良渚2023科技国潮产业大会圆满成功,赋能中国品牌科技进击之路

来源:互联网 时间:2023-12-05

2023年11月29日-12月1日,“国潮起·万物生”良渚2023科技国潮产业大会在良渚洲际酒店开幕。大会由中国品牌建设促进会指导,杭州市余杭区人民政府主办,杭州良渚新城管理委员会、中国国家品牌网、观潮新消费承办,盛邀专家学者、企业家、投资人、产业服务商等百位嘉宾共创科技国潮。

11月29日,良渚2023科技国潮产业大会全体大会召开,聚焦发展趋势、科技创新、数字经济、产业发展等核心议题,共同探讨科技国潮如何助力高质量发展。

同聚良渚新城,共创科技国潮

全体大会上,杭州市委常委、余杭区委书记刘颖 在开场致辞中表示,国潮兴起是中华文明五千年积淀厚积薄发的结果,也是中国传统文化与现代科技完美融合的产物。余杭拥有文明圣地的文化优势、科技创新的发展优势、数字经济的先发优势,科技国潮产业在余杭发展的基础雄厚、前景广阔,必将大有可为,也将大有作为。当前,余杭锚定建设杭州城市重要新中心,充分挖掘和深刻把握良渚文化、运河文化、径山文化等余杭特色文化的美学特征,打造国潮经济余杭样板,为建设中华民族现代文明贡献力量。

全国政协参政议政人才库特聘专家、十二届全国政协经济委员会副主任石军 在致辞中表示:当今世界正在经历百年未有之大变局,在这样的大背景之下,“良渚2023科技国潮产业大会”的举办是顺应时代发展潮流之举。根据科技国潮产业的发展要求,石军提出三点看法:第一,以品牌建设为龙头,提升产品和服务水平;第二,以转换机制为抓手,健全民营企业现代管理制度;第三,以市场化法治化国际化为导向,改善民营企业的营商环境。

余杭区的开放创新一直走在全国前列,杭州市余杭区人民政府副区长胡彪在会上介绍: “今天的余杭有三个核心标签,即文化、科技、中心。‘我负责阳光雨露,你负责茁壮成长’是余杭的服务宗旨,未来余杭将以最大诚意,最优政策,最佳环境,做好服务,诚邀国潮产业的各位精英赴余杭投资兴业,共创美好未来。”

同时,杭州良渚遗址管理区管理委员会二级巡视员陈寿田 在题为《传承良渚文明,启智澎湃国潮》的主题演讲中指出,良渚古城遗址申遗成功,标志着中华五千多年的文明史首次得到了世界公认,也意味着我们向世界展现了关于“文明标准”的中国方案。如今,“文化兴盛,国潮澎湃”已成大势,希望看到有更多的机构、更多的人们能将良渚文明的精神内核、中华优秀传统文化元素运用于当下的发展,并将这些文化基因与先进科技巧妙结合,通过中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使文化基因成为国潮产品的核心竞争力,让文化为经济赋能,为科技赋能,为国潮赋能。

科技国潮,风动余杭。时代机遇当前,在科技国潮不可阻挡的势能面前,杭州正展现出发展品牌产业和城市经济的决心与实力。

科技国潮,中国经济高质量发展新势能

2023年9月,“新质生产力”一词被首次提出。有别于传统需要消耗大量资源投入的生产力,新质生产力是一种符合高质量发展要求的创新生产力,而科技国潮是驱动新质生产力的关键所在。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省原副省长张大卫 以《科技国潮助推中国品牌高质量发展》为题,详细阐释了如何在充满变化和挑战的新时代新征程,撬动中国品牌高质量发展,并指出今天国潮正扑面而来,探究国潮的产生是一件有意义的事,它最起码会基于以下几个方面:

一是全球化、自由贸易、有利于市场的便利性,增强了消费的选择性,使全球消费成为一种可能;

二是技术的进步,特别是互联网、大数据、数字经济和智能经济的力量,使供需之间的信息撮合以及交易行为精准而高效;

三是中国优秀传统文化历久弥新的魅力和中国符号、中国元素、中华文明对商品生产和消费行为的成功浸透,创造出了新的商业和文化价值。

四是消费升级激活了个性化的需求,一代有知识、有眼界、有价值追求的青年人逐渐成为消费的主流。

未来,走向世界市场的国潮产品需要依靠科技创新力量的驱动,实现新潮国货向科技国潮的演变。

国家智能制造专家委员会主任、工业和信息化部原副部长苏波 在题为《以新质生产力点燃科技国潮发展新引擎》的演讲中指出,以新能源汽车等智能制造产业为核心,加快形成新质生产力是促进发展新动能、新优势的必然要求。形成新质生产力,重点在引领发展战略性新兴产业和未来产业,其主体就是发展制造业。

为此,苏波提出五点建议:第一,坚定不移把制造强国落到实处;第二,塑造发展新动能,加快发展智能制造;第三,大力发展战略性新兴产业和未来产业;第四,大力推进工业绿色低碳循环发展;第五,加快提升制造业产业基础能力和产业链供应链的现代化水平。

中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市原市长黄奇帆 发表了《科技国潮引领中国新产业变革》的主旨演讲。他提出,“国潮起”是近十年的趋势和现象,源于以下四点观察:

第一,近十几年,中国超大规模的市场潜在优势已经成为全世界的共识;

