对手泼你脏水,如何反杀?

来源:A5专栏 时间:2023-11-22

最近,我妹给我讲了一个她生意上的事情,我认为这样的事情,只要你做生意都可能会碰到。

事情是这样的:

前年我妹开了一家快减吧,做瘦身连锁的门店,她的生意做得还不错,现在已经开了好几家店了,而且每一家店生意都不错。

只要一开门就有客户进来,甚至有时候床位都没有,总之就是生意非常的好。

这个就引起了竞争对手的嫉妒,竞争对手做了一个非常龌龊的事情,他们假扮成客户也去购买瘦身服务。

同时还进到了我妹的社群里面,买了三个月服务。得到了什么收获?

第一、这个竞争对手本人,瘦了十几斤。

第二、免费的白吃白喝,因为我妹早餐和午餐是免费提供给自己的顾客的。

第三、竞争对手还在瘦身期间,把她的瘦身手法学到了,然后做了一件事情,就在群里面去说,你这个服务完全没有任何的效果等等,来黑她。

我妹问我怎么办?我给他的建议是这样的:

第一点,把这个竞争对手第一时间踢出社群,不管他怎么样,先把他踢出去。

第二点,表明你的态度。

踢出去之后直截了当跟他说,你这样的竞争手法是不对的,当然他听不听没有关系,但是我们要直接表明我们的态度。

我们做生意是以和为贵,我们不惹事,但是我们也不怕事,如果你真的要搞事情,你要做什么事情,我们都会去应对你。

第三点,没有消费完的钱,该退的退给他,甚至都全部退给他。

总之不让他有任何的理由作为一个顾客去反驳你,把他彻底拉黑,以后只要他进到你任何一个门店里面,都不去服务他。

第四点,站在道德的高度跟顾客讲清楚这个事情。

把这个事情原原本本的跟顾客说,如果有顾客正好来问这个事情的话,你可以说情况是什么。

要相信用户的眼睛是雪亮的,可以跟这些有疑问的用户说,我们从来不会黑任何的竞争对手,因为我们的目标是服务好这些客户。

那些黑竞争对手的商家,他们最大的问题是他们做不好自己的生意,所以他们只能黑竞争对手,你看我们从来不黑竞争对手。

总之,战略上去重视这件事情,但是战术上去一步一步的去优化它。

其实做生意,任何时候都会碰到各种各样的竞争对手来黑你,竞争对手黑你。

最好的应对方式,就是把自己的服务做得更好,把自己的产品做得更好。

最重要的是把自己的用户群能够维护得更好,跟竞争对手的用户群有一个完全差异化。

同时,你要在信念上去明确的告诉自己,那些靠黑竞争对手的商家,他们永远做不大,因为他们的底层逻辑错了。

他们的底层逻辑是,把对手推倒了,自己的生意就能做好。

现在做生意最重要的是什么?

最重要的是你能够知道你的目标用户是谁,他们有什么痛点,你有什么样的解决方案,去解决他们的痛点。

生意做好的底层核心逻辑是什么?

就是能够解决用户的痛苦,真的能够把用户当成你最重要的资产,最重要的朋友,去把他服务好,而不是去黑竞争对手。

现在完全是一个透明的商业竞争环境,要相信用户不傻,用户甚至比商家还要聪明,用户的眼睛是雪亮的。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部