世界上最大的AI大模型:马斯克的Grok-1正式开源

来源:A5专栏 时间:2024-03-20

关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。

马斯克是真男人啊,不仅SpaceX发射基地可以随意参观、连设计图纸都公开了。SpaceX刚刚发射完没几天,连他的AI大模型Grok-1也正式开源了。

Grok-1是当前世界上参数最大的、开源大语言模型。296GB的大小,3140亿参数,远超OpenAI GPT-3.5的1750亿。基础模型基于大量文本数据进行训练,没有针对任何具体任务进行微调;3140亿参数的MoE模型,在给定token上的激活权重为25%;2023年10月,xAI使用JAX库和Rust语言组成的自定义训练堆栈从头开始训练。

开源就是开放源代码,说白了就是开放专利,公开技术!但需要有足够的GPU才能运行。可能需要一台拥有628GB GPU内存的机器。英伟达Tesla A100 80G(原版PCIE)京东售价16万,平民玩家根本玩不起,仅8块GPU就接近百万。其他硬件配置就更不用说了。

前几年马斯克公布了特斯拉的多项专利,中国的新能源汽车如雨后春笋迅猛发展。这次会有什么会爆炸式发展呢?

预计全球Ai企业将迎来快速发展,马斯克开源Grok—1,将会同时造福中国Ai企业,助力中国Ai技术发展!

马斯克之前说过:科技创新才是推动人类进步的关键,而专利保护只会阻碍这个进程。他希望通过公开这些专利设计,鼓励更多人加入科技创新行列,共同推动人类社会进步。

卢松松是一位自媒体人、短视频博主。也是创业者必看的账号,关注草根创业圈、科技互联网、自媒体和短视频行业。感谢您的关注!

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部