倒计时3天!宁波「2023年海曙区创新创业大会」参会议程提前看

来源:互联网 时间:2023-04-23

  草长莺飞四月天,破旧立新又一年。

4月25日~4月26日,由中共宁波市海曙区委、宁波市海曙区人民政府主办,海曙区委人才办 、海曙区科学技术局(科协)、阿里云承办的「2023年海曙区创新创业大会」将在宁波市海曙区举办。

距离大会召开还剩3天,你准备好参会了吗?大会的许多议程都已经准备就绪,下面再次为即将参会的伙伴,详细介绍一下活动议程。

「科技回归都市 人才创造卓越」

4月25日-直播参会

海曙区宣传片发布

海曙区特别为本次创新创业大会定制了海曙区科创宣传片,将展现海曙区科技创新情况、最新科技创新成果、前沿科学技术等,营造“热带雨林式”全域创新生态,吸引优质科技资源向海曙集聚及落地。

宣传片通过十个章节,记录海曙“从1到100”的科技创新发展,影片历时数月完成,在影片中不仅将看到海曙区科技发展的典型产品:国内首个自主知识产权工业操作系统 supOS、人工智能自动批改产品、工业机器人等,也能看到宁波海曙的城市全景、自然环境:它山堰、横街、鼓楼、天一阁、月湖金汇、屠呦呦旧居等,更能了解到目前海曙的新动态、新科技。

嘉宾致辞

在会议开场后,首先是宁波市领导、海曙区领导分别致辞,展示这座城市对创新创业的宣言。

在接下来的表彰授牌仪式上,宁波市海曙区将发布人才计划、科创中国系列榜单、专精特新小巨人等,并对重点研究院进行授牌。

创新要素:创新地图发布

为展现海曙区的科技发展全貌,将借此发布“创新地图”,让来宾领略海曙区这片曾经的制造业高地,如何转型成为今天的科技创新沃土。

地图将以动态视频的方式呈现,详细介绍海曙区科技产业的分布与集中程度,也将包含产业孵化器、生活配套设施以及政府促进创新创业的政策介绍。

创新活动启动:数字揭榜挂牌、2023创新系列活动

在本次大会中,也将启动多个创新活动。

数字化项目揭榜挂帅:经信局将梳理十大行业数字化改造难点,并欢迎行业内数字化创业企业加入,共同探讨实践机遇。

2023创新系列活动:将由经信局、科技局带来包括诸神之战、赛道明星等活动的启动仪式。

创新政策解读:数字经济一号工程行动方案解读

4月10日,宁波召开了一场全市数字经济创新提质“一号发展工程”会议。会上,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学连用数个“要”对数字经济创新提质这个“一号发展工程”明确了思路:要推动创新生态全面提级、要推动核心产业全速崛起、要推动数实融合全链深化。

本次大会将邀请海曙区经信局局长蔡文质,深入解读数字经济一号工程行动方案。

主旨演讲:甬江实验室崔平

甬江实验室主攻新材料及相关领域,开展前沿基础研究,突破关键核心技术,探索科技创新体制机制改革,致力于成为全球最具影响力的研究机构。甬江实验室主任崔平曾任宁波诺丁汉大学副校长。

4月25日,崔平将带来科研院所与政府、产业合作的实践分享,探讨如何融合产学研,打造创新共同体。

「云上智能 智造甬城」4月26日

线下参会

第二日的活动主题为“云上海曙,智造甬城”——2023年海曙区创新创业大会·云上智能峰会,由阿里云联合承办。重要议程包括:

阿里虚拟人“小云”

阿里云为海曙区打造的专属虚拟人“小云”将在本次活动中首次亮相,担任部分环节的串场,也会为大家带来神秘惊喜。

小云的背后是阿里云人工智能技术,可以实现智能语音识别、自然语言处理、语音合成等功能。于是,小云拥有强大的语言表达能力和丰富的表情。而且,小云在本次活动中的表演内容也都是通过AI大模型生成的哦。

