如何低成本树立中小微企业品牌形象?实体老板必看

来源:A5用户投稿 时间:2023-10-29

有粉丝留言:我有一个做服装的公司,有10几个员工,去年刚刚转型线上,如何在互联网上树立我的公司品牌形象,有没有一些方法?谢谢。

这位粉丝的留言也代表了很多实体老板的需求。

在秦刚看来,互联网时代中小微企业老板面临着众多挑战,其中之一就是建立高品质的差异化品牌形象。

相较于大型企业拥有庞大的资金投入和强大的品牌推广能力,中小微企业的品牌营销预算有限。

然而,互联网为中小微企业提供了低成本、高效益的推广途径。

秦刚有四点建议,帮您在互联网上树立品牌形象,如下:

1.精准目标定位:

中小微企业需要明确自己的目标客户群体,并深入了解他们的需求和偏好。

通过市场细分和个性化的传播方式,能够更好地吸引目标受众的关注,提高品牌知名度。

举例,茗哥,他是嘉大酱酒的老板。

他的这款酒目标定位就非常明确,主打的是熟人之间喝酒人群,比如说跟朋友、兄弟、同学、父亲、岳父之间,以及喜欢自己在家没事咪两口的人。

熟人之间喝酒不讲究牌子,不讲究包装,不讲究面子,讲究的是性价比高、越喝越想喝、喝完第二天不上头,而且价钱还非常实惠。

如果你买过茗哥的嘉大酱酒就会知道,他的包装非常简单。

别人的瓶子都是搞得金碧辉煌,雕个龙刻个凤,茗哥的瓶子连金边都没有,白色,很干净、简单、简洁。

瓶子外面的盒子是甘蔗渣压出来的硬纸板,非常健康,你只能闻到淡淡的纸浆香味,闻不到任何印刷品的味道,

他不需要多大的市场,一年有那么几千个用户,几百万的利润就很好了,他的公司两三个人就可以把这件事搞定了。

就算竞争对手去抄他,对他的影响也不大。为什么?因为他还可以再细分,比如说把熟人再细分成老板之间的熟人等等。

2.创造内容价值:

中小微企业可以通过创造有价值的内容来吸引用户。

以自身领域的专业知识为基础,撰写优质的文章、发布有趣的视频或开展专题活动,提供有用的信息和娱乐性的内容,吸引用户关注和分享,进而增加品牌知名度。

举例,唐昕,她是一个实体店主,创造内容价值是她非常重视的获客方式。

她们有企业微信,基于专业知识的背景下,她经常带领员工一起编辑朋友圈内容,吸引精准用户。

今年我们的赚富AI推出后,她教会了员工赚富AI的使用方法,又成功激活了朋友圈的潜有用户,基本上每天有2-3万的收入来自朋友圈内容营销。

唐昕通过创造价值内容在朋友圈中吸引了用户的关注和分享,增加了自己的品牌知名度。

而且,她进一步加强了品牌形象,展示了她们公司的专业知识与创新能力。

当用户认可并信任公司的品牌形象时,他们更有可能成为忠实的顾客,并推荐给他人。这将为企业带来更多的商机和持续的业务增长。

3.社交媒体营销:

社交媒体平台是中小微企业建立品牌形象和与用户互动的重要渠道。

企业可以通过定期发布内容、参与话题讨论、与用户交流等方式,积极与用户互动,传播品牌价值观,增强用户对品牌的认知和好感度。

宗波就是一个典型的案例。

宗波是一个广告公司老板,之前基本上公司上上下下的活都是他干,他不干员工就没有饭吃。

后来听取了我的建议之后,他改变了策略,并专注于商标设计领域。

他决定利用视频号这个平台,输出自己在商标设计领域的专业知识和经验,以及行业内的最新趋势。

通过发布定期的内容,并积极参与话题讨论和用户的交流,他成功地吸引了大量关注者和用户。

2021年疫情期间,宗波充分利用了社交媒体平台的影响力,他的视频内容引起了广泛的关注和分享,进而带来了100多万的利润。

他不仅将自己的品牌形象传播给更多的潜在客户,还通过与用户的互动增强了用户对他品牌的认知和好感度。

所以说,社交媒体平台是中小微企业建立品牌形象和与用户互动的重要渠道。这有助于增强用户对品牌的认知和好感度,进而带来更多的商机和业务增长。

4.合作与联盟:

中小微企业可以通过与行业内有影响力的机构、个人或其他品牌进行合作与联盟,实现资源共享和品牌共建。

通过借助合作伙伴的影响力和资源,中小微企业可以更快地提升品牌知名度和认可度。

之前我们文章里讲过一个永璞咖啡的案例,他没花1分钱,做到年销1个亿

最初,这个公司的老板想创业,但是只有30万的启动资金,钱不够怎么办?

他想到了一个办法那就是与别人合作与联盟。比如他找日食记、知名红酒等一些品牌联名。

什么找要这些品牌联名?

因为他们的精准目标用户非常重合,都是一些30多岁、看中颜值、有情怀、有稳定经济收入的一二线年轻女性。

他跟人家品牌方说,你跟我做联名吧,这样你也可以增加一个品类去销售,又能赚不少钱。

永璞咖啡就这样用一套低成本的联名拓客方法,拓宽了他的赚钱渠道,让更多的精准用户,由此知道了永璞咖啡这个品牌。

他拥有的众多ip使用权,比如杯子、香薰、小家电等周边产品,就是靠400多次联名得来的。

其实永璞咖啡的这种联名拓客的底层逻辑,就是交换客户=0成本获客。

在这个竞争激烈的市场环境中,中小微企业可以通过准确的目标定位、创造具有价值的内容、积极运营社交媒体、寻求合作与联盟等方式来增强品牌知名度。

除了以上这些方法外,中小微企业老板还可以通过提供优质的产品和服务,并注重与顾客的互动与反馈,逐步树立起良好的口碑和品牌形象。

随着时间的推移和努力的付出,中小微企业建立品牌的过程将是一个持续发展的过程。

它需要企业从战略层面思考品牌的定位和差异化,同时加大在互联网营销领域的投入和实践。

通过不断学习和更新自己的知识,中小微企业可以逐渐提升在互联网上的品牌知名度,与竞争对手形成明显的竞争优势。

总而言之,中小微企业在互联网上建立品牌知名度是一项挑战,但也是一个机会。

通过积极应对挑战,灵活运用互联网营销策略,并与行业内相关方展开合作,中小微企业将能够打破限制,实现品牌知名度的提升,并在市场中赢得更多的关注和认可。

祝愿各位中小微企业老板能够充分利用互联网的力量,取得品牌建设上的成功!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部