微信公众号怎么根据用户咨询内容自动接入客服

来源:互联网 时间:2020-02-17

在做公众号运营过程中,通常我们会有多个客服,不同的客服负责不同的业务。当有用户咨询的时候,那怎么根据用户咨询内容自动接入到对应的客服呢?

比如下图所示,用户点击【人工客服】按钮,自动弹出咨询内容菜单,用户选择某一项咨询内容后,系统就将用户自动接入到指定的客服。

上图说明:用户点击【人工客服】按钮,自动弹出消息1,然后用户点击消息1里面的【阅读红包】,自动回复消息2,同时并自动接入客服“小雅”。

如果这是你想要的效果,接下来请看我们是如何一步一步设置的吧。

设置步骤1:将公众号授权给第三方平台

首先在微信中搜索公众号“微小助”并关注,关注后按照下图1所示点击【新增授权】按钮,然后按照页面提示完成公众号授权即可。

值得注意的是,授权的时候为了测试方便请勾选全部权限。另外,授权的时候如果出现“此个人微信未绑定任何公众号或小程序…”类似信息,那只是说明你不是你们公众号的最高管理员,请将此文发给你们公众号的最高管理员,让他授权后再操作即可。

设置步骤2:添加自动接入客服菜单

授权成功后,从微信主界面点击微小助公众号,然后点击底部按钮【管理中心】,然后点击刚刚授权的公众号的名称,进入公众号管理主页。如下图:

然后点击【更多】图标,然后在打开页面中找到【管理客服菜单】一栏并点击,然后点击【新增】按钮,即可打开自动接入客服的菜单选项配置页面,如下图:

菜单设置项说明:

1、菜单名称:每个公众号最多可以设置5个菜单,用于不同的使用场景,因此菜单名称用于内部标记不同的菜单。

2、首行文字:如本文开篇第一张截图中的“亲爱的怡~,请问你想咨询哪方面的问题呢?”

支持 #昵称# 占位符哦,实际推送给用户时将会自动替换为用户的昵称。比如本文开篇所示的首行文字设置为:亲爱的#昵称#,请问您想咨询哪方面的问题呢?

3、选项:最多支持50个菜单选项。

值得一提的是,“点击回复文字”一栏支持 #昵称# 占位符,且用户点击时,系统会延迟3秒钟再推送给用户,从而让用户感觉是真的人工客服接入了。如果这一栏不设置,则不推送任何内容。

“自动接入客服”那一栏可以选择“不接入客服”,这样所有客服都可以收到通知了,然后根据咨询内容手工选择接入。

自动接入客服规则说明:

1)如果当前会话没有被客服接入,当用户点击客服菜单时,便会自动根据设定的客服自动接入;

2)如果当前会话已有客服接入,那不管用户点击任何客服菜单,都不会改变之前的接入客服;

菜单选项全部添加完成之后,点击页面底部【保存】按钮,保存当前客服菜单数据。

接下来便是将刚刚设置的客服菜单添加到自定义菜单点击事件中。

设置步骤3:将客服菜单加到自定义菜单中

再次从微小助公众号底部菜单【管理中心】进入,点击已授权公众号名称打开公众号管理主页,然后点击【自定义菜单】图标。这时,系统会自动加载公众号当前设置的自定义菜单。点击或新增菜单按钮,然后按照下图所示选择按钮类型为“点击推事件”,推送内容为“客服选择菜单”,客服菜单为第2步中设置的菜单即可。

保存自定义菜单数据,并点击【更新到微信服务器】按钮,自定义菜单即发布成功。

为了立即测试刚刚设置的自定义菜单以及自动接入客服的设置,请取消关注你们自己的公众号,然后重新关注(自定义菜单立即生效)。

点击刚刚设置的自定义菜单,看看是否自动弹出客服接入选项吧,然后点击客服接入选项,看看是否可以自动接入对应客服。

以上便是微信公众号自动接入人工客服的完整设置步骤了,如果在设置过程中遇到任何问题,也可以直接给微小助公众号发消息,微小助客服实时在线的。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部