何积丰院士演讲

生成式AI是今年科技行业最受关注的话题,国内外科技巨头的产品让人目不暇接,但是学界对此的发声还很少被听到,本次大会隆重邀请中国科学院院士何积丰分享对AI新范式、新商业模式的思考。

何院士是计算机软件专家,2005年当选中国科学院院士,目前同时任上海华科智谷人工智能研究院院长,原华东师范大学软件学院院长 、教授、博士生导师。2011年何院士曾提议宁波物联网公司成立产业联盟,也曾多次出席人工智能、物联网、大数据等相关会议,演讲主题涵盖技术与商业场景、科技与人性等。

主题演讲:元宇宙和人工智能驱动智慧工厂发展

当去年的行业热点“元宇宙”,遇到今年的必聊话题“人工智能”,将碰撞出什么样的火花?最先落地的元宇宙赛道“工业元宇宙”,在AI的加成下又会产生什么新场景?达闼机器人创始人董事长兼CEO、前中国移动研究院院长黄晓庆将带来主题演讲,探索元宇宙和人工智能如何驱动智慧工厂发展。

主题演讲:元宇宙下算力需求爆发,中国芯片如何弯道超车?

有媒体报道,训练ChatGPT需要一万块A100芯片,而训练一次大模型通常需要百万至千万美元。在地缘政治的影响下,中国要发展自己的大模型、生成式AI和元宇宙,都必须依靠自主研发的芯片。上海交通大学计算机科学与工程系教授、先进计算机体系结构实验室打造了一个GPU开源平台“青花瓷”,实验室主任梁晓峣将带来主题演讲。

主题演讲:以AI驱动的新一轮智能化革命

距离阿里云峰会过去短短一周,4月18日,钉钉在钉峰会上发布了“一条斜杠”,未来可一键唤起10余项AI能力,并向合作伙伴开放。钉钉浙江省总经理许涛将带来主题演讲,拆解这一轮由AI、生成式AI带来的智能化革命的前世今生。

主题演讲:

走进 AIGC 时代:技术爆炸,改写未来

进入AIGC时代,投资人是最先嗅到行业变化的人之一,大会将邀请创世伙伴CCV合伙人梁宇,带来对AIGC的研究洞察,解析中美创新企业的差异,最前沿的AIGC洞察,探寻下一个周期的投资机遇。

主题演讲:

“产业大脑+未来工厂”,点燃宁波万亿数字经济新活力

未来,AI将深入千行百业,实体经济需要更懂产业的企业来赋能。宁波海曙区曾经是制造业高地,代表企业“蓝卓”将讲解如何通过大数据、AI技术,赋能生产全流程。

蓝卓成立于2018年,前身是浙大中控。公司致力于打造中国首个自主可控的“工业安卓”,成立当年即发布工业操作系统supOS,目前已经更新到第四代。

创意环节:

“点亮云上智能,激活AI海曙”

为本次大会新设计的“点亮云上智能”环节中,将邀请浙江分公司副总经理余健、海曙AI企业代表可之科技董事长王冠、随幻科技创始人洪煦、达观数据联合创始人王文广一同点亮云上智能“新名片”,激活AI海曙新势力。

点亮环节后,参与嘉宾也将通过案例分享,讲解云与智能如何帮助实体经济发展。

创意环节:

圆桌辩论赛

针对主题“智能革命新纪元”,圆桌将邀请行业专家、投资人、海曙区政府代表一同参与,带来一场产学研政企投服多视角嘉宾的碰撞。

圆桌辩论赛中,将邀请中国科技产业智库甲子光年创始人兼CEO张一甲担任主持嘉宾。

话题将包括:

话题1:大模型是否越“大”越好?

话题2:人工智能的发展是否会让人类减少思考?

话题3:你的工作是否会被AI取代?

话题4:科技发展是否应该以应用场景为前提?

话题5:技术创新是否应该鼓励试错?

云上海曙,为中小企业创新提速。

26号线下活动届时期待您的到来。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部