从拼多多年货节里,我看到了农村、农业未来的另一种可能

来源:A5专栏 时间:2023-01-06

文:互联网江湖 作者:志刚

置办年货,是很多人对春节很特别的记忆。

在那个物质并不丰富的年代,对于大多数人来说,杀猪宰羊成为了记忆深处关于春节最难忘的画面。不过,就像迟子建说的那样:“光有肉还不行,那夜的餐桌上,还必须有鸡,有鱼,有豆腐,有苹果,有芹菜和葱。”

年货丰裕,意味着年年有“余”。

如今,农业生产力的变迁使得曾经所祈福的“丰余”变成了现实。广西荔浦芋、甘肃环县羊肉、山东乳山生蚝,甚至来自于8000多公里外的爱尔兰面包蟹,都已经摆上了拼多多年货节的货架,也将摆上年夜饭的餐桌。

时代变迁之后,一个相当规模的产业化、社会化的高效农货流通体系起到不可替代的支柱作用。这意味着以商业化为基础的新农业,正在为中国农业产业化问题带来一种新的解法。

年货节里忙碌的“新农人”

过去的十年中,农产品向上流通出现了两个很重要的改变。

首先,生鲜电商的火热促进了资源向下沉淀,大量的资金投入下,产地直采、订单农业在效率上打败了多级批发,农产品进城的“高速”公路建成了。

其次电商流量分发为基础,物流体系为支撑,为农产品进城搭建起来一个“环路”,生鲜产品能由产地直达消费者手中。有了“高速路”和“环路”,农产品进城不再是一件难事,人们家中的年货自然就变得变得丰裕了。

广西荔浦的龙启强能够强烈地感受到这种变化。2016年,他与志同道合的朋友一起创业从电商平台销售老家荔浦芋头,从最初日均几十单到日销3000单,只用了两年时间。

眼看离过年已经不到一个月,龙启强正在为“年货”而忙碌着。

作为芋口福公司运营总监,他为年底拼多多年货节销售旺季准备了100吨荔浦芋头。在年底的销售旺季,芋头销量能达到每日近万单,龙启强需要严格把关质量,并仔细查验发货包装、发货顺序等细节。

相比荔浦当地的人们能够很方便的吃到香甜可口的芋头,在冬天,外地的人们想要品尝到芋头的滋味并不容易。广西荔浦当地为中亚热带湿润气候,种植出来的芋头粉、糯、香、甜。临近年关,想要把芋头卖到全国各地,就需要做特殊的御寒包装和处理。

在当地,经过包装处理之后,通过线上电商平台渠道,这些芋头快速卖到全国各地,新鲜的芋头被运往黑龙江、吉林、辽宁,东北的朋友也能在年夜饭桌上尝到口感纯正,价格合适的芋头。

龙启强表示,相比线下渠道,电商渠道起量快、销量大且稳定拼多多等平台的销量已经占到公司总销量的90%。

吃到农产品流通变革红利的,不仅有荔浦的芋头,也有安徽会龙辣椒,山东乳山生蚝……

“入市子鱼贵,堆盘牡蛎鲜”。对于很多生活在内陆的90后们来说,第一次听说生蚝这东西,还是在《我的叔叔于勒》的课文中。现如今,即便常年生活在内地,家里的厨房中,年夜饭的餐桌上已经少不了生蚝。

在山东乳山,22岁的吴东辞掉了电焊的工作,摆过地摊,卖过水果,却最终选择了生蚝。

相比南方沿海,山东乳山的生蚝生长周期长,加上生蚝生长海域营养物质增长,冬季的乳山生蚝营养成分更多,口感鲜甜肥美。不过,让吴东没想到的是,虽然冲洗、分拣生蚝的新厂房建起来了,但每天10单、20单的销量却并不如意。

生蚝销售要“包鲜、包活、包肥”,货架期短、季节性明显,对于清洗处理、打包发货和物流配送有很高的要求。这些都是吴东需要解决的问题。

转机出现在2019年,“老同学蛎洱海”入驻拼多多,、“产销对接”的模式下,生蚝销售省去了中间环节,吴东的乳山生蚝,搭上了进城的快车。

“要保证发货质量,像南方温度高,必须放置冰袋”。吴东后来回忆。电商销售给他的生蚝销售带来了巨大的变化,销量也从日销400单,突破到日均5000单。

不仅是吴东,得益于新的流通体系,整个乳山市的生蚝电商年销售达3亿斤,电商销售额超30亿元。

其实,无论是回乡创业的龙启强还是投身生蚝事业的吴东,他们这些“新农人”在年货节里忙碌的身影并不是个例。这似乎证明了一件事,农产品流通模式的迭代,本质上也是农业生产力的迭代。以电商流通为触达,以物流基础设施为通道,不断为农业、农村释放新的红利。

从需求端来看,人们对好的农产品的需求是确定的,因为个性化的味道天然具有稀缺性。

中国地域辽阔,地大物博,不缺好的农产品和个性化的味道,缺的其实是好的渠道,本质上还是需要去解决供需匹配的问题。就像荔浦芋头,乳山生蚝,在一个好的供需匹配机制下,这些优质的农产品放到一个更大的市场中其实是供不应求的。

