IPO观察丨易点云上市,ESG视角下看一站式IT服务如何诠释商业价值

来源:A5专栏 时间:2023-05-30

随着可持续发展成为各行各业的共同诉求,一个重要的概念近年来被多次提起,即ESG,其已经成为评估企业可持续发展能力和社会责任感的重要标准。不少行业也在加快数字化转型,以践行ESG理念。

这种形势下,IT服务作为数字化转型中的关键一环,越来越引起资本的注意。而这一赛道上能最大程度助力企业数字化转型、达到ESG评估标准的服务商,显然是备受瞩目的存在。

近日,易点云正式以“02416.HK”为股票代码在港交所主板挂牌上市,成为中国“办公云第一股”,似乎也侧面回答了“资本究竟看好怎样的IT服务厂商”这一问题。

据了解,本轮上市,易点云发行价为10.19港元/股,全球发行5857.5万股。上市日收盘时,公司市值达到约57亿港元。

从ESG视角看,一家企业能获得投资者青睐背后,往往是实现了商业利益与社会责任的双赢。

ESG视角下,IT服务订阅模式重要性愈加凸显

近年来,在环境问题显著的背景下,ESG成为热门议题,主要关注企业在可持续发展、社会责任和良好治理方面的表现,因此被用于度量企业发展价值。另外,加之政策激励、降本增效需求驱动,企业能否践行ESG理念将对其高质量发展产生决定性影响。

这样的背景下,企业面临的是一个挑战与机遇并存的时代,需要通过数字化转型来降低碳排放、提高效率、增强竞争力和创新能力。而目前数字化转型的关键在于IT服务,即信息技术服务,包括硬件、软件、网络、数据、云计算等各种技术和解决方案的提供和管理。

但对于中小型企业而言,IT服务方面仍存在不少难点,主要在于缺乏专业的IT人才、资金和设备,难以应对IT服务的复杂性、成本高昂性和快速变化性。因此,中小型企业迫切需要相关厂商可以提供优质的解决方案。

当前,企业获取IT服务的模式主要有买断制和订阅制两种,从实际情况来看,订阅制可能更能切中企业节约成本的刚需和节能环保的时代趋势。

这主要是因为在传统买断制下,企业面临巨大的成本压力,若一次性买断,会造成企业办公IT初始投入较高,且随着企业规模变化,容易出现设备冗余问题。也正因此,用量付费的订阅制IT服务获得更大认可,该种模式具有灵活性、经济性、便捷性、安全性等优势,可以使中小企业低成本、高效率地利用办公IT设备开展业务,并不必担心运维问题。

用户需求也推动行业规模扩张。弗若斯特沙利文数据显示,2021年中国企业办公IT服务的市场规模为1560亿,其中用量付费模式的渗透率仅为4.5%,预计到2026年,中国企业办公IT服务的市场规模将达到2139亿元,用量付费模式渗透率将上涨至17.6%,五年的CAGR超过40%。

显然,订阅制IT服务市场仍是一片蓝海,基于赛道潜力,相关服务厂商也受到了资本市场更多关注和重视,如头部选手易点云,此次上市前,一共进行了8轮融资,累计融资额超5亿元,投资机构包括洪泰基金、顺为资本、源码资本、经纬中国、考拉基金、GIC等。

不过,市场蛋糕诱惑下,入局者众多,易点云能成为“办公第一股”,究竟具有怎样的竞争优势?

据了解,在业务模式上,易点云主要是从基础设施服务(IaaS)、软件运营服务(SaaS)双向发力,由于其较早入局用量付费领域,作为先行者,在跑通客户生命周期和设备生命周期方面,已经具备丰富的经验,也因此对客户吸引力较强。招股书显示,2020-2022年,易点云拥有的订阅企业客户数量分别为2.8万家、3.8万家和4.2万家,订阅设备分别为75.5万台、107.7万台和109.3万台,客户留存率也均达到70%以上。

从数据来看,易点云已经形成了相当的规模优势,并反馈到业绩端。根据招股书数据,2020-2022年,公司营收分别达8.13亿元、11.84亿元、13.72亿元,保持增长态势;2021年和2022年,公司经调整净利润达9348.1万元和1.35亿元,连续两年实现盈利。

