,什么都能聊的那种(仅限于皮毛哈)!“键政”、俄乌、台海、股票、宏观经济、孩子教育(我就说我自己作为孩子的想法,毕竟人设我还是个宝宝)感情、美女(年轻的时候我也是),反正没有乔乔不能聊的,但通常主体人物都是,我有一个朋友……但乔乔绝对不会聊奢侈品!

乔乔的大哥们喜欢跟乔乔说的呢,五花八门稀奇古怪什么都有,其实多半时候乔乔是纯听着说得少,因为大家真的不要小看中年男人的分享欲,真不为了搞什么事,就是单纯的想说话!

乔乔总结了下,中年男人最爱聊的话题就是:《我年轻的时候有多么牛逼》,故事的开场白一般都是:想当年……巴拉巴拉巴拉巴拉……

马甲下的人生都是丰富多彩的,也许在网络上都是卸下伪装了,也许在生活中没有人会认真倾听你的声音,也许你有很多情绪(坏的比好的多)渴望与人分享。乔乔这边做的最多的事情就是倾听!

3、做社群

乔乔有个小号微信,专门加粉丝,也有个群,乔乔把他们拉了个群,现在有150个人左右,这都是群没事干的话唠,上班摸鱼就疯狂群聊,有时候直播的时候懒得说话,也在跟着群聊,啥都聊,有时候下班了再上班一看一万多条消息,这群人也是厉害!

可以说乔乔无意间就做了粉丝维护,而且维护的挺好,让乔乔做语音直播可以吃上百家饭。要知道语音直播与视频直播不同,纯靠聊天做到乔乔这个成绩很不错得。

四、除了做微商卖货之外很多宝妈开始做主播

乔乔的故事结束了,说到这里就聊一聊宝妈当主播这个事情。

各位公会长和经纪人朋友们,不知道你们招聘的主播有没有遇到这样一个类型?那就是宝妈。宝妈这个群体大家一向以为就是做微商的,其实她们还有很多人做了另外一种职业,那就是主播。

毕竟宝妈们最重要的事情就是带孩子,小一点的娃娃每天都要熬夜陪娃,大一点的就要接送上学,基本上没有完整的时间出去工作。所以除了做微商,另外一种适合宝妈们做的职业就是直播。

说实话,谁没有青春靓丽过,从年轻漂亮的青春少女变成大龄妈妈,不仅青春永远失去,而且身材也走形了,对于宝妈们来说,能找一份钱多事少离家近的工作是一种奢侈,毕竟哪个企业不需要员工定时定点上班。

但是带娃的宝妈,是没有整块时间去上班的,毕竟有的宝妈接送孩子上学或者熬夜带娃,因此她们就不得不选择在家带娃。

是这样一来,对于很多家庭来说,就失去了一个劳动力,物价高昂的当下,普通家庭里面只靠一个人收入是很难的,而普通宝妈想增加点收入更难。

我们的日常生活不是什么惊天动地,而是油盐酱醋茶。能够在带娃之外多一点额外的收入,对于很多宝妈来说是一个不错的选择,哪怕工资不高,只要有一点点那就是好的。

可能这一点点只有两三千块钱四五千块钱,但是已经是一个很大的帮助了。

乔乔只是一个代表而已,也是很多人的一个缩影。这个故事的主人公可以是你,也可以是我,可以是每一个为了生活奋斗的人。

结语:

尽管外界对于直播的看法各不相同,但确实感谢直播行业,工作环境刚好适应现在年轻人的需求,给了许多无法正常上班的人生计和发展的空间,也让许多人实现了房车梦甚至财富自由。

用乔乔的感悟来说:千万不要小看了做直播的人,做直播做得长久的人,脑子里没点东西真播不了,那种昙花一现的不算在内。不管你做任何工作,学习才是最大的捷径!只有学习才是普通人上升通道的唯一路径!年轻的时候多做点对自己有收益的工作才是正道!

乔乔现在的生活和工作,很可能就是很多人以后要走的路。希望今天分享的故事多大家有所启发就好。

最后一句结语送给大家:做直播我曾是你,但是你终会是我!

本文由岑辉宇收集发布,微信公众号搜索“岑辉宇”可查看更多内容。微信号:chy945748441,欢迎交流

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部