要解决这个问题,新的流通体系是关键的一步,接下来,如何带动整个农业增值,带动优质农产品真正实现产业化,也是一个颇为重要的问题。

农货的产业化“蜕变”:新流通,新价值

农业产业化有几个难点,价值链长而且分散,难以把链条上的利润做厚。打通上行通路之后,新农业的重点其实在于做多产业端价值。

小芋头背后也有大产业。

广西荔浦芋头作为年货走向全国,不仅仅是某一种流通模式的胜利,也是当地整个芋头产业化的胜利。事实上,在荔浦市,芋头产业正在依托电商平台形成一种全新的产业分工,粗加工、深加工、电商销售,已经形成了完成的产业链路。

产业链也就是价值链,“农地云拼”则是搭建这条价值链的第一步。

农产品的销售难以增值的一个重要的原因就是“小而散”,小而散的结果就是没有规模,很难提高效率。要解决这个问题,关键在于“聚需求、聚产能、搭体系”。

搭建体系,就是新的农产品流通体系;聚产能,就是形成产业链条;聚需求,就是要能够覆盖大多数的消费者。精准覆盖9亿消费者的消费分层需求,是“农地云拼”的基础。

其实,“农地云拼”不是一种模式,而是一种能力,调动消费需求,深入农业产业的能力。这不是简单的供需匹配,而是一种有中国社会特色的平台经济。

很长一段时间内,电商平台模式分为两种,一种是做平台,给企业、品牌做渠道赋能,另一种是平台加自营,而拼多多是第三种,极具中国特色的平台经济,既有调动需求的能力,又深入融合产业,能够带动整个产业链路的价值增长。

由此来看,拼多多的年货节,其实也是农产品上行的一面镜子,镜子中则是新的农产品流通体系支撑下,地方农业产业化发展。

在甘肃省庆阳环县,85后刘国宁以电商平台销售,正在把老家的羊肉生意做成一个“大产业”,带动当地羊肉产业化发展。

“最初是帮家里卖,销量越来越好。目前家中有自养羊圈8个,占地30亩,共计1500只羊。”刘国宁表示,在电商销售之外,他还以养羊合作社的方式帮村民卖羊。

起初,村民养羊还是依赖以前积累的经验,销售带动下规模上来了,环县也开始进一步发展相关产业,如今,在当地,饲料、种羊、肉羊、草场、科学喂养、屠宰深加工、电商冷链运输等已经形成完整的产业链条。

“在目前环县整个电商销售份额中,拼多多占比35%,在所有电商平台中排第一名,将近有400名大学生从事羊肉产业。”环县畜牧兽医局党组书记曹志鹏表示。

对于农产品来说,地域标签其实就是很有价值的品牌标签,产业链完整了,集聚效应就自然显现了出来。

这会带来两个优势:一来能够做大产业链条规模,提高产业链的运转效率。二来能够做多品牌价值,把农货的利润增厚,把利润真正留在农村、留给农民。

当农村真正有了产业,有了利润,更多的年轻人也就会自发的回到家乡,成为“新农人”。

其实,农村的未来不仅在于产业发展,更在于人才。拼多多的《2021新新农人成长报告》显示,1995年之后出生的“新新农人”超过12.6万人。年轻人正在成为农业未来发展的中坚力量。

年轻人的回流,也为解决农村人口空心化带来了一种新的思路。

农货上行是一个社会问题,但本质上其实是个产业问题,解决产业问题的关键,在于用商业化的方式,为农业现代化找出一条能够持续落地的路径。

如今,这条路径正在逐渐变得清晰。

农产品产业流通升级之后,一个农产品上行的“大市场”正在形成。

以拼多多为代表的电商正在加速这个农产品“大市场”的形成,加速农业产业化流通的持续升级。完整的产业化、流通方式现代化带来的结果一定是市场进一步扩容。对于农产品市场来说,扩容就意味着有增量。有增量,农业产业化就能更好的升级发展。

比如,今年拼多多年货节,农产品覆盖了全国各省市上千个地标产区,从东北到海南、上海至新疆的农特产,销售到全国各地,进而带动产业发展,农民增收。

面对大市场,一个问题是,全国农产品那么多,竞争那么激烈,如何在促进农业增收的前提下保持竞争力?答案其实还是在于产业化。对于农业来说,产业化的结果就是更有成本优势,能够持续保持竞争力,这是农村农产品上行很重要的一点。

结语:

整体来看,农业的现代化,不仅在于生产方式的现代化,也在于流通方式的现代化。而现代化对于农民可能意味着增收,农村的未来,也就有了新的希望。

伟人曾说:“存地失人,人地皆失,存人失地,人地皆存”。

长期来看,对于农业来说最关键的其实还是人。未来十年,继修路、架桥、通水通电、通网之后,“新农人”可能是农村最大,最有价值的变化。新农人们能够为最广袤的农村带来怎样的改变,值得期待。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部