远光考评管理:企业降本增效新动力

来源:互联网 时间:2022-09-27

随着国有企业改革的纵深推进,越来越多的国企改革实践证明,借助科学的考核评价手段,可以不断提升国有资本配置效率,提高资产经营效率和管理水平,提升可持续发展能力,实现高质量发展。远光软件专注央国企管理信息化30余年,针对改革发展的新形势新任务,推出“远光考评管理系统”,助力企业降本增效。

一、远光考评管理系统包括哪些内容?

远光考评管理系统包括考评指标设置、考评体系管理、考评得分计算、考评数据查询和考评结果锁定五大应用,涵盖企业内部考评管理全过程,实现业绩考核智能化、考评过程规范化、考评方式多样化和考评结果透明化。通过考评管理体系建设,促进企业提质增效。

01考评指标设置

根据考评管理要求设置考评指标库,包含指标基本信息与指标计算公式,系统支持设置指标值从数据中台取数。

02考评体系管理

考评体系管理包括考评单位范围、考评指标评分标准、考评对象分值等信息。由主管单位统一设置考评体系,支持按单位类型设置年度/季度/月度考评体系,并确定每项考评指标的得分计算规则;支持公式计算得分与手工打分两种评分模式;支持“与目标比”、 “按偏差率计算”、“按离差标准化计算”等多种得分计算函数。

03考评得分计算

系统自动进行各考核单位的得分计算,对于存在手工打分的考评指标,提供手工打分功能,按定性的评分标准进行人工打分。得分计算完成后,通过“查看得分”功能,可查询各单位每项考评指标的得分计算结果,进行考评溯源管理。

04考评结果查询

系统支持按考评期间、考评体系等条件实时查询各考评对象在考评期间的得分排名情况,为绩效考核提供数据支撑。

二、远光考评管理能解决哪些业务痛点?

01业务考核指标数量多、数据来源复杂

系统考评指标设置功能,支持按照考核指标类型、数据来源差异化设置考核指标,支持定义定性指标、定量指标两种类型,支持公式计算、手工录入两种数据来源,满足设置多种类型和多数据来源的考核指标需求。

02考评体系复杂,评分标准和得分方式不一,构建困难

考评体系管理功能,支持按照单位类型、考评类型差异化设置考评对象及权重分值、评分标准和评分方式等信息,支持公式计算得分与手工打分两种评分模式和多种评分标准函数,满足一体化构建复杂考评体系的需求。

03考评得分计算量大,得分结果展示不实时不全面,数据难以追溯

考评得分计算功能,可根据考评指标的数据来源自动获取指标值,还可通过评分标准函数进行每一考评周期内各考核对象的考评得分计算,支持实时查询考评结果和穿透溯源,实现考评结果上下穿透。对于手工打分的考评指标,按定性的评分标准进行人工打分,并提供加减分说明,使考评过程客观公正,考评结果公开透明。

04考评结果公布后,数据易被修改,缺乏权限管理

考评结果锁定功能,在考评结果发布后支持管理员对在考评周期内已经发布考评结果的考评体系进行锁定,考评体系在锁定的考评周期内不允许重新进行指标取数和得分计算,对考评结果增加权限管理,增强考评数据稳定性和准确性。

三、远光考评管理系统适用哪些场景?

01企业投资效益评价

系统提供投资效益考评管理及可视化数据分析服务,通过构建单位投资增售电量、单位投资提高电网现状水平等相关考核指标,实现对企业各项目的投资效益综合评价,计算各项目综合得分排名并展示各项指标情况,促进项目资源的有效配置。

02企业经营质效评价

系统提供企业经营质效考评管理及可视化数据分析服务,从经营效益、营销管理、供电服务、电网运维和精益管理五个维度进行考核,将财务管理下沉至基层一线,可视化分析企业内的经营质效考核结果,增强支撑保障能力,督促提升经营质效。

03企业内班组绩效评价

系统提供班组考评管理及可视化数据分析服务,从班组工单质量、服务质量、领导评价等维度进行考核,并进行班组绩效排名,与班组工资薪酬挂钩,提升班组服务水平。

04企业内员工绩效考核评价

系统提供员工考评管理及可视化数据分析服务,根据岗位和职级差异化,设置因子指标的权重分值和评分标准,自动计算出员工的绩效结果和总分排名,将绩效结果与薪资奖惩机制挂钩,提高员工积极性,增强效益意识。

四、远光考评管理系统的优势与价值

01多业务场景灵活运用

系统功能具有标准化和通用化的特点,适用多种业务场景,智能应对不同要求的考核内容,通过信息化技术手段促进考核目的的达成,满足用户各类考评方案的需求。

02支持定义多方式考评

系统设置灵活,支持定义不同性质的考评因子,数据来源支持多种渠道,考评体系可以按考评对象和考评类型差异化设置,满足多种考评方式。

03规范考评管理全过程

系统覆盖考评管理全流程,考评指标实现自动取数,结合手工打分自动进行得分计算。考评结果支持明细查看、穿透溯源和权限管理,全面真实反映各单位考核情况,考评管理流程更加规范。

04引导业务开展规范化

系统通过考评指标数据开展考评指标及相关业务指标的数据分析,挖掘影响评价结果的业务数据问题,并反馈至业务部门进行指标优化,规范生产经营过程。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部