“稻乡五常·飘香世界”京东第三届五常大米电商节序幕拉开

来源:互联网 时间:2022-12-30

稻菽飘香,硕果满仓,随着夹杂丰收喜悦的落雪撒成一片银装素裹,主题为“稻乡五常·飘香世界” 京东第三届五常大米电商节于12月15日拉开帷幕。

图为2022年京东第三届五常大米电商节活动主图

一、五常大米品牌价值攀升至710.28亿元,连续七年蝉联地标产品大米类全国第一。

五常市作为优质稻米之乡,率先在全省建成农业物联网服务中心,累计建成高标准农田137.41万亩,年产70万吨优质大米。

近年来,五常市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把稻米产业作为发展现代农业的重中之重,坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌兴农”战略,从“品种、品质、品位、品相、品牌”等五个方面重点发力,在五常大米品牌建设与保护方面进行了积极的探索和有益的尝试,“农民增收、企业增效、财政增税、消费增信、品牌增值”的“五增”目标初步显现。在五常市委市政府及五常市农户、稻米企业的不懈努力下,五常人将自己培育出的“五优稻四号(俗称稻花香2号)”,不断进行提纯复壮,20多年来经久不衰。五常大米的品牌价值也在不断攀升,于2022年达到710.28亿元,连续七年蝉联地标产品大米类全国第一。五常市委市政府建立五常大米地标产品管理规范,完善溯源体系,赋予五常大米“身份证”—五常大米官方溯源码,为消费者吃到优质放心的正宗五常大米保驾护航。

图为五常大米官方溯源码

二、京东平台全渠道联合助力五常大米产业升级

本次活动是五常市委市政府与京东合作的再度升级,通过联合七鲜超市、华冠超市等多方渠道深度合作,突破供销两侧壁垒,全面推进五常大米的产业升级,打造高质量农产品和消费升级的正循环。

为了让消费者得到真正的实惠,买到正宗的五常大米,五常市政府与京东超市于2022年12月15日至2023年1月10日京东第三届五常大米电商节活动期间,推出系列特惠活动,真正让消费者感受实惠。线下更是联合京东·七鲜超市北京门店等,采用试吃、游戏、赠品等方式增强消费者的现场参与感。

五常大米入驻京东后,通过“互联网+”的形式,针对“新零售、金融、运仓服务、线上打假维 权”等多领域的合作模式进行拓展和强化,真五常大米的市场份额得到显著提升。

三、优质稻米企业汇集,助力产业正向发展

超30家溯源认证企业参与本届电商节活动,其中具有代表性的企业主要有五常市民乐朝鲜族乡红扬有机种植农民专业合作社、五常市乔府大院农业股份有限公司、五常市十万人家种养殖农民专业合作社、黑龙江龙乾粮油加工有限公司、五常市金禾现代农业等。

红扬:做真正的原生态,种真正的五常米!

独特地理位置和大自然赋予陆家村水稻种植的特殊优势,纯人工的古法种植,造就了陆家围子品牌大米芳香爽口、软糯清甜的口感,并享誉全国、名扬海外。天赐福地孕育独特稻米,传统现代打造匠心品质。五常市民乐朝鲜族乡红扬有机种植农民专业合作社理事长于殿红说,他与合作社的农民们种出的五常大米可以用“四真”、“四香”、“四足”来概括,“四真”,即真正的纯天然、真正的原产地、真正的自耕种、真正的五常米;“四香”即为禾香、稻香、米香、饭香;“四足”为营养足、水润足、油性足、糖分足。陆家围子五常大米看起来晶莹温白,凝脂玉透,吃起来香甜软糯,入口回甘,爽弹顺滑。

乔府:科技加持 匠心品质

五常市乔府大院农业股份有限公司是一家稻米全产业链国家重点龙头企业,连续6年五常大米全国销量领先,让高品质的五常大米飘向全国。寒地黑土滋养,山泉河水灌溉,210余天的漫长等待与匠心倾注,成就米中最极致的精华。董事长乔文志坚持农民的初心,一心只做良心米、放心好米,从源头开始,乔府大院五常大米,大自然的限量款,每一粒都值得被珍惜。

乔府大院五常大米,科技加持匠心品质,与中科院携手权威育种专家,育种科研领航,5000亩良种繁育基地,确保种子品质。利用先进的DNA鉴定技术,甄选纯度高达99.9%的稻花香2号,智能化育种、生产、加工,从源头培育放心品质好米。

