2.5万部微短剧被下架,影视大厂还有必要下场吗?

来源:A5用户投稿 时间:2023-11-26

面对“狂飙”的微短剧市场,广电终于出手了。

随着微短剧市场爆发式增长,内容良莠不齐、市场鱼龙混杂等问题逐渐浮出水面,从2022年11月至今,广电开展了一系列网络微短剧专项整治工作。

目前,已经有超过2.5万部低俗有害的网络微短剧被清理下架 ,并且从11月下旬开始,广电还将继续展开为期一个月的整治工作,微短剧市场迎来大变革。

而就在广电总局发布关于微短剧治理报告的前几天,首届杭州·微短剧大会圆满落幕,华策影视、华数集团等影视传媒大厂均到场参加,表明了在微短剧市场持续发展的决心以及共建共享共同助力微短剧产业发展的计划

各影视大厂加码投入微短剧制作,而市场却正面临着被整治的情况,在微短剧市场遭遇变革阵痛,管理力度被加大的当下,影视大厂还有下场的必要吗?

整治规范更有利于短剧市场良性发展

虽然网络微短剧已经成为了当下影视行业最火热的赛道,市场规模达到373.9亿元,但不可否认,微短剧正处于野蛮生长的时期,创作门槛低、自由度高导致市场混乱 ,对内容和制作加以引导规范是必须要走的路。经过近一年的整治规范,数百万集短剧下线、上千个违规小程序下架,网络微短剧治理已经初见成效,与此同时,广电还制定了七大管理举措,未来也将会进一步加大对网络微短剧市场的监管力度。

虽然此次广电的各项举措导致多部短剧被下架,市场发展速度有所减缓,但从长远来看,对微短剧的治理规范其实更有利于市场的健康发展

一方面,大力开展微短剧治理行动的目的是推动内容精品化,打造高质量佳作。 内容精品化是整个影视行业不可逆的发展趋势,网络微短剧当然也不例外,根据艾媒咨询统计数据显示,54.14%的网友会因为微短剧的制作质量精良而被吸引 ,占比最高,内容质量已经成了影响一部微短剧能否成功最重要的因素。

而广电对含有色情低俗、血腥暴力、格调低下等内容的微短剧进行下线处理,甚至还开通了“黑名单”机制 ,督导全网平台下架违规内容,加大处罚力度,意在遏制低质量微短剧的野蛮生长。当低质量、套路化、博眼球的微短剧赚不到钱了,制作方自然就会寻求制作高质量的内容,广电的一系列举措本质上就是在引导微短剧内容朝着精品化方向发展。

另一方面,通过内容的整治规范来进一步促进网络微短剧市场生态的良性循环。 提高微短剧内容质量只是第一步,广电的最终目的是搭建健康的微短剧市场生态,而这仅仅靠下架目前已有的违规作品是远远不够的,所以广电也提出了一系列针对整个微短剧市场的监管举措,委托中国网络视听协会对微短剧内容进行日常监看,并让整个行业互相监督,以养成自律的好习惯。

在广电开展整治工作期间,抖音、快手、腾讯、B站等多个平台在内容自查、推广审核等方面积极响应,只有整个行业共同参与治理,网络微短剧行业才会健康发展,市场生态才会呈现良性循环 。无论是对整个网络微短剧市场,还是对投身于微短剧行业的影视公司来说,广电开展的一系列整治举措都是利大于弊,阻挡不了影视大厂入局的脚步。

微短剧对影视大厂有着巨大吸引力

在大众的认知中,低成本、快节奏的网络微短剧应该是小公司的专属,但随着短剧市场的蓬勃发展,越来越多的影视大厂入局打造网络微短剧。开心麻花推出了《亲爱的,没想到吧》《麻将拌麻酱》,柠萌影视打造了《二十九》《一元美容院》,嘉行传媒推出了《破茧成蝶》......不难发现影视大厂基本上人手一部微短剧,已经拥有成熟制作团队和丰富制作经验的影视大厂为什么要来微短剧市场分一杯羹呢?