而凭借突出的盈利能力,易点云也实现了行业领跑。弗若斯特沙利文数据显示,目前易点云的市占率为19.6%,市场份额超过第2-5名的总和,位居中国办公IT综合解决方案行业首位。

可以说,在中小型企业数字化转型背景下,像易点云这样的企业主要扮演“摆渡者”的角色,其经营成长性值得肯定。

但在ESG议题下,这类企业其实受到资本市场更强的审视。其为用户提供数字化服务的过程中是否也紧贴碳减排、碳中和的时代要求,是否从源头就已经把好环保之关,是否能对行业起到引领示范作用,这些问题都需要企业自己给出正确答案。

坚持自研,兼顾商业价值和社会价值的正确选择?

数字化服务行业的发展,使得越来越多的投资者开始关注风口上的企业是否具有长期成长性。除了重视业绩表现这一商业价值层面,还会关注企业是否具有足够的社会价值,即能否在追求利润的同时,也能对环境、社会和治理(ESG)做出贡献。基于此,ESG作为一种新型标准,被引入投资者评估企业可持续发展价值和投资决策过程中。

就此,再将视线聚焦到IT服务企业。其实,相关服务厂商助力中小型企业绿色转型的过程中,也存在较大的压力,容易出现商业价值和社会价值顾此失彼的情况,进而影响到企业发展的可持续性。比如,由于IT设备更新换代速度很快,设备淘汰率高,许多IT设备服务商在处置被淘汰的设备时面临成本较大、毛利率较低问题。如2019-2021年及2022上半年,凌雄科技的毛利率分别是16.0%、14.4%、14.5%和11.7%;而2020-2022年,易点云的毛利率分别为41.4%、47.7%、45.7%,其中随用随还的办公IT综合解决方案业务的毛利率更是达到了55%。为何易点云能取得这样的成果?

从企业经营层面来看,能实现高毛利,主要在于坚持自研。易点云的自研主要体现在再制造技术和系统两方面,使其走出了兼顾商业价值和社会价值的路径。

其中,再制造是指对已使用过或报废的产品或零部件进行拆解、清洗、检测、修复、更换、组装等过程,并使其恢复原有功能或达到新产品标准的活动。在双碳战略目标下,再制造成为循环经济的高阶形式,也是促进节能减排的重要抓手。

不过由于再制造技术需要相关企业具有丰富的经验积累,而当前这类企业并不多,行业内“简单粗暴”处置IT设备的问题仍较为突出。对此,易点云的COO张斌曾表示:“如果遇到电脑屏幕损坏,其他的同行可能会直接丢弃,但易点云会通过数字化检测拆分屏幕的背光灯和屏纸,如果是屏纸发黄,就换屏纸,精准定位并解决问题。”

根据招股书显示,2022年,易点云的再制造工厂一年能够再制造设备超70万台,比传统IT服务供应商保修服务下的设备维修或更换过程快2倍,大批量的再制造设备也让易点云不断地优化成本,其每台设备再制造成本仅为63元/台。值得一提的是,该项技术每年可助企业直接减少碳排放50000吨。

系统方面,易点云自主研发了星云系统,可以给企业提供设备配置、工程师部署、运维支持、性能优化、设备管理等便捷服务,也有利于降低资源配置成本,提高服务效能。

当然,自研背后的投入也是巨大的。招股书显示,2022年,易点云的研发员工人数为210人,占全职员工的 12.1%。2020-2022年,易点云的研发开支分别约为5790万元、6210万元、8400万元,呈现增长趋势。但结合利润数据来看,高研发投入并未影响到公司的盈利空间。

综合来看,以技术为利器,易点云确实建立了坚实的竞争壁垒,而其强化数智化基因的做法或许也能给予业内其他企业一些参考。

正如易点云创始人兼CEO纪鹏程所言,IT服务是“是一个需要不断深耕的行业,是一个需要有足够耐心的行业,是需要长期主义的行业”。在资本市场愈来愈重视IT服务行业减碳能力的情况下,相关企业也需要考虑如何围绕市场需求,更好地兼顾商业利益和社会价值,而对于易点云来说,上市不是终点,而是新的起点,鉴于订阅制IT服务行业还未到爆发增长时期,其仍需要进一步“开疆扩土”。

来源:港股研究社

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部