讯飞持续引领大模型落地,强强联合华为发布星火一体机

来源:A5专栏 时间:2023-08-17

和年初相比,人工智能大模型的热度有所降低,甚至还有人对ChatGPT的商业前景开始产生怀疑。但讯飞却一直狂奔,在大模型研发和落地的道路上一路飞驰,不仅迭代更快,落地领域也更多,成为国内大模型领域的真正引领者。

8月15日,讯飞星火认知大模型正式发布 V2.0 升级版本,代码能力和多模态交互能力实现重大升级。而这次重大迭代距离上一次升级也不过短短的两个月时间。讯飞加速抢跑,正在用行动来证明自己的领先。尤其是这次发布会还和华为强强联合发布了星火一体机,让所有企业都可以在国产自主创新的平台上,更方便、更自主、更安全可控地私有化部署大模型。

大模型发展进入关键期

就在最近几天,有海外机构就发布了一份关于ChatGPT的报告,报告表明,OPEN AI单纯运营成本已经每日超过七十万美金,如果算上人工研发等成本,开支还会更为巨大,但在收入方面却有些乏善可陈,如果这种状况没有改变,那么很有可能在明年底陷入破产危机。这个说法得到了业内人士的驳斥,认为OPEN AI在拿到微软一百亿美金投资后,还是有充分的发展资金的。

不过仔细去看一下相关细节,报告的内容并非空穴来风。除了运营成本高企,收支无法平衡外,最重要的一个因素则是ChatGPT的用户数量出现了明显下降,从17亿用户减少到了15亿用户,说明在用户规模上已经见顶。这其中一个主要原因就是,市场上各种免费的大模型产品非常多了,在用户体验没有明显差异或者说没有明显的实质性落地的情况下,用户选择免费的大模型使用是很正常的事情。

而ChatGPT想要改变这个现状,可能要开启ChatGPT5的训练,这意味着需要5万张H100算力芯片,又是一笔数亿美元的开支和更大的运营费用。如果在此情况下还不能获得收支平衡,那么大模型领域可能就会陷入到真正的危机之中。

从现状可以看出,大模型千帆竞发,最终的胜者一定是要赢在落地。如果大模型产品没有办法实现真实的生产力用途,产生良好的收费业务循环,那么其发展就会面临巨大瓶颈。而这一点,显然是讯飞早已经认知到的关键,这也是为什么从讯飞星火大模型1.0开始,讯飞就不懈地进行着各种领域的落地尝试,而到了星火大模型2.0,这种落地可以说进入到了一个全新的阶段。

这种务实的精神和快速的行动,让中国的大模型产品逐渐走上了赶超的道路,恰逢8月15日是由国家网信办联合国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、广电总局公布的《生成式人工智能服务管理暂行办法》(以下称《办法》)正式施行的日子,讯飞选择在这一天发布产品,显然有着特别的意味。科大讯飞董事长刘庆峰表示,今天将会迎来中国通用人工智能发展的关键的节点,也将会是一个里程碑式的节点。

与华为强强联手

在发布会上,刘庆峰表示安全可控、场景驱动和专属模型是认知大模型在行业深度应用的关键三要素。而实现大模型的“安全可控”,要解决“算力安全”和“内容安全”两大难题。目前因为一些原因,中国人工智能企业在算力芯片方面受到了限制。

为了保证算力安全,讯飞和华为强强联合,把自身拥有的自研大模型训练平台,具备训练和数据闭环全流程设计、大模型训练和推理一体化设计、大规模异构算力兼容、支持混合云架构易拓展等优势和华为基于昇腾AI基础软硬件的高算力AI芯片、高性能算子库、多卡高速互联、分布式存储等优势结合起来,打造出了面向超大规模大模型的训练国产算力的集群,保证了人工智能大模型的算力安全和发展自主。同时,讯飞星火形成了立体化的“内容安全”保障机制,解决了内容安全方面的问题。