第一,网络微短剧成本低、制作周期短,投资回报是影视大厂首先考虑的问题。 随着长视频内容朝着精品化方向发展,制作周期越来越长,成本也越来越高,微短剧的出现加速了影视大厂的项目流转,提高了资金使用效率

一般来说,网络微短剧从剧本起稿到制作再到出品,短则只需要一周时间,长则最多半个月,甚至一个月就能产出100集,相对于传统长视频短则三个月、长则一两年的制作周期,网络微短剧的成本更低,同时回款周期也更短。

导演张路权在接受第一财经的采访时透露:微短剧回款周期短,赔赚清晰可见,是很多专业人士进场的原因 。对于曾经做过长剧,现在转行当短剧导演的张路权来说,他切身地感受到微短剧的收益比长剧更快,从拍摄到回收成本大概在45天左右,就能够收获高于成本数倍的利润 。而对于影视大厂来说,回款周期短有着致命的吸引力,在目前的影视行业降本增效的大背景之下,长剧的投入和制作充满了不确定性,而网络微短剧回款周期短在一定程度上缓解了影视大厂的成本压力。

第二,通过庞大的微短剧市场来积累用户,为后续的长线运营打下基础。 根据艾媒咨询发布的《2023-2024年中国微短剧市场研究报告》显示,中国网络视听用户达到10.4亿,通过细分后短视频用户规模也超过了10亿 ,影视市场用户逐渐朝着短视频迁移,影视大厂自然也会跟着走。相较于传统的长剧和电影,微短剧是一条相对独立的全新赛道,在用户上也存在一定的差异,在获客难度越来越大的当下,影视大厂通过在短剧市场的开拓积累到更多新用户,将公域流量转化为私域流量,搭建专属的用户池 ,以提升用户对厂牌的忠诚度,也有利于影视大厂后续的运营发展。

第三,影视大厂通过制作IP衍生的微短剧来放大IP的价值,延长IP的热度。 虽然踏足了微短剧市场,但对于影视大厂来说,核心业务还是传统长剧,所以一部分微短剧是由长剧IP衍生而来的,不仅能够放大IP的价值,还能够维持热度为后续长剧的上线造势

比如由导演郭靖宇担任董事长的长信传媒就接连推出了多部微短剧,抖音播出的《女神酒店》衍生自《南洋女儿情》,而短剧《大唐来的苏无名》则是探案剧《唐朝诡事录》的衍生剧,不仅延长了原剧的热度,填补了《唐诡2》上线之前的空白,也达到了为第二部的播出蓄势的效果。

网络微短剧为影视大厂带来的收益和利好是清晰可见的,而这正是传统长剧所缺乏的,所以也不难理解影视大厂为何会接二连三投身微短剧行业,毕竟哪里有利益,哪里就有资本。

短剧市场依旧未来可期

从影视大厂的诸多动向也不难看出,虽然广电亲自出手整治网络微短剧,但市场整体来看还是向好的,微短剧依旧是影视行业的风口,市场规模依旧在不断扩大。而且网络微短剧的市场已经不仅仅局限在国内,一大批国产短剧正在急速收割欧美用户,中文在线旗下短剧App Reelshort力压Tik Tok冲上美国iOS娱乐榜第一名,网络微短剧已经成为了一种文化符号成功出海 市场规模的持续扩张也意味着监管治理的难度变大,而此时影视大厂的加入为短剧市场带来了更多可能。微短剧发展之初,市场被小公司占领,制作的内容也大多粗糙简陋、土味十足,这也一度成为了网络微短剧的特点,这种情况随着影视大厂的加入而有所缓解。相较于小公司,影视大厂有更丰富的艺人资源和更成熟的制作团队,能够为微短剧市场带来更专业的演员和制作 ,让微短剧逐渐脱离“土俗”。比如柠萌影视打造的微短剧《二十九》,请来了知名演员杨蓉、王一菲担任主演,柠萌影视在都市剧的制作上一直是业内翘楚,出品《三十而已》《二十不惑》都是口碑佳作,短剧《二十九》的制作也能明显看出比普通的微短剧更加精致和用心,画面更高级,表演更专业。

影视大厂的加入可能会挤压一些小公司的生存空间,但不能否认,影视大厂也确实能够促进微短剧在制作上的进步,加速微短剧市场朝着内容精品化方向发展。对于网络微短剧市场来说,影视大厂的加入促进了内容制作上的规范和质量上的进步,而对于影视大厂来说,网络微短剧的制作是对传统影视剧赛道的补充,目前来看,影视大厂和微短剧市场的“联姻”好处多多。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部