鲁大师2022年Q3电脑排行:intel、NVIDIA合力霸榜,下季度更热闹?

来源:互联网 时间:2022-10-10

鲁大 师2022年Q3消费级电脑硬件排行数据包含2022.07.01—2022.09.30鲁大 师PC正式版测试数据。为减少小众产品(服务器)冲击榜单,使得榜单更具参考价值,数据采样选取测试个数超过1000以上,发布日期3年以内的产品,了解完整天梯排行请前往鲁大 师微博查询天梯榜。

处理器排行:200W+跑分!线程撕裂者5000系登场

如果说上半年最亮眼的崽是intel 12代酷睿处理器,那下半年就该到AMD YES的时候了。在Q3季度CPU榜单中,我们熟悉的AMD Ryzen Threadripper PRO 3995WX终于被大哥挤了下去,来自3995WX同家族的AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX成功登顶。由于它升级了Zen3框架,性能提升幅度较大,跑分也来到了211W+,与3995WX有着近70W分的差距。

榜单的前五位都来自于AMD Ryzen Threadripper PRO系列,intel这边没有什么能与之抗衡的家用级产品。

第六名来自intel的12代酷睿i9-12900KS,在13代酷睿上市之前,这款处理器应该就是最能打的intel民用级处理器了,由于特挑的体质,频率也来到了5.5Ghz,单核性能超强,这也是它跑分超过100W的重要原因。

纵观整个台式机CPU性能榜,除了第一的位置被5995X取代外,其他变化不大,intel这边依然是不少12代酷睿产品,AMD这边由于还没有正式推出7000系Ryzen处理器,依然是Ryzen 9 5950X、5900X等5000系处理器在硬抗,这样的局面可能要等到Q4才会有改变。

笔记本方面同样如此,尽管AMD这边推出了6000HS系列的产品,但依然无法和intel阵营互刚,目前跑分最高的Ryzen9 6900HS排在第十位,榜单前九位都是intel,看来intel在做笔记本CPU上还是略胜一筹。intel的12代酷睿i9-12950HX也成为了上半年性能最强的笔记本CPU。

i9-12950HX我们已经介绍过不少次了,这颗CPU专为游戏打造,将核显性能降低,同时增加了CPU核心,使CPU性能更好地释放,为外加高端独显提供了更好的使用体验,总分来到目前笔记本中最高的79.5W。

市场热门榜上,台式机第一名又双叒被i5-10400F拿下,这款CPU是真的坚挺,优秀的性价比加上相对于9代酷睿的大幅提升,也让它成为了当年不少用户的换机首选。除此之外,榜单前十位基本都被intel 12代酷睿占领,诸如i5-12400F、i5-12490F都在榜单前列,看来intel的这一管牙膏是真的多,也是真的香,而且我们可以总结出一个规律,用户的每一次换代,大概率都是在厂商牙膏踩爆之后,如果13代酷睿提升不够大,可能榜单上12代酷睿留存的概率会和第一位的i5-10400F一样久。

AMD这边依然只有一款Ryzen 5 5600X在列,榜单排行第九,这样的状况或许只有等到7000系列推出之后才能有所改变。

笔记本处理器热门榜第一位这次终于易主,在香香的intel 12代酷睿降价和产品迭代之后,被AMD Ryzen 7 5800H把守的笔记本处理器热门榜宝座被intel i7-12700H夺走,相对比提升不算太大的Ryzen 6000系列,确实是12代酷睿更香一点,用户们也纷纷用行动投了票。

CPU板块的最后,我们来看看市场占比,台式机这边,AMD的市占率仅有17%不到,相比起intel 83%+的大盘,确实显得有些单薄。笔记本方面虽然AMD市占率高了一点,但市占率仅有20%左右。AMD这两年确实是YES了,但依然需要加强一下用户认知。

显卡排行:40 系上市 前瞻,3090Ti依旧领衔

照惯例我们来看看性能榜,本次性能榜冠军依然是NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti这位重量级卡皇,作为30系显卡最后的荣光,它凭借着超高频率的GA102-350显示核心以及完整的84组SM单元和10752个CUDA核心,以95.63W的成绩排在了第一位。

AMD这边也没闲着,在经历过多次驱动优化后,AMD又发挥出了稳定的“战未来”水平,AMD Radeon RX 6950XT因为这一波优化直接冲到了RTX 3090的前面,跑分达到了88.51W分。虽然分数离RTX 3090 Ti还有一些差距,但也追上来了不少,可以期待一下AMD显卡后续的表现。

榜单中AMD的浓度其实挺高,不过和NVIDIA比起来,虽然性能上来了,但针对一些软件的优化不到位,大家都还是更乐意选择NVIDIA的显卡。

最后我们来看看显卡市场占比,最大头的两位依然是七彩虹和华硕,这两个品牌加起来几乎占领了市场的50%份额,技嘉、影驰、微星这些品牌看起来都有些Other的意思了,这也是七彩虹产品多样,渠道铺排优秀带来的成绩。

关注显卡的各位应该知道最近以太坊合并的大新闻,从PoW到PoS后,显卡市场发生了翻天覆地的变化,对于行情的冲击有目共睹,甚至前段时间我们还看到了2000元左右的RTX 3080矿卡,在这里也希望大家能早日用上折扣价的全新显卡。另外NVIDIA 40系显卡已经发布,这也将对后续的榜单产生不小的影响。

笔记本排行: ROG 枪神6 Plus 超竞版 性能最强

笔记本性能榜第一名来自华硕ROG 枪神6 Plus超竞版,跑分为205.72W。配置自然是有什么好的就用什么,性能超强的i9-12950HX和RTX 3080 Ti Laptop满血版搭配在一起,再加上华硕优秀的性能释放和散热,坐稳榜单冠军也是自然。

从后面几名中我们可以看到,榜单中笔记本几乎都是12代酷睿i7、i9+RTX 3080 Ti的搭配,这几款配置加起来确实是跑分大杀器。不过这些笔记本的价格也会更贵一些,只适合一些有特定需求的大佬入手。

说完了神仙打架的性能榜,我们再来看看大家都买了不少的笔记本热门榜,这个榜单的第一名我都说得有点腻了,依然是我们的老朋友——联想2021款拯救R9000P,纵使它的Ryzen 7 5800H在当下看来有些老了,但这并不能妨碍它在热门榜中大杀四方。同样的,榜单中还有不少2021年的拯救者产品,去年台式显卡价格疯涨,拯救者凭借着优秀的性能释放和配置获得了不少用户的喜爱。但在这之后,我们似乎也看到了联想吃老本的意味,整个榜单中只有一款搭载i7-12700H的Y9000P是今年的新产品。

本季度榜单中同样出现了不少intel 12代酷睿处理器笔记本,不过这个神舟i5-10200H的本子还能在今天保有热度属实是我没想到的,这也从侧面证明了神舟性价比策略的正确。

硬盘排行:大容量 PCIe 4.0 普及

Q3季度硬盘性能排第一是金士顿骇客神条fury系列固态。随着intel和AMD对芯片组的迭代,大家似乎也都用上了PCI-E 4.0固态,而且随着固态单G价格下跌,用户们也都愿意选择容量更大的固态来替代机械。这款固态读取速度高达7300MB/s ,写入速度高达7000MB/s,同时还采用了石墨烯材料散热,使用更加稳定,跑分高达32.94W。

PCI-E 4.0固态速度更快,但较3.0温度更高,榜单中的固态性能虽好,但也要注意固态使用温度,以防使用过程中遇到掉速问题。

内存排行:DDR5领衔,迭代还需市场推进

随着12代酷睿处理器的上市,大家也开始对频率较低的DDR4进行了换代。目前来看,Q3季度中跑分最高的为七彩虹DDR5 6000MHz 16GB内存,16. 45W的跑分让它站在了内存性能榜第一名。后续我们也能看到,榜单前十都是DDR5内存,毕竟DDR5拥有更高的频率,碾压DDR4也是自然。

贵的东西除了贵可能没有什么不好的地方,DDR5内存也是如此,DDR5内存虽好,但目前市场需求较小,对普通用户来说感觉不到太大的升级体验,很多用户不愿意花钱更换支持DDR5的内存和主板。和DDR3与DDR4迭代期一样,不少12代酷睿的主板都专门推出了DDR4版本,看来DDR5的普及还需要厂商的推进。

纵观整个PC市场,Q3榜单的变化不大,CPU依然是intel的天下,12代酷睿不仅在台式机上发力,在笔记本上也得到了更多厂商的使用,AMD这边除了线程撕裂者的极致性能外,确实没有太多能占领市场的产品,口碑好,但依然需要提升用户接受度,希望在Ryzen 7000系列开售后能有一些好转。

另外这个季度也迎来了一些好消息,40系列显卡的发布和30系老显卡的崩 盘似乎让不少玩家看到了曙光,但显卡价格降低了,大家也要注意矿卡问题,不要贪图便宜购买一款锻炼过的显卡,正经显卡出问题有售后,矿卡就只能尘归尘土归土了。

笔记本性能方面,由于intel和NVIDIA的过于强势,导致性能榜被这两家厂商屠榜。热门榜方面,随着12代酷睿芯片的铺开,AMD在热门榜上积累的优势也岌岌可危,希望AMD能够在新产品上拿出一些产品力,搓一搓intel的锐气。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部