搭上大模型风口,小度、天猫精灵焕发“新生机”

来源:A5专栏 时间:2024-03-18

随着ChatGPT带来的生成式AI热潮正在席卷各行各业,国内智能硬件市场也在AI大模型的推动下有了新的暗流涌动。AI大模型搅动了智能硬件市场,各类智能硬件产品也开始不断涌现出新的功能和应用。

事实上,近年来引入AI大模型的智能硬件不在少数,而智能音箱作为AI大模型最容易落地的终端应用场景之一,自然也就成为了玩家加码的重点,在此背景下,一度陷入增长瓶颈的智能音箱市场也开始“重获生机”。

智能音箱“重获生机”

众所周知,曾几何时,国内智能音箱市场可谓是“百花齐放,各领风骚”。然而,随着智能音箱产业进入瓶颈期,智能音箱出货量开始逐年下跌、消费者热情也开始逐渐消退。如今,ChatGPT的出现与爆火又将智能音箱重新拉回了大众视野,而有了AI大模型的赋能,智能音箱也将迎来颠覆性的革新。

首先,AI大模型的加入,能给智能音箱带来用户体验的升级,进一步增强了用户的粘性。一直以来,智能音箱并没有实现完全的智能,反而因为交互体验欠佳、应用场景单一、产品创新缺乏、互联互通较差等问题而被放在家中“吃灰”。而有了AI大模型,这大大提高了智能音箱对用户意图的理解,智能音箱对用户的反馈越丰富准确,就越容易满足用户的个性化和多样化需求,用户对智能音箱的使用也就会越广泛。

其次,AI大模型的加入,能够提升智能音箱的信息安全性,一定程度上增强了品牌认可度。智能音箱在运行过程中会不断收集用户的语音指令、视频监控等信息,而这些隐秘数据一旦泄露将会带来极大的安全隐患。通过建立AI大模型安全标准和认证机制,能够对智能音箱设备进行安全评估,并对其AI数据的采集、存储、传输等环节的加密技术和数据权限进行控制,从而有效保障用户数据隐私安全,让用户能够放心使用。

最后,AI大模型的加入,能够降低智能音箱生产和开发成本,有效保障企业的可持续发展。无论是小度智能音箱还是天猫精灵智能音箱,最开始都是以“智能家居控制中心”的角色出现的,而用户只需要通过语音或触屏操作,即可轻松控制家中的各种智能设备,省去了各种遥控器的生产成本和麻烦操作。而搭上了大模型的风口,智能音箱无论是从产品形态还是应用生态方面都将更加简化、更加智能,也将更进一步助力企业实现降本增效。

方向:大同小异

大模型能为智能音箱带来新变量,小度智能音箱和天猫精灵智能音箱也已经大踏步入局,并亮出了自己的成果。据了解,去年2月9日,小度就宣布将融合文心一言,打造针对智能设备场景的AI模型“小度灵机”,并将其应用到小度全系产品中。同年4月11日,天猫精灵也宣布将正式接入阿里巴巴通义千问。显而易见,早在智能音箱领域开拓数年的百度、阿里都开始凭借其在大模型上的积累,将生成式AI融合进了自家的智能音箱产品之中。

在基本功能上,小度智能音箱依靠大模型提升了认知能力上,能够准确识别用户的真实需求。

无论是询问天气、设置闹钟,还是播放音乐、查询资讯,小度智能音箱都能够准确地识别用户的语音指令,并给予相应的反馈和执行。而有了AI大模型的加持之后,小度智能音箱更是拥有了更为强大的语音识别和理解能力。例如,在百度公布的“小度灵机”内测视频中,小度灵机可以准确理解并梳理测试员提出的复杂日程指令,并帮助测试员整理日程安排。

在交互方式上,天猫精灵依托大模型变得更加个性化,增强了智能音箱的趣味性和可玩性。生成式AI技术能够通过启发式、多轮对话,等形式让人与机器交互的体验更加流畅,在为用户带来更加贴近人性化智能服务的同时,也能为用户探索更多趣味性体验的可能。例如,天猫精灵发布的“鸟鸟分鸟”复刻了鸟鸟自己的音色、语气与风格,鸟鸟分鸟的语气与脱口秀演员鸟鸟难辨真假,同时还拥有灵活的多轮对话能力,被不少网友称为“AI嘴替”。

在应用场景上,小度和天猫精灵凭借大模型被搭载到更多硬件,进一步扩大了智能音箱的应用场景。未来,智能音箱的功能可能并不止于家庭,或许会走进更多场所成为人们的助手。而加码了AI技术后的小度音箱和天猫精灵可以连接和控制更多种类的智能家居设备,如智能灯具、智能摄像头、智能空调等,用户可以通过简单的语音指令,实现智能家居设备的控制和联动,过上更智能、更便捷的家居生活。

