天玑9200搭载Imagiq 890 影像处理器,点满手机拍照科技树

来源:互联网 时间:2022-11-24

时下,手机已成为人们记录和分享生活的主要拍摄工具,这也使得用户不再单纯满足于基本的拍摄功能,而是希望能够比肩专业的摄影器材,拥有更好的影像品质、更快的成像速度、更好的夜拍及视频录制等特定场景体验,这也成为了近年来手机厂商和芯片厂商发力的重点领域。

作为联发科新一代旗舰芯片,天玑9200延续了高性能、高能效、低功耗的天玑旗舰基因级特性,在实现性能、能耗双重突破的同时,在影像方面也实现了诸多革新,为用户带来更出色的拍摄体验。近日,联发科发布了影像技术海报,让我们来一睹天玑9200在影像方面的先进特性。

天玑 9200搭载Imagiq 890影像处理器,率先支持RGBW传感器,可将一半的像素换成白色,显著提升了感光度。拍摄时,先分别生成彩色与黑白的两张影像,再经过Imagiq 890 ISP融合处理,亮度可提升30%,细致度也提升了20%。这项创新技术带来了更出色的夜景拍摄效果,包括在室内暗光环境下录像时,可获得噪点更低,清晰度更高的影像,让每一帧画面都亮丽。

飞速演进的计算摄影时代,联发科实现了ISP与APU的深度融合。天玑 9200还拥有在此前天玑旗舰技术媒体沟通会中已公布的智能图像语意技术(Visual Semantic),通过Imagiq 890 ISP 结合高能效的联发科第六代APU,利用AI进行实时图像语意分割,对每一帧画面中的场景和物体的特征,进行针对性调校,全面提升图像画质表现。

联发科先进的智能图像语意技术,可针对复杂场景的不同物体特征进行差异化图像处理,运用人工智能分析环境色彩、物体构造和动作,分层标签和调校色彩,带来更加赏心悦目的色调和饱和度等精准优化效果。例如,识别图像中的人脸后,针对面部区域提高亮度、调整肤色,让人物面庞更加清晰,颜值更高;识别图像中的蓝天后,进行针对性调整,让天空更加蔚蓝、明亮。结合RGBW 传感器,在 HDR 或暗光环境下拍摄,可获得更明亮、锐利,色彩和细节更丰富的照片和视频。

除了针对性分区提升画面品质,智能图像语意技术还可以显著降低功耗。在智能图像语意技术识别不同区域后,可以根据各区域特点分配不同算力进行图像处理,从而兼顾效果和系统功耗。

同时,智能图像语意技术也可使追焦更精准。相比传统的追焦方式,通过智能图像语意技术可自动区分主体和背景,针对主体可精准设定快门参数以确保准确对焦,让抓拍更清晰。天玑9200支持的AI双轨抓拍功能可实现双轨拍摄视频,轨道1使用长曝光拍摄方式,提供高动态清晰画面。轨道2使用短曝光抓拍方式,并通过人工智能预测物体动作,帧帧调整曝光亮度,提供准确物体形态。随时按下快门,都能精准抓拍,瞬间捕捉到清晰的高品质精彩画面。

天玑9200还支持电影模式,Imagiq 890 ISP可助力手机拍出电影般的人物景深效果与影调,硬件级的智能虚化处理,可以呈现多层次的景深,通过AI主体追焦技术,可以帮助用户省去运镜与变焦的复杂过程,让焦点牢牢锁定主角,轻松拍出大片。

在专业的ISP影像处理器和高能效APU加持下,天玑9200降低了摄影的门槛,让普通用户随手记录生活的同时,也能有机会拍出更加高品质的照片和视频。而对于专业的视频内容创作者或者手机摄影爱好者来说,天玑9200在影像方面的一系列革新,尤其是先进AI技术的应用,可以助其将创意形成优质的作品。

联发科天玑芯片在计算摄影方面的出色表现,已获得专业摄影师的认可。此前,Discovery携手联发科共同发布《Chasing Incredibles 极感影像合作计划-探索跃至不凡》节目,节目中Discovery资深制片人Allan毛晓可、来自英国的纪录片摄影师Ricardo Afonso,以及来自苏格兰的摄影导演Brian McDairmant三位专业影像工作者携带搭载天玑旗舰芯片的移动终端进行拍摄工作,分享了他们对天玑创新影像技术的使用体验。

艾美奖得主Brian McDairmant表示,智能手机是他在拍摄筹备过程中的最佳“帮手”。搭载天玑芯片的手机最让他感到惊艳的是降噪功能:在夜间拍摄或是光线差异非常大的情况下,搭载的AI处理器APU和ISP影像处理器的协同工作,让画面看起来相当干净清晰。摄影导演Ricardo表示,天玑芯片带来的动态抓拍效果表现出色,手机能捕捉到物体高速移动的精彩瞬间,很适合用来拍摄运动比赛。资深制作人Allan毛晓可则提到,联发科天玑芯片的HDR多重曝光功能可以细腻地呈现明与暗的细节和层次,在光线不足时成像效果也非常好。在拍摄建筑主体时,成像效果清晰细腻,颜色还原表现非常优秀。

借助联发科天玑出色的芯片级影像技术,Discovery将使用搭载天玑9200的手机终端拍摄第二季《Chasing Biodiversity 探索多元生态》纪录片,预计将于2023年上线,非常值得期待。

从天玑9000到如今的天玑9200,联发科天玑系列在影像技术方面秉承推动计算摄影发展的理念,不断实现关键影像技术跃升,带给用户更加极致的拍摄体验。如今天玑9200已经正式发布,相信通过各大手机终端厂商深度联调,天玑9200的影像实力将会得到全面释放。

如今,安卓旗舰芯片已逐渐具备和苹果A16芯片展开较量的实力,期待以天玑9200为代表的旗舰手机的表现。正如联发科所言,一颗看得懂这世界的旗舰ISP,要能看得到、看得懂、拍得好,影像技术的不断升级,将帮助更多手机用户记录生活中的美,发现生活中的美。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部