在讯飞保障内容,华为保障算力的前提下,讯飞联合华为推出了国产软硬件一体化的私有专属大模型解决方案“星火一体机”,它就好像一个人工智能大模型的服务器,开箱就可以立即提供从底层算力、AI框架、训练算法、推理能力、应用成效等全栈AI能力,让企业可以在这个“一体机”上,独家打造属于自己的专属私有化大模型。

而这个大模型目前可以用于生成问答系统、对话生成、知识图谱构建、智能推荐等多个领域的应用,已涵盖办公、代码、运维、客服、营销、采购等10多个场景包,支持对话开发、任务编排、插件执行、知识接入、提示工程等5种定制优化模式,具备大模型预训练、多模态理解与生成、多任务学习和迁移等能力,并将持续拓展更多专业场景和模式优化,为客户快速定制企业专属大模型。

这种针对性设计的硬件级别的产品,显然把大模型这个产品一下子从虚拟服务变成了实实在在的设备,解决了用户使用的后顾之忧,完全不用担心自身的数据会有所泄露,真正实现以自己的数据训练自己的大模型然后自己用,让大模型的企业化落地变得触手可及。这款产品的推出,不仅是讯飞大模型落地的体现,更在推动产业落地方面为行业提供了基础平台,加速了更多企业在大模型领域的部署和落地。

国产大模型只有基于中国自主创新的算力底座才有大未来,讯飞和华为的联手是真正的强强合作,而在这么短的时间内就有如此高成熟度的产品问世,也意味着双方都为此付出了巨大的努力。这个合作看似是企业之间合作的一小步,但确实是整个中国大模型产业落地的一大步,在解决了算法、算力和私有化部署问题之后,大模型的全面开花落地也只是一个时间问题。

从领先到超越

刘庆峰表示,我们把当前的通用人工智能分成文本生成、知识问答、逻辑推理、语义理解、数学能力、代码能力,以及多模态能力一共7个主要方面和481个细分维度,全面构建通用人工智能的技术测试标准。

在5月份的首次发布会之后,科大讯飞的人工智能开放平台在短短的100天中新增了70万的开发者团队,新增了7800个用户所自己创造的小助手,实现了场景的全面覆盖。讯飞自己的硬件产品包括学习机、办公本在内的销量,也获得了翻倍的增长。在讯飞这里,大模型不仅实现了落地,而且已经开始产生巨大的社会效益。

如果之前讯飞说要超越ChatGPT一些人还觉得是吹牛,那么这次讯飞的发布确实让人眼前一亮,既有代码快速生成或者改Bug的智能编程助手iFlyCode1.0,能够进行视频创作的讯飞智作2.0,也有帮助教师设计教学活动、一键生成课件的星火教师助手,面向学生口语练习的星火语伴2.0,讯飞AI学习机也升级AI编程空间和AI创意画板。无论是更新速度还是大模型的能力,都取得了非常巨大的进步。尤其是现场演示的自动代码编程能力,可以说开启了科技行业发展的新篇章。

即使是没有代码基础的普通人,也可以通过星火大模型的智能编程助手iFlyCode1.0实现编程输出,而写代码的老司机同样可以用它来进行最为困难的代码修改工作。刘庆锋认为,代码能力是构建和链接数字世界的有效手段,可以大幅降低数字经济的创业门槛和成本,不用个个都是编程高手,只要发挥自己的想象力、基于对应用场景的认知,就可以提升开发效率、实现相关创业。这也和这次发布会的主题“解放生产力,释放想象力”遥相呼应。

纵观整场发布会,讯飞取得的进步还是让人惊喜的,这里面既包括的算法大模型本身的进步,也包括了各领域的模态落地,还包括了算力底座的搭建,从基础到上层建筑到内容管理和安全保障都拿出了非常成熟而且可行的技术方案。尤其是和华为的合作,更让人看到了中国人工智能软实力和芯片算法硬实力的强强协作,相信中国大模型的发展速度一定能后发先至,真正开启全新的人工智能时代。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部