十万人家:打造“纯正五常大米”

五常市十万人家种养殖农民专业合作社拥有优质的稻米产区,独特的地貌、适宜的气候、零污染的水源,以及“十万人家”合作社人们辛劳的耕耘,铸就了付家大院五常大米不可替代的品质。

建设标准化生活园区、实现农业机械化、建设现代化观光农业、完善销售网络平台、创新传统销售盈利形式、探索新型土地股份流转模式,“付家大院”在市场上走出了一条“种、产、销一体化”的农民集体致富的特色之路。五常市十万人家种养殖农民专业合作社拥有入社会员400余户,水稻种植面积二万余亩,年产水稻12000吨,已经累计实现农民增收600多万元。理事长赵维石说,“付家大院”,是一群有情怀的农民的集体创富梦想。

龙乾:龙乾好米香,粒粒真五常

黑龙江龙乾粮油加工有限公司坐落于五常市龙凤山乡,是省级重点龙头企业。以水稻种植、粮食收购、存储、大米加工、销售、运输为一体的粮食流通企业。好稻米执着于生长在自己的方寸之间,龙乾愿意将稻香封装进行囊,伴随故乡的思念带去远方,这是龙乾的情怀,更是龙乾的执念。龙乾米业对臻稻品质极致苛求,寒地黑土超常生长,龙凤山泉活水滋养,坚持古法种植,以保留五常大米之精华。原粮进行适度加工,锁鲜心藏,保留五常大米最本真的鲜香甘甜,软糯Q弹,让人回味无穷。

金禾:传承米痴精神,只为献上一粒好米。

金禾现代农业是一家“从田间到餐桌”的全产业链加工企业,通过精选优质稻种、基地种植监控、现代样板工厂加工、营销网络建设、惠农服务等方式,为消费者提供安全、健康、放心的主食产品。以土地经营、加工作业、技术服务等方式带动农民增产增收。

金禾人坚持“育出来-种出来-储出来-加出来-煮出来”的米痴精神,只为产出一粒好大米!金禾米业从五常大米的加工源头严格把关,生产过程中实时抽样检测,完善质量监管体系,推动农业生产科学化、标准化、品质化,守护百姓“舌尖上的安全”。要用汗水和坚守给消费者种植“幸福的味道”,以农者智慧与精神为概念,传达一种坚持本味、敬畏自然的情怀。

四、直播间福利多多,为消费者触达实惠

五常大米官方旗舰店联合抖音平台、黑龙江广播电视台联合举办 “首届五常大米抖音品鉴节”,开设五常大米溯源带专场直播,邀请优质稻米企业代表讲述五常大米故事、分享五常大米产业成果、宣传五常大米品牌,为五常大米代言,为五常大米产业助力。

本次活动通过京东、抖音两大平台强势助力,宣传五常大米品牌,强化消费者“购五常大米 认溯源标识”的购物心智,以及“不是所有的稻花香都是五常大米”的理念,让消费者充分了解五常大米从育种、种植、插秧、收割、加工、运输物流等全流程,让消费者能够买到纯正的五常大米。官方店铺的主播们通过包装上的官方溯源码向消费者展示如何辨别正宗五常大米,及五常大米的米粒特征等信息,让消费者可以轻松学会辨别五常大米“身份证”,购买到正宗五常大米。

在五常大米官方旗舰店的抖音直播间,更有中国品牌·盱眙龙虾、中国品牌·饶河东北黑蜂蜂蜜等品牌店铺的强势助力,让消费者感受原产地品质农货的魅力。

五、五常大米产业兴旺带动乡村百业繁荣

如今的五常,锚定“全国百强县”目标定位,发挥五常大米产业的引领作用,从“品种、品质、品位、品相、品牌”五个方面,对大米产业进行整体谋划布局,深入挖掘释放大米品牌价值和产业潜能,探索丰富全产业链发展模式,以大米产业兴旺带动乡村百业繁荣。

一座城孕育一粒米,一粒米哺育一座城。米因城而香,城因米而美。如今,对五常大米品质的坚守已经是融进每个五常人血液里的责任,刻在每位农户生命力的坚持,是一直不变的初心,更是带给自己和家人的那份简单、安心的幸福感。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部