守护袁昆:短视频直播带货兜兜转转又回到了图文?

来源:A5专栏 时间:2023-10-24

(文/守护袁昆)大家发现一个现象没有:越来越多的平台在大力扶持图文,图文带货的奖励也非常大。难道短视频直播带货遇冷?兜兜转转又回到了图文?

短视频直播火热的时候,不少朋友在鼓吹图文干不下去了,大家放弃图文做短视频直播吧!如今大家发现短视频直播的流量貌似直线下滑,前几天还有人在讨论直播电商关闭的话题。图文的春天来临了吗?

首先我们来说说哪些人短视频直播带货干得比较好:本身做了多年电商的朋友,他们有稳定的货源,有强大的营销团队,所以干得不错。那些教大家短视频直播带货的,人家自己都不做,都是靠培训赚钱。短视频直播带货领域真正素人起来的基本上是万里无一,而且大多小打小闹而已。

其次我们聊聊短视频直播带货流量下滑原因:守护袁昆想提醒大家短视频直播带货兴起于2016年,18、19年才被众多网红明星接受,真正火起来的是疫情期间对不对。现在一切回归正常,那么还有多少人有闲工夫天天刷短视频和直播?加上短视频创作者基本饱和了,同质货视频(包括产品)越来越多,你还会一直盯着某个直播间去买东西吗?

为什么现在互联网平台又在扶持图文呢?根本原因还是短视频有一定门槛,创作者基本饱和。图文相对门槛更低,各互联网平台基本放开了带货、团购的门槛。图文基本上人人都可以创作,这又何尝不是一个新的流量增长点。对于各互联网平台来说,降低创作门槛才能激活平台用户群都参与进来。

短视频直播干不下去了吗?守护袁昆相信又有很多朋友会有这样的疑问。其实原因很简单,平台的创作者够多了,内容够多了,这时候流量会分发给谁?能创作优质内容的朋友,能提供优质产品和服务的朋友。这个时候红利期已经没有了,普通人的机会已经没有了,大家都在拼实力。专业的内容团队,专业的拍摄剪辑团队,专业的营销团队,普通人干得过?

图文类会不会是新的机会?短时间内可能会有一波机会,但很快门槛会快速变高。因为大量的创作者涌进来,加上AI工具的流行,那么同质化内容、低质内容会快速增长。最后的结果是什么呢?守护袁昆认为又是拼实力的阶段了。

不管是图文、视频、音频还是直播,最终还是要回归最本质的问题:有趣、有料、有价值,那么你认为普通人干得过专业团队吗?普通人的机会又在哪里?欢迎和守护袁昆一起聊聊!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部