“减碳友好行动”在行动:低碳启新年,阿里巴巴集团与伊利集团开启 “88减碳日”

来源:互联网 时间:2023-01-06

1月6日,作为“减碳友好行动”的核心发起企业,阿里巴巴集团与伊利集团共同启动了新一期的“88减碳日”活动。 双方以“低碳启新年,减碳盒伙人”为主题,大力推广0碳系列奶,并鼓励消费者参与空瓶奶盒回收。

“88减碳日”,是阿里巴巴集团和品牌集团联合发起的、倡导消费者参与的减碳行动日。每一个“88减碳日”,都将集合双方品牌的影响力,联合传递一个让消费者易感知的减碳主张,打造全新的低碳消费专属场景,提供便利的低碳消费选择,鼓励消费者随手减碳。

本次“88减碳日”, 正值年货节期间,是消费者购买乳品的旺季,相关主题活动也全面在天猫、88碳账户、天猫超市、菜鸟绿色家园、菜鸟驿站等业务频道上线,集中向消费者传递减碳心智。

一方面, 此次“8 8 减碳日”为消费者提供了便利 低碳乳品选择 伊利在2022年上线了多款“零碳产品”,原料产自“种养一体化”生态循环有机牧场,加工于以清洁能源驱动运转的绿色工厂,在运输上,采用大批量直达和建设冷链运输基地的方式,尽可能减少运输里程、减少碳排放。

这些“零碳产品”悉数在阿里巴巴各平台亮相,并触达到广大消费者——金典A2β—酪蛋白有机纯牛奶,每一箱产品中和了约7.7KG碳排放量,相当于开39公里汽油车的碳排放量;金典娟姗有机纯牛奶,从原料获取到产品生产运输、使用和废弃阶段,完成了温室气体“净零”排放;须尽欢人间悦桃冰淇淋,每一箱产品能减排9.7KG二氧化碳;金领冠塞纳牧有机奶粉,每听奶粉(3段)能为地球减少8.8KG碳排放,每箱能减少53KG碳排放;畅轻蛋白时光酸奶,可爱软萌的可回收瓶身,让每一杯喝完的酸奶,都能诞生一次创意盆栽。

消费者可以方便地购买到这些低碳商品,随手减碳,为这个中国年增添一些与众不同。

另一方面, 伊利和阿里巴巴还鼓励消费者参与 空瓶奶盒回收 的活动中来 ,进一步推动减碳。 消费者将饮用完的伊利牛奶空盒收集后放进菜鸟驿站内的回收箱,扫码后关联菜鸟账户,就能得到相应的绿色能量积分,最终产生实实在在的激励。

伊利的空瓶奶盒回收计划背后,是阿里巴巴旗下菜鸟所提供的数字化回收全链路能力。 2022年7月,伊利与菜鸟签署绿色战略合作协议,打造“全链路减碳数字化系统”,当中的重中之重,正是共同建立旧包装的绿色回收新链路,覆盖了消费者参与、转运和清点、回收再造、预测建模的整个环节,解决消费者的回收触达难题。

值得一提的是,伊利和阿里巴巴还通过各种创新的消费者互动方式,让更多人参与进来,形成更广泛的社会价值。牛奶盒可以再造用作更广泛的可再生材料,据悉,此次回收的空瓶奶盒将被重新再造制作成足球,第一批1000个足球全部捐赠给新疆地区的学校;对于回收的纸盒纸箱,则被用以制作学生的作业本,未来,伊利和阿里巴巴旗下的天猫、88碳账户、菜鸟等将持续为消费者提供这种特制的“地球本”,作为减碳行为的激励。

88减碳日是一个集品牌建设、消费者教育、低碳消费于一体的创新阵地。此前,伊利在零碳商品端做了非常大的投入,但在消费者的低碳感知和低碳消费行为的培养上还有很长的路要走。此次88减碳日,正是伊利与阿里巴巴携手进行的一次低碳消费共振,以贴近日常生活的、立体的消费者触达矩阵,为消费者提供低碳消费的便利和激励,提升消费者对品牌的好感度和忠诚度,形成正向循环,最终达成的是更多消费者长期减碳的意识和行动。

---------关于“减碳友好行动”

消费场景相关的碳排放占比不断提升,品牌对于减碳的贡献有着巨大潜力,但也面临着重重困难阻力。

回归消费行业本质,行业先行者联手破局,2022 年 7 月,阿里巴巴等20家消费领域企业

联合发起了“减碳友好行动”。

聚焦在消费领域与减碳最为息息相关的三大场景:低碳商品、低碳物流、低碳营销,共同构建和完善企业的减碳能力,培育和提升消费者的减碳心智,集众人之合力,提升消费领域减碳的效能和创新。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部