多半创业者,死于不会讲故事!

来源:A5用户投稿 时间:2023-09-25

在创业浪潮中,有的人能够顺利实现自己的梦想,而另一些人却败下阵来。

你曾经思考过成功创业者与失败者之间的差距在哪里吗?

今天,我将为你揭开一个关键的秘密,那就是成功创业与讲好故事息息相关。

在竞争激烈的商业世界里,产品的质量和价格固然重要,但如何将自己的创意、产品或服务与大众产生联系,引发共鸣,才是真正能够塑造品牌形象、赢得消费者关注的核心要素。

而讲好故事,就是实现这种目标的妙招。

首先,让我们看看为什么多半创业者死于不会讲故事。

故事是一种古老而强大的传播工具,它能够打动人心,建立情感连接,激发共鸣。

然而,很多创业者却忽视了故事的力量,将重心全部放在了技术、产品或服务本身上,导致自己的声音淹没在众多竞争者之中。

他们无法向外界传递自己的独特价值,因而错过了与潜在客户建立深层次关系的机会。

那么,如何讲好故事?

首先,要明确自己创业的初衷和价值观。这是你故事的核心,也是你与读者建立情感共鸣的纽带。

从你的经历、激情和理念出发,运用幽默、真挚、励志等元素,将自己的创业故事包装成一个引人入胜、有情感温度的故事。

通过讲述你的坎坷经历、成功的启示以及对未来的展望,吸引读者的兴趣,让他们更加愿意与你合作、支持你的事业。

其次,要根据受众的需求和关注点,精准定位你的受众群体,并运用各种可视化工具、细节描写、生动的语言等手法,让你的故事变得更加引人入胜。

记住,好的故事是能够引起共鸣并带来情感冲击的故事。你可以结合实例、数据、行业洞察等,以让读者对你的故事表达更加信服和认同。

最后,不要忘了运用不同的媒体平台,如微信公众号、博客、社交媒体等,将你的故事传播出去。

通过与读者的互动和沟通,以及分享用户案例和成功历程,你可以进一步加强品牌形象,积累口碑,甚至吸引投资和合作机会。

说一千遍不如实战一遍,秦刚为你提供一个写商业故事的万能公式,一共七个步骤,只要你套用这七个步骤,三分钟就能讲一个完整的故事。

这个万能公式是:目标、障碍、努力、结果、意外、转弯、结局,也被称为靶心人公式。

通过这七个步骤,任何人都能讲一个完整的故事。好莱坞的电影为什么会让你振奋?因为它也使用了这个公式。

首先,故事里有一个难以想象到的目标,这个目标的外在有一个非常强烈地阻碍,同时给人内心带来深深地恐惧。

主人公为了去实现这个目标,就要拼命地去努力,结果会有一个超出观众预期的意外发生,然后会有一个转弯,再然后有转机,最后才有一个好的结局。

它是通过结构的设计以及情节的张力,让人物走完一个完整的情感历程,它深深地激起我们的共鸣,引发我们的共情。

我们讲故事像建造房子一样,当你知道它的原理和方法时,这件事就会变得简单有趣。

举例,萧萧,她在青岛有一家美术机构:

【目标】用美术为孩子们打开一扇窗。

【阻碍】大学毕业后在青岛找工作很难,800块一个月,差点无法生存,准备打道回府回湖南老家了。

【努力】进入一家私立幼儿园,三年时间,用自己的爱心和绘画技能,博得了很多家长的信任以及孩子们的喜爱,然后自己成立了画室。

【结果】画室成立口碑很好,但因为自己没有商业思维,也不会算账,更不关心财务,画室居然不赚钱。

2020年遭遇滑铁卢,员工纷纷离职,萧萧成了光杆司令。家里先生和婆婆都颇有微辞。

【意外】2021年焦虑的萧萧无意中刷到秦刚老师的视频,进入了赚富会学习,开始补充商业思维。

2021年10月进入赚富操盘手,终于扭转了“不敢收钱”的思维,开始认识到自己的价值。

【转弯】萧萧回青岛后,重新对自己的课程体系做了梳理,对人群进行了分层,对课程做了科学规划,敢收钱了,一个月收了10万+。

【结局】萧萧的绘画机构,从不赚钱到年利润轻松100万,而且她的赚钱管道还拓展了好几个。

即便是疫情封控在家,她也不焦虑了,先生主动洗碗,婆婆也越来越喜欢她,她可以真正安心地去实现“用美术为孩子们打开一扇窗”这个目标。

这就是一个非常好的商业故事,你也可以套用这个公式,写出你的商业故事。

结语:

亲爱的中小微企业老板和个人创业者朋友们,讲好故事是实现成功创业的关键。

相信自己的价值,用心讲述你的创业故事,传递你的独特魅力。

借助故事的力量,你将能够在竞争激烈的市场中脱颖而出,赢得更多的机会和成功。

祝你们创业路上一帆风顺,愿故事成就你未来的辉煌!

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部