千行百业的智能参谋!讯飞星火V2.0将成为大模型中的“爆款”

来源:互联网 时间:2023-08-16

“通用人工智能是一个伟大的历史进程,所有核心技术的进步也将是一步一个脚印,踏踏实实持续进化的过程。”8月15日,讯飞星火V2.0正式发布。同一天,七部委联合发布的《生成式人工智能服务管理暂行办法》正式实施,《办法》提出采取有效措施鼓励生成式人工智能创新发展,对生成式人工智能服务实行包容审慎和分类分级监管。星火V2.0以具有合规来源的数据和基础模型,为千行百业数智化转型带来了强劲助力!

“解放生产力,释放想象力”是讯飞星火V2.0的重要使命,科大讯飞依托语音及语言信息处理国家工程研究中心,面向全世界学习最新的知识,采取有效措施提高训练数据质量,增强训练数据的真实性、准确性、客观性和多样性,将大模型从“可用”、“好用”带入到“常用”的新阶段,成为千行百业解放生产力的“得力干将”!

本次讯飞星火V2.0重磅带来代码能力,并集成在iFlyCode 1.0智能编程助手中。在现场演示环节,讯飞研究院刘聪真机展示了讯飞V2.0的代码能力,仅用寥寥数句话,就基于讯飞代码生成能力快速创建了“凌空手写”应用与“贪食蛇”小游戏,让不懂编程的小白都燃起了满腔热血,仅凭新颖创意就可以实现应用创作。

刘聪几乎一行代码都没写,完全依靠iFlyCode给予的设计建议、功能规划、代码生成及补齐等功能,就将‘凌空手写’这个复杂需求快速实现了,而这即便对于一个经验丰富的代码工程师,也需要半天到一天的时间。实际上,这就是大模型解放生产力强有力的应证。

讯飞星火V2.0还实现了业界可测大模型中、明显领先的多模态能力。在现场,刘聪展示了星火认知大模型识图创作、生成照片、秒出班级手抄报等多模态能力,并通过讯飞智作2.0快速生成了一段由女性虚拟人温情叙述的秋天美景。刘聪强调,多模态能力的升级将为AIGC带来前所未有的产业机会,讯飞智作2.0可以降低短视频制作门槛,在各行各业都能得到广泛应用。

为了赋能教育因材施教,集成星火V2.0的讯飞AI学习机新增了AI编程空间和AI创意画板两大功能,这也是星火代码能力与多模态能力融合赋能的直观体现。通过AI编程空间,孩子们可以学习和探索Python语法,编写经典算法,解决编程应用难题等。而AI创意画板让“小飞”化身孩子的创意绘画伙伴,有助于提升孩子观察力、表达力和想象力。

面向特定行业客户,科大讯飞还与华为联合打造了私有化大模型一体机——“星火一体机”,一站式涵盖办公、代码、运维、客服、营销、采购等十多个场景包,并支持对话开发、任务编排、插件执行等五种定制优化策略,进一步夯实自主可控、安全合规的国产化算力底座。

在发布会现场,科大讯飞还搭建了星火V2.0软硬件产品体验区,大家争先体验热闹非凡。

千帆过尽沧海霁,浮云飘散天初晴。讯飞星火V2.0是科大讯飞在大模型进阶之路迈出的重要一步,但绝不是终点。按照之前的里程碑式目标,到今年10月24日,讯飞星火各项能力又将迎来新的台阶。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部