第二,中国互联网经济风起云涌的发展是“国潮起”的内在基础;

第三,自立自强的科技创新是中国制造超常规的重要动力;

第四,以内循环为主体,国际国内双循环新格局的形成是“国潮起”的重要依托。

今天“国潮起”在中国具备坚实的条件,未来,在全社会的共同努力下,“国潮起”这个让中国变成制造强国的趋势必将得到更好的实现。

科技突破产业迎来变革新机遇

今天中国的科技创新,越发倚重基础研究,在大健康领域尤其如是。中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明 就《健康中国下的中医药大健康产业创新发展趋势》进行了分享,他表示:“未来的医学应该回到人体,所有的产业们要以发现自然力,增强自然力,以研究自然力作为未来医学发展的根本方向。”

中国科学院院士、地质学家刘嘉麒 在《玄武岩纤维材料的产业应用与创新》主题分享中,则向我们介绍了新材料领域的突破及在航天、汽车等行业的产业落地与创新,“作为绿色高新材料,玄武岩纤维复合材料性能好、用途广,可以在国防、军事、航空航天、交通、建筑及海洋等领域广泛应用,提高我国整体科技水平和国家实力。”

迈瑞医疗党委书记林斗明 作为企业方代表之一,在题为《科技潮头,生命健康产业新机遇》 的分享中表示:“生命健康产业的发展与科技进步紧密相连。科技的力量不仅可以提高医疗效率,更能不断创新动力,推动中国医疗产业持续升级,不断迎接新的挑战。”

伊利集团副总裁郭云龙 围绕《探索乳品消费新业态,把握即时零售新增量》主题提出建议,“我们要用中国的道理总结中国经验,用中国经验提升中国理论,既不盲从各种教条,也不照搬国外理论,实现精神上的独立,共同把中国企业做强,把中国品牌做强。”

奇安信科技集团副总裁夏伟 题为《用“零事故”标准打造数智时代安全底板》的演讲则体现了数智时代基础设施的重要性,“要为我们产业上下游的国潮企业来打造数字化的防线,用零事故的标准护航国潮的科技现代化的进程。”

对话科技文明联动数字国潮

国潮之力根植于核心科技,又因富有魅力的文创IP而具有深广的影响力。纵观今天的国潮文创产业,也在借力当中变得丰富饱满,行稳致远。

完美世界高级副总裁兼首席发言人、完美世界教育董事长王雨蕴 以《文创跨界赋能,绽放国潮生命力》为题,带大家走进了文创产业之光——完美世界。她认为:“国潮是以中国文化为价值的内核,背后是我们的情感诉求,价值归属和我们社群的认同。”

随后,LKK洛可可创新设计集团董事长、艺术家贾伟 向观众展示了元宇宙时代的文化产业新图景,“前五千年99%是人类创造,但未来的50年可能80%是AI创造,人只创造20%的东西,因为AI创造和交付能力更强。”

新潮传媒集团创始人、董事长张继学 则围绕《数字化时代,品牌如何在存量竞争中破局》分享了自己的见解,他表示:“一个国潮品牌真正的成功,不仅要广告打得好,品牌做得好,还要产品力、渠道力、组织力和战略力多方共赢,才会成功。”

与此同时,我们可以看到,传承百年的老字号也正在焕发着新的生命力。在圆桌对话《新国潮燃动老字号:从穿越周期到引领周期》的分享中,浙江省商务厅消费促进处处长杨颖俊、浙江省老字号企业协会执行会长丁惠敏、怀山堂生物科技股份有限公司董事长康明轩、北京六必居食品有限公司总经理俞江富、富华斋饽饽铺主理人赵光有 ,现场分享了老字号成功穿越周期的秘籍。

他们表示,“老字号要做到守正不守旧,创新不忘本,无论是老字号,还是新锐品牌,我们可以共建、共创和共享;要守住品质底线,担当起自身职责。”老字号“终身制”被打破,但所有珍贵的经验与探索将持续助力老字号行稳致远。

「国潮指数」正式发布,国潮研究进入下一站

大会现场,观潮新消费围绕“国潮”与“科技国潮”发布了一系列研究工具与研究成果,包括国潮指数、国潮数据库、《2023国潮品牌上市公司百强榜》、《2023年科技国潮产业生态洞察报告》等。

观潮从业绩表现(市值、营收、净利率、研发投入、ROE、市盈率等),以及ESG评级、渠道数量、传承创新、品牌影响力等多维度进行综合评估,形成并首次提出“国潮指数”这一国潮品牌评价体系,以期对以中国大消费领域上市企业为主体的中国品牌进行一个客观、全面的国潮力评价。

《2023国潮品牌上市公司百强榜》是以国潮数据库为基础,以国潮指数为工具,在6000余家中国上市企业中选择了近300家大消费相关企业进行了详尽分析,并最终由观潮新消费、中国国家品牌网、新财富联合发布。

此外,《2023科技国潮产业生态洞察报告》也由观潮研究院院长兰琳 现场发布。报告围绕“国潮”、“科技国潮”、“科技国潮产业”等核心关键词,洞察产业环境、展现产业图谱、剖析产业要素、分析典型案例,并研判了科技国潮产业发展趋势及机遇。

未来希望与国潮产业生态中千千万万创业者们共创共建,通过科技国潮进一步引领国潮产业发展的黄金十年,掀起让中国乃至全球消费者喜爱中国品牌的浪潮。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部