中招协《发电企业电线电缆采购技术标准——光伏组件专用电缆》 团标编制组成立

来源:互联网 时间:2024-04-03

3月29日,中国招标投标协会(以下简称“中招协”)团体标准《发电企业电线电缆采购技术标准——光伏组件专用电缆》编制组成立仪式在江苏宜兴“2024新能源用电缆产业高质量发展论坛”上盛大举行。

中国华能集团物资供应中心、国家电力投资集团有限公司物资装备分公司、国家能源集团物资有限公司、华电海南物资有限公司、中国水利电力物资上海有限公司、长江三峡(成都)电子商务有限公司、内蒙古能源集团有限公司等电力企业代表,中国电力科学研究院有限公司、中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司合肥分院等设计研究院代表,远东电缆有限公司、双登电缆股份有限公司、新亚特电缆股份有限公司等产品单位代表,与中招协编制项目负责人共同登台,启动编制组正式成立仪式。

目前光伏电缆的产品标准体系复杂,现行标准主要有国际IEC 62930标准,欧盟EN 50618标准和国内能源行业NB/T 42073标准,另外还有T/CPIA 0054、T/CEEIA-B218等团体标准,以及CQC 1102、2 PFG 1169、PPP 11029A等认证机构企业标准。光伏电缆标准体系的复杂和技术要求的不统一,特别是国外认证机构企标的使用,不利于物资标准化体系建设,难以建立科学客观的产品评价体系,给终端用户的物资采购工作和制造企业的产品设计生产带来困扰。为解决以上问题,中招协立项编制《发电企业电线电缆采购技术标准——光伏组件专用电缆》,及时地响应了发电企业采购单位及光伏电缆产业链上下游企业的迫切需求,将有助推动国内光伏电缆标准在光伏新能源产业的应用推广,发挥国内相关标准和检测认证在新能源产业的质量基础设施作用,助力新能源电缆行业高质量发展。

据悉,《发电企业电线电缆采购技术标准——光伏组件专用电缆》是中招协团体标准《发电企业电线电缆采购技术标准》一个细分品类。该团体标准是由中国华能集团、国家电投、国家能源、中国华电、中国大唐等五大发电企业发起,中招协归口管理,第一时间就得到中国能建、三峡集团、蒙能集团、京能集团、西南电力设计院、中国质量认证中心等非产品单位的积极响应(参编)。参编单位一致表示,团体标准编制不仅能引导和促进发电企业物资采购标准化建设、集约化管理和数字化转型,还能通过标准引领,改善营商环境,倒逼电线电缆产业发展新质生产力,从“中国产品”向“中国品牌”转变,切实保障产业链供应链安全。

【论坛现场】

项目推荐

A5创业网 版权所有

返回顶部