元载万物·智启新界,2023创业邦AIGC技术应用大会在深圳举行

来源:创业邦 时间:2023-09-01

8月30日,由创业邦主办的2023AIGC技术应用大会在深圳举行。本届大会以“元载万物·智启新界”为主题,旨在聚焦AIGC技术的创新应用,打造深入探索AIGC产业落地的交流平台。

以远见观未来

解码AIGC未来图景

AI正在以迅猛的速度渗透到各行各业,催生一场全新的生产力与创造力革命。大会邀请企业家、投资人、专家学者分享大模型创业的现状,探讨其未来商业前景。

创业邦创始人兼CEO南立新发表开场致辞,并发布「2023 年H1AIGC 产业报告」,她指出:“大模型之争本质是大厂与巨头之间的技术和资金的PK,当下二级市场相对火热,一级市场相对冷静。但长期来看,随着国内算力和数据的基础设施的完善,国内大模型和工具逐渐成熟,有望孕育新业态、新巨头。中短期可关注具有ToB端大模型丰富经验的AI科技公司和工具平台,长期可关注ToC端的应用层初创企业。”

南立新介绍,AIGC新浪潮下,创业邦积极拥抱AIGC,推出创投小工具。她表示:“为助力企业更好地做好战略和行业分析,深耕创投领域16年的创业邦,将睿兽分析的深度数据与最新的人工智能技术结合,于2023年8月正式推出创投行业垂直大模型BangChat,并对网站和移动客户端全新改版,推出邦连接、AI匹配投资机构、产业日报等全新功能,为创业者、大企业决策者和专业投资者深度赋能。”

“10月25-26日,北京,创业邦一年一度的DEMO CHINA将以「AI Takeover」为主题,从全国8个城市遴选出AIGC、新能源与绿色经济、智能制造、生命科学、新型商业等领域的近百家科技公司,进入创业邦星际营加速,最终登上DEMO CHINA舞台。届时,DEMO CHINA现场将汇聚200家相关投资机构和产业投资者,期待大家的关注和参与,开启下个人工智能时代的创业大潮。”

昆仑万维CEO方汉分享了昆仑万维在AIGC领域的前沿探索和前瞻性布局;加拿大工程院外籍院士、HiDream.ai 创始人兼CEO 梅涛首次提出了 AIGC 的 L1-L5 的等级划分,并介绍了 HiDream.ai 在多模态视觉大模型领域的探索及其研发的通用设计工具平台Pixeling;APUS副总裁邓小波分享了APUS关于大模型及其在行业应用方面的思考。

中国“百模大战”愈演愈烈。互联网大厂、创业公司、甚至科研机构,都在过去的半年内推出了大模型。为什么短短时间内,几乎所有的科技公司都对“大模型”摩拳擦掌,大模型的核心壁垒是什么?Fabarta CEO高雪峰,天数智芯副总裁郭为,商汤科技DWG 副总裁、人工智能专家李星冶,深思考人工智能创始人AI算法科学家、博士杨志明,衔远科技合伙人张鑫,青松基金合伙人张放,就此话题展开一场圆桌对话。

技术应用层企业深度参与

分享产业落地实践

目前AIGC已成为科技界最新热门方向,国内资本市场与互联网大厂也纷纷布局AIGC应用领域。大会邀请AIGC技术应用层的企业深度参与,从场景代入,讲述他们的产业落地实践,引发大家对通用人工智能时代全新发展机会的思考。

科大讯飞副总裁吴骏华在现场展示了讯飞星火认知大模型的最新研发成果,并就其核心能力进行了详细介绍;数字人、数字员工是大模型在企业端落地的一个好样本,360集团副总裁梁志辉分享了由360智脑大模型驱动的数字员工如何成为企业员⼯的知识助⼿和办公助手,提升企业运营效能。

