如何运营农村题材类自媒体:求同存异抓住用户痛点

来源:A5用户投稿 时间:2020-06-06

最近很喜欢李子柒的短视频,如今李子柒已成为网红领域里数一数二的了。当然运营农村题材的自媒体还有很多,比如:B站的华农兄弟也非常成功。但成功者毕竟屈指可数,失败者则是比比皆是。虽然同样是农村题材的自媒体,在内容方面也存在很多相似之处,例如:两个账号发布的都是关于农村美食、农村生活的短视频。不过两者还是有明显区别的。

华农兄弟和李子柒为何能火爆网络

华农兄弟因花似吃竹鼠而爆红网络,视频内容以轻松搞笑为主,再配合环境优美的山区环境。让很多在城市打拼的人羡慕不已,似乎找到了儿时的回忆。这是农村题材类自媒体的情怀所在,在农村长大的都亲身经历过。不过华农兄弟不算是纯粹的美食类自媒体,相比李子柒的短视频,食物处理的过程比较简单、粗暴。而李子柒的短视频拍的非常唯美,是一种比较理想化的农村生活。

李子柒在视频中做的菜非常精致,而且其本人动手能力非常强,这让很多粉丝惊叹不已。不仅在国内的一些平台上播放量超高,更受到很多外国人的喜爱。因为视频中经常传达一些中国元素和文化。例如:笔墨纸砚的制造过程等等。所以中国元素和中国美食是李子柒的核心价值。

运营农村题材的自媒体要求同存异

现在自媒体账号越来越多,一些热门题材的自媒体账号竞争比较激烈。像美食、游戏、农村生活等,如何才能脱颖而出,让自媒体人十分头疼。不妨多去看看那些成功的自媒体人,还有一些运营失败的案例。如果运营农村题材的自媒体,要想吸引观众和粉丝,必须首先具备三个要素:其一是拍摄场地,也就是周围的生活环境,环境比较要优美,或者说是有特色。否则很难吸引大众的口味,其二是拍摄的内容,这点就要求自媒体人有特殊才艺。或是动手能力超强,或是解说幽默风趣。其三是内容要精准定位,与其他同类自媒体有所不同。

假如一味的效仿别人,失去自己的特色,那肯定无法抓住用户的痛点。而且成功者很难再复制,对目标人群要精准分析,了解这部分人群想要什么样的内容。李子柒和华农兄弟的成功属于个例,运营农村题材的自媒体还要因地制宜,拍出有自己风格的视频,这样才能让内容更有价值和吸引力。

本文由 冷拉扁钢 http://www.tjshengxiang.com/ 小编原创 转载保留

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部