p2p cdn快还是普通http cdn快?

来源:用户投稿 时间:2018-06-06

如果从建立连接的速度来说,应该是cdn快。因为cdn是直接去连一个最近的边缘服务器,而p2p一般要先去通过hash值去dht或者tracker去询问节点信息,拿到一些邻居IP,再去建立连接。不过问题在于这些邻居质量良莠不齐,有的可能是重复的部分有的可能已经关闭了。而当真正和这些邻居建立起来连接会花费多一些时间,所以比传统cdn要慢一些了。所以这也是为什么常见的p2p软件开始速度慢一些慢慢就能跑满。

但如果从下载速度的角度来看的 话,p2p下载最差也会跟cdn差不多。因为现在的很多p2p也支持同时从cdn下载,叫P2SP。所以一旦连接建立起来,p2p是同时可以从cdn、其他邻居、多个服务器、多个cdn地址去下载。当然很容易速度就比普通cdn快很多。而cdn往往是只能去连接一个服务器节点,这样再快也只能是到这个服务器的速度,而p2p是多源一起去下载,肯定速度更有优势。甚至如果你局域网有人在一起下载,他从局域网加速,速度就更恐怖了。

所以很多时候选择http cdn还是P2P或者P2SP这个要根据具体的情况来分析的。如果是单纯的大文件视频等的分发传输的话,可能更时候用P2P分发传输,因为这样在加快速度的同时,节省一部分带宽,无论对于消费者还是运营者来说都很有利,是个双赢的过程。如果有更多关于P2P分发传输或者P2SP问题,可以深入探讨。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部