AIGC对泛娱乐与内容产业多维度渗透,几乎涵盖从文字、音频,到图片、视频的所有内容形式。

七牛云AIGC事业部负责人许斐从“卷上天”的音视频竞争格局讲起,讲述他们如何用AIGC打开音视频互联网2.0 大门的金钥匙;水母智能创始人兼CEO苗奘基于丰富的AIGC漫画和设计行业交付经验,分享AIGC的商业化落地实践之路;无影解决方案架构师屈立威则围绕“作为面向云原生时代的数字工作空间,无影如何赋能AIGC企业“展开详细介绍。

兔展智能创始人、董事长兼CEO董少灵介绍了以图像视觉为核心的多模态大模型「兔灵」,以及公司在AIGC领域的探索;汇智智能联合创始人兼总裁张坚从AI应用普及和企业私有化模型部署的视角,分享了汇智智能在推动AI技术落地应用方面的理念与举措,并在会上发布其自主研发的数字营销领域行业大模型Carrot AI以及微言大义——提示工程师之家平台,与参会嘉宾共同探讨AIGC如何为个人和企业赋能。

AI技术发展一日千里,但很多数据权利的界定仍处于模糊地带,AI生成的内容,版权到底属于谁?蚂蚁集团数字科技事业群数字文创产品部总经理徐惠从数字时代转型时期面临的版权问题出发,阐述其见解。

无界AI 联合创始人马千里,生数科技首席执行官唐家渝,登临科技联合创始人兼首席架构师王平,BV 百度风投AI 应用赛道负责人温永腾,带来一场主题对话,探讨AIGC 重塑百业千行趋势下的应对策略。

中科闻歌首席战略官、国际闻歌总裁郭骅,海天瑞声CTO 黄宇凯,达观数据CTO 纪达麒,春雨医生CTO、联合创始人曾柏毅,达晨财智合伙人任俊照就AI 时代下数据新机遇展开深入探讨。

16家硬核创新企业集结

展示AIGC前沿产品

大会现场特别打造“DEMO CHINA城市巡回赛-AIGC专场”,良匠设计、云蝠智能、银翼未来、时空节拍、小哆智能、画本故事等16家创新企业登台展示前沿技术与卓越产品。

来自百度风投、红点中国、真格基金、启赋资本、深创投、华登国际、真成投资、辰海资本、高榕资本、泥藕资本等数十家关注AIGC的投资机构代表组成投资人观察团,在现场与企业一起互动交流。

大会现场,投资人和创业者代表对巡回赛的形式和效果给予高度评价,希望后续能够持续参与到这样互动性强、成效明显的活动之中。

创业邦以多元化服务

赋能AIGC产业发展

AI领域的创新创业正在蓬勃发展,也在不断改变各行各业,展现着人工智能无限潜能。创业邦持续16年关注新经济、新产业的发展,并通过整合数据研究、创新服务、产业促进等方面的优势资源,帮助创业者把握转型、创新和投资机会。

生态系统是推动产业发展的核心动力,为推动AGI 领域的创新、合作与发展,创业邦与产业合作伙伴联合发起「AGI 产业伙伴计划」,该计划在大会现场嘉宾与观众的见证下正式发布。

AGI 产业伙伴计划的目标是建立一个跨界合作的生态系统,促进各方在 AGI 领域的创新、合作与发展,共同推动 AGI 技术的研究与应用。创业邦通过搭建社群圈层和AGI产业的关注报道等多元化服务矩阵,赋能产业伙伴,促进人工智能产业的创新和发展。

与此同时,创业邦一直关注改变潮水方向的创新力量。今年,创业邦研究中心启动“2023值得关注AIGC公司”的研究,以专业的视角寻找AIGC领域的新生代商业力量,挖掘出125家优秀公司的代表。

至此,2023AIGC技术应用大会圆满落幕。感谢名仁、果实健康、龙王豆浆、ZIMMO、开山白酒、小明投影对本次大会的支持。站在全新世界的入口,创业邦期望携手各方合作伙伴,共同迈向无限可能的科技新纪元。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部