剑网专项行动启动:严厉打击自媒体行业侵权行为

来源:用户投稿 时间:2018-07-18

近日国家版权局、互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动“2018剑网行动”。此次的剑网行动将重点打击自媒体侵权行为,包含文字、视频等侵权形式。可以说是涵盖了互联网侵权的方方面面。目前国内已有7亿多网民,互联网上的信息会影响到很多公民的日常生活。尤其是一些虚假新闻、垃圾广告等信息,会给受众带来极坏的负面影响,所以此类侵权行为必须被严厉打击。

重点打击自媒体侵权现象

近几年自媒体迅猛发展,可能会逐步取代传统媒体,自媒体有自己的优势和优点。例如:灵活、接地气等等,但由于自媒体非常自由,更缺乏监督和管理,所以会出现不少垃圾内容。某些自媒体平台或账号运营者,为了流量推送一些打擦边球的违规内容。而部分自媒体作者也成了事实上的内容搬运工,从互联网上寻找内容再加工进行发布。这方面比较严重的是短视频类的自媒体账号,由于大部分自媒体运营者都没有条件和资金拍摄原创视频,所以盗取再编辑成为主要的内容来源。

自媒体行业如何自我净化

庞大的自媒体行业,必须实现自我的监督和净化。这点各个自媒体平台的责任非常大,企鹅号、百家号、大鱼号等自媒体平台应该联合起来,成立一个行业监督的平台。现在自媒体账号基本都是实名制了,所以很容易就能发现平台上的那些违规作者。对于此类侵权作者应该给予严重的处罚,并且禁止在其他自媒体平台注册账号。实际上就是永久被行业封杀了,这样或许能够形成一定的威慑力,如此一来自媒体行业才能健康发展。

网络侵权案为何频繁多发

不仅是自媒体行业,其他网络行业的侵权案也不再少数,比如:网络游戏行业。由于游戏行业竞争激烈,且生命周期比较短,出现了很多抄袭、侵权的案例。但这种抄袭很难去鉴别,部分抄袭可以说是借鉴,全部抄袭才属于违法。因此不少人会钻法律的空子,通过剽窃他人作品来实现盈利。网络侵权的违法成本比较低,抄袭他人的游戏作品可能在短期内就能获得不少利益。即便是被起诉,也只是被罚一点钱而已,被罚的金额远不及所获得的利润。

不论如何,剑网行动是一次风向标,应该能够让各大自媒体平台认识到问题的严重性。尽快清理掉平台上的那些害群之马,为自媒体行业营造一个良好的环境。

文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部