阿里启动新一轮组织调整,张勇发出全员信!

来源:A5专栏 时间:2022-12-30

阿里新一轮的组织大调整来了,其中,阿里云总裁行癫、CTO鲁肃卸任,阿里集团一号位张勇亲任阿里云总裁。

据媒体36氪报道,阿里巴巴集团已于今日宣布新一轮组织架构调整,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出全员邮件,并将新年关键字定为“进”。

本次调整主要涉及阿里云、达摩院:

1、集团CEO张勇(花名:逍遥子)将出任阿里云智能总裁,张建锋(花名:行癫)不再担任阿里云总裁,转而负责达摩院,专注前沿科技探索。

张建锋是阿里巴巴合伙人之一,于2004年加入淘宝。2018年,张建锋出任阿里云智能总裁,在阿里巴巴推行的中台战略中担任重要推手,他本人亦曾在2015年担任过集团中台事业群总裁。

2019年,张建锋提出被集成战略,即:将行业解决方案的搭建、实施、复制交由合作伙伴,还宣布不做saas 交由合作伙伴执行。在“云钉一体”战略中,阿里云与钉钉合并,时任钉钉 CEO 汇报给张建锋。在其任上,阿里云份额始终保持在行业第一,并一度传出分拆上市新闻。

虽以技术出身,但张建锋履历里担任过淘、 聚划算等多个业务负责人,这种跨业务的经历,也使得他在庞大的阿里体系内推动业务“技术中台”战略时更有抓手。

2、周靖人出任阿里云智能CTO,并兼任达摩院副院长。

3、原阿里巴巴CTO程立(花名:鲁肃)卸任,吴泽明接替程立担任阿里巴巴CTO,同时继续兼任本地生活业务的CTO。

即将卸任的程立(花名鲁肃)于2005年加入支付宝,是支付宝技术平台的奠基人之一,他从2014年开始担任蚂蚁集团CTO,直到2019年底开始担任阿里集团的CTO,15年的时间从底层程序员做到阿里合伙人。不少内部人形容他“严谨务实、逻辑严密”,更被蚂蚁员工誉为“神一样的存在”。

4、童文红2023年4月1日起不再担任阿里集团CPO,蒋芳接替童文红担任阿里巴巴CPO。

童文红是阿里合伙人,2000年加入阿里,2013年组建菜鸟网络,2017年起担任阿里首席人才官。蒋芳工号13,与彭蕾、戴珊一样同为十八罗汉,曾任阿里巴巴总经理助理,目前是廉正部门的主管。因其和蔼可亲,在阿里内部素有“姐姐”之称。有阿里内部人士评价说“蒋芳是阿里价值观的坚决守护者”,当年的阿里B2B“欺诈事件”和聚划算事件即为其领衔调查。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

文/十界 出品/节点财经

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部