优势:不相上下

先行的巨头玩家无论是小度音箱还是天猫精灵,都已经证明了智能音箱与生成式AI结合的可行性。毫无疑问,有了生成式AI的加持,智能音箱也不再不局限于本身,甚至可以说,生产式大模型确实能够大大补足现有智能音箱不够“智能”的缺陷。而小度音箱和天猫精灵之所以能够引入AI大模型,则与其自身优势不无关系。

在技术上,百度和阿里在AI大模型技术上的沉淀,有助于提升其智能音箱的语义理解和语音交互能力。语音识别和语义理解是智能音箱的关键技术,而这一技术的全面呈现,离不开玩家在预训练大模型、自然语音处理、计算机视觉等方面的积累。而百度和阿里已经在AI领域布局多年,其在大模型上所需的数据、算力、算法等方面的技术优势,将为其智能音箱的语义理解和语音交互能力的增强提供坚实的技术支撑。

在数据上,百度和阿里在数据收集和分析上的积累,有助于更好地满足其智能音箱的个性化服务。要训练和优化AI大模型,就需要大量的高质量数据。而百度和阿里凭借其在大模型领域的多年深耕,收集了足够多样化、真实性和高质量的用户数据,为其智能音箱AI大模型的训练和运行提供了强大的算力、算法和数据基础。而利用AI技术对这些数据进行分析和挖掘,就能从中发现用户的需求和行为模式,为其智能音箱提供个性化的服务和推荐。

在生态上,百度和阿里在生态系统上的建设和完善,能够为其智能音箱提供更为广泛的场景服务。经过多年发展筹谋,百度和阿里已经建立起了丰富的智能生态系统,这也是其能够在众多智能音响玩家中脱颖而出的一大优势。比如,百度拥有强大的搜索引擎和语音技术,能够提供更全面、更深入的信息检索和智能服务。阿里有着独特的支付系统和购物功能,能够提供更广泛、更丰富的智能服务和场景应用。

竞争:事出有因

小度智能音箱和天猫精灵智能音箱证明了生成式AI这一路线的正确性,国内智能音箱搭载大模型的热潮也将汹涌而至。而值得注意的是,各玩家在AI智能音箱上激烈竞争的背后,其实是对智慧生态入口的争夺。在AIoT时代,当更多的设备可以联网时,智能音箱能够替代手机,担负起其智慧家庭战略中全屋智能设备“唯一入口”的重担。因此,百度、阿里等以智能音箱为切入口争夺智能生态的原因就可想而知了。

一来,拓展商业模式,增加收入来源。作为智能家居领域的两大巨头,无论是天猫精灵智能音箱,还是小度智能音箱都希望在市场上占据更大的份额,成为消费者首选的智能音箱品牌。而加码AI大模型,发展智慧生态系统,小度智能音箱和天猫精灵智能音箱就可以通过销售智能音箱设备、提供智能家居服务、推广广告和内容等方式实现更多元化的商业模式,从而为其带来更多的商业机会和收入来源。

二来,提升产品价值,增强用户粘性。小度智能音箱和天猫精灵智能音箱竞争双方都在不断想方设法地提升产品的用户体验和智能化水平。而发力AI大模型,能够很好地提升智能音箱语音交互的准确性和流畅度、智能助手的功能丰富度、智能家居设备的兼容性和互操作性等。通过智能音箱整合各种智能家居设备、第三方应用和服务,能够丰富用户的体验,提供更多元化的服务和场景,增加用户的粘性和忠诚度。

三来,建立生态壁垒,形成竞争优势。一直以来,天猫精灵智能音箱和小度智能音箱都在致力于建设自己的生态系统,包括智能家居设备、第三方应用和服务等。虽然二者曾经都通过吸引更多的合作伙伴和开发者加入生态系统,为用户提供了更为丰富的功能和服务,但是如今有了AI大模型的助力,其智能音箱建立起的生态壁垒将会更加牢固,而随着良性循环的生态闭环的形成,其智能音箱的竞争优势也将会进一步增强。

总而言之,有了大模型的加持,小度智能音箱和天猫精灵智能音箱的自然语言理解、内容生成等能力虽然都将得到大幅度提升,但其竞争也将变得更加白热化。尤其值得注意的是,大模型一片火热,智能音箱的前景却并没有看起来那么光明,小度和天猫精灵哪怕已经成功抢跑,但要想搭载AI技术的智能音箱真正在每一个用户家中实现普及,背后也还有算力、成本、隐私等问题需要考虑。而接入大模型后,小度、天猫精灵是否就一定能焕发“第二春”,只有时间能给出答案。

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部