网易的“草长莺飞二月天”:增长稳健,加码研发,逐浪AI

来源:A5专栏 时间:2023-02-25

2月23日,网易发布了2022年第四季度财报。

这是网易与暴雪分道扬镳后的首份财报,加上近期AIGC热度扩散至游戏、教育等各个领域,网易第四季度业绩及其对于GPT等热门技术的探索受到市场关注。

根据财报,第四季度,网易营收同比增长4%至254亿元;净利润受第四季度一次性确认若干代理游戏的版权费用等影响,同比下滑至39.5亿元。

拒绝暴雪的无理条件后,网易的整体业绩并未受到太大影响。而ChatGPT的爆火,AI应用场景的拓展,似乎也为网易带来了新的机会。

一、手握三张“增长牌”,网易穿越行业逆风

互联网行业正在发生结构性的改变。

在疫情冲击、流量红利结束的背景下,互联网企业们纷纷谋求转变,以长期主义穿越短暂的逆风。根据工信部数据,2022年,中国规模以上互联网和相关服务企业总收入达1.46万亿元人民币,同比下降1.1%,这是过去十年首次出现同比下滑。同时,国内规模以上互联网企业去年营业成本同比增长3.3%

这一环境下,网易业绩实现稳健增长,离不开其手中的三张“增长牌”。

分业务来看:网易游戏及增值服务第四季度营收191亿元,同比增长1.6%;网易有道第四季度营收15亿元,同比增长9.0%,经营利润实现首个季度性盈利;网易云音乐第四季度营收24亿元,同比增长25.8%;创新及其他业务四季度营收24亿元,同比增长3.4%。

首先,游戏毫无疑问是网易的基本盘,其稳中有进的表现勾勒出网易的增长底色。

第四季度,网易游戏及增值服务收入占网易总营收的91.8%。其中,手游在网络游戏营收中的占比为66.4%。

在财报电话会议上,网易公司首席执行官兼董事丁磊表示:“第四季度,我们的总体净收入达人民币 254亿元,这主要得益于经典游戏的长盛不衰,以及产品和服务品类的拓展。”

事实上,游戏业务在2022年实现正增长并不容易。根据中国音数协游戏工委发布的报告,2022年中国游戏市场实际销售收入2658.84亿元,同比减少306.29亿元,下降10.33%。

疫情冲击导致多项市场指标出现下滑,大部分游戏企业项目进度滞后、岗位优化频繁。同时,用户削减个人开支导致娱乐消费数额显著降低,行业整体处于承压蓄力阶段。

在行业逆风中,网易从端游到手游构筑起的热门游戏IP矩阵,凭借多款成熟的产品站稳脚跟,并不断推出新的游戏抢占市场。正如网易公司首席执行官丁磊所说:“2022年,越来越多的玩家们被我们多元化和推陈出新的游戏内容所吸引,旗舰类产品和新品都备受欢迎。比如,我们的《蛋仔派对》在休闲游戏领域取得重大突破,进一步扩大和丰富了用户社群,为我们的产品矩阵锦上添花。”

值得一提的是,除了游戏业务,网易在有道和网易云音乐等其他业务板块也创造了更多增量。

一方面,网易有道保持着稳健的增长态势,并实现了单季度正向盈利。其中,学习服务、智能教育硬件以及在线营销服务均大幅增长。

具体来看,2022年第四季度实现的14.5亿元净收入中,学习服务板块贡献了8.1亿元,同比增长39.2%;智能硬件板块贡献了4.1亿元,同比增长28.1%;在线营销服务净收入2.4亿元,同比增长58.6%。

另一方面,网易云音乐财务状况转向更健康的方向,找到了自己的差异化道路。

在独家版权时代结束后,网易云音乐不断购入版权并刺激原创音乐创作,内容生态逐渐丰富。截至2022年底,网易云音乐的内容库包含1.16亿首音乐曲目,包括来自知名厂牌及原创音乐人的音乐。

保持原创音乐优势的同时,网易云音乐加码音乐社区建设,打造出一条全新的增长曲线。2022年,云音乐推出乐迷团、音乐密友、星评馆、合拍推荐等功能提高社交互动体验,日活跃用户数/月活跃用户数比率稳定维持在30%以上,平台用户黏性保持高水平。

凭借内容与社区生态双驱动,网易云音乐营收稳步增长,亏损逐渐收窄,让投资者看见了可持续发展的未来。

三大业务齐头并进,共同谱写网易的商业蓝图。当然,游戏仍然是网易营收的支柱,网易和暴雪说再见的底气,也来自其游戏业务在全球市场竞争力的提升。

二、网易告别暴雪背后:中国游戏企业涌向“四海”

2022年11月,网易与暴雪的合作告终不久,丁磊在云村分享了网易游戏《星战前夜:无烬星河》的主题曲《Beyond the sky》。

他写道:“恭喜网易《星河前夜:无烬星河》2022主题曲荣获今年好莱坞传媒奖最佳游戏音乐奖,很开心看到我们在游戏音乐领域的探索受到国际认可。”

比起刚刚与暴雪开展合作那年,网易在全球市场的竞争力大大提高。伽马数据近日发布的《2022全球移动游戏市场中国企业竞争力报告》显示,在全球移动游戏市场规模缩减的背景之下,中国企业海外竞争力稳步上升,网易入选报告25强。

同时,从财务数据看,暴雪对网易业绩的影响已经较低。三季报显示,代理暴雪的游戏对网易2022年前九个月的净收入和净利润贡献百分比均为低个位数。

最重要的是,相比当年将海外优质游戏引入国内,中国游戏企业自主创新能力逐渐提高,已经主动将眼光投向了全球市场。

早在2022年一季度财报会上,网易CEO丁磊就曾表示,目前网易游戏海外市场营收占比达10%以上,未来希望海外市场占比能达到40%至50%。

为此,网易既通过优秀原创IP打入海外市场,也在国外建厂挖人。过去两年,网易吸引了Cryptic Studios前首席执行官Jack Emmert、《光环:无限》设计主管Jerry Hook,以及《生化危机》系列制作人小林裕幸等业内知名人才加盟。

本次电话会议上,网易表示加拿大的SkyBox Labs去年第四季度加入了网易游戏,而且今年2月初,网易还成立了新的全球游戏工作室Spliced,部分员工来自《GTA》《COD》等知名游戏。

不过,作为国内游戏市场的榜眼,网易仍然要保持其在国内市场的优势。根据丁磊的说法,网易一贯重视国内和海外市场,他们也花了很多时间在国内,未来会国内和国外同时重视、一样重视。

可以预见,随着国内游戏版号的发放常态化,以及全球各地工作室推出更多新游戏,网易在全球游戏市场的份额会进一步增加。据悉,2023年以来,国内获批的游戏版号已超过2022年全年的三分之一。网易旗下的《超凡先锋》《梦幻西游:时空》先后获批版号,今年的重头戏《逆水寒》也成功增报手游版号。

资料来源:国家新闻出版署

当然,由于不同市场的差异化,海外游戏开发需要做更多本土化的工作。对此,丁磊表示:“海外游戏和中国游戏的状态挺不一样的:欧美的玩家很重视PC游戏和主机游戏,他们对手机游戏的看法比较偏向于休闲;日本和韩国的玩家则认为手机游戏、主机游戏、PC游戏都是可以接受的;中国的很多玩家则更倾向于手机游戏。”

“因此,我们在游戏内容方面的定位也是不一样的,PC游戏的内容定位和移动游戏的内容定位肯定也不一样。这种差异肯定是存在的,但我相信网易能找到解决路径。我很相信也很有把握我们未来一定能开发出国内、国际玩家都能接受的游戏作品。”他补充道。

无论如何,在2023年渐趋宽松的后疫情市场,网易必将迎来更多空间与机遇。而面对全球游戏市场的竞争,研发精品、着力创新永远是关键所在。

三、AI重塑游戏行业竞争力模型,网易逐浪新一轮技术变革

机遇,永远酝酿于巨大的变化之中。

过去一年,面对行业的结构性转变,中国互联网企业纷纷加大了研发力度。工信部数据显示,2022年,国内规模以上互联网企业投入研发经费771.8亿元,同比增长7.7%,增速较上年提高2.7个百分点。

从财报看,网易也投入到加码研发的浪潮中。2022全年,网易研发投入超过150亿元,占比营收15.6%,其中,四季度研发投入41亿元,为历史新高。

仅从网易的基本盘游戏业务来看,增加研发支出也是十分必要的。

随着游戏产业全球化发展,企业面对的竞争强度势必会更大。而竞争推动了技术创新,游戏技术的跨界融合效应正在进一步增强。比如,“游戏+ChatGPT”。

今年1月,网易《逆水寒》手游拿到了版号,目前全网已有超1288万位玩家预约。

值得关注的是,《逆水寒》手游将实装国内首个游戏GPT。根据官方介绍,“逆水寒GPT”采用了大量来自网易伏羲人工智能实验室以及网易雷火事业群的AI 技术。

网易指出,未来,“逆水寒GPT”会应用于游戏多个领域,包括AI生成式任务、地牢、文字捏脸,以及游戏内国风绘画作品生成、游戏视频制作等。

毫无疑问,大型语言模型将重塑游戏行业竞争力模型,并增强游戏在各类互联网产品中的竞争力。

每个用户日均使用手机电脑上全部互联网产品的总时长是有限的。随着全网的触网程度加深,互联网企业争夺用户时间的竞争愈发激烈。游戏企业的竞争对手早已不再局限于其他游戏企业,而是不同领域的互联网企业。

生成式AI将给游戏带来更多元的玩法、更丰富的价值,加大对该技术的研发投入是游戏企业走向未来的必经之路。

最后,从更广泛的视角来看,作为一家互联网科技公司,网易也必须抓住新一轮技术爆发的机会。

如今,全球新一轮技术变革愈演愈烈,AIGC、元宇宙、智能机器人、数字孪生等各项前沿技术都蓄势待发,而中国正站在舞台的中央。根据中科院发布的《2022研发前沿》报告,截至2022年,中国在110个热点前沿和55个新兴前沿科技领域中取得52个世界第一,总排名位居世界第二,仅次于美国。

对此,丁磊表示,网易长期投入人工智能、数字孪生、数字引擎、区块链等前沿技术,扎实推进自研技术突破,以技术驱动数字内容、服务品类创新拓展,不断促进数实融合,支持数字经济发展、智能制造、东数西算等国家战略目标的实现。

其中,通过承担浙江省级尖兵项目“超大规模预训练模型云平台”的建设任务,网易已经积累了丰富的预训练模型训练和工程优化经验。未来相关技术可应用于智能制造、智慧学习、数字文旅、数字娱乐、数字音乐等数字产业。

丁磊总结道:“凭借着强有力的自主研发实力的赋能,2023年我们将用更具创新性和优质的内容开拓广袤的国际市场,创造更大的价值。”

来源:港股研究社

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部