刘强东眼里的成功企业,就是每个员工都有幸福感的企业

来源:互联网 时间:2022-10-12

对于自己一手建立的京东,刘强东曾经有着许多的热切期待,在很多个公开场合,刘强东都曾表示过,要把京东打造成一个“伟大”的企业。而事实上,经过了十多年的努力,刘强东确实已经实现了自己曾经的梦想——就在2022年,刘强东创建的京东终于正式超过了华为,成为了中国第一大民营企业,并且在朝向世界的舞台高速奔跑。而在将京东建设成“伟大”的企业方面,刘强东也收获到了满意的成绩,那就是如今的京东,已然成为了一个能让员工“人人有尊严”的京东。

在刘强东担任CEO期间,京东开始建立起一种开放包容的企业文化氛围。众所周知的是,刘强东会把自己七成以上的股份拿出来送给员工,以各种各样的形式。特别令人动容的是,刘强东甚至会自掏腰包,将京东的高管送到全球顶级学府去攻读EMBA学位,即便在学成归来之后,部分高管要另谋他职,刘强东依旧会送上衷心的祝福,并为对方尽可能地提供帮助。对于这样的做法,很多人并不理解,但刘强东的解释却很随便:就当是京东送给他们的礼物了,只要能有更好的发展,本身就是一件值得高兴的事情。据相关数据显示,仅在送高管攻读学位这一方面,刘强东每年就将支出六千万左右!

而更加令人动容的,是刘强东对于京东物流小哥的尊重。从京东物流创建之初,刘强东就不惜背负着巨大的亏损与债务,依然要为京东物流的小哥提供超过行业平均水平线的高工资,并首次开创了不用外包,坚持为员工按时足额缴纳五险一金的做法,可以说,之所以刘强东能够在社会各界都拥有如此之好的名声,主要还是因为刘强东“相当够义气,这人能处”。

如今的京东,即便已经离开了刘强东的指引,但依旧在以一种健康的态势快速发展,或许,这与刘强东多年来创建的“人人有尊严”的企业氛围有着莫